Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Самый вредный и полезный хлеб

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки.

При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма.

Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке.

Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов).

Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3.

В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете.

Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась.

Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто.

Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/samyiy-vrednyiy-i-poleznyiy-hleb/

Хлеб – его виды, состав, польза и вред данного продукта

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Невозможно представить себе продукта более популярного и любимого всеми чем хлеб, разнообразие видов и сортов которого сегодня просто поражает.

Хлеб – это жизненно необходимый продукт питания, без которого не обходится ни одна семья. Но настолько ли он полезен и нужен или есть другая сторона медали, попробуем разобраться подробнее в чем польза и вред хлеба.

Хлеб – зерно жизни

История хлеба от первоначального вида и до сегодняшнего дня насчитывает более 15 тысяч лет назад. Все началось из зерна, которое употребляли в пищу в сыром виде.

Немного позже зерна стали растирать между двух камней (первые жернова) и в полученную муку добавляли воду – эта мучная масса и была первым хлебом. Спустя время жидкую кашицу научились выпекать на горячих камнях.

Так появились первые пресные хлебные лепешки.

Муку получали в основном из пшеничных зерен. В регионах, где выращивание пшеницы было практически невозможным, муку делали из ячменя, ржи, кукурузы, овса.

С развитием технологий менялся и процесс выпекания хлеба. Вместо разогретых камней придумали специальные печи. В них тесто равномерно пропекалось, благодаря чему хлебные лепешки приобрели более выпуклую форму.

Виды, польза и вред хлеба

Ранее человечеству были известны только белый и черный хлеб. Сегодня же по вкусовым добавкам, сортам муки, форме выпечки существует множество видов и названий хлеба.

Белый или пшеничный хлеб

Белый или пшеничный хлеб получается из пшеничной муки высшего сорта. С развитием земледелия усовершенствовались сорта пшеницы. Селекционерами были выведены устойчивые к болезням, проще в обработке (не нуждающейся в сушки перед помолом) с высоким содержанием клейковины и улучшенными вкусовыми характеристиками сорта.

Пшеницу разделяют на такие сорта:

Повышенное содержание белка твердого сорта делает его наиболее подходящим для выпечки хлеба. Особенно отличается твердый сорт дурум. В нем содержится значительное количество клейковины, что идеально подходит для изготовления пасты (макарон).

Для бисквитов, печенья, булочек и пирожных больше подходит мука из мягких сортов пшеницы.

Для приготовления белого хлеба используют тесто замешанное на дрожжах и различных заквасках – прокисшем со следами брожения вине, соком из винограда, пивной пенке, на скисших зернах или тесте из кисломолочных продуктах. Бактерии вызывавшие процесс брожение данных продуктов действуют как разрыхлитель, благодаря чему выпечка получается рыхлой, воздушной, мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Мука первого и второго сорта это хороший источник клетчатки, а хлеб из нее близок по грубости к ржаному.

Польза белого хлеба

Хлеб из пшеничной муки быстро и легко усваивается, поэтому его часто прописывают при упадке сил, в период восстановления после болезни, детям и людям с активным образом жизни. Благодаря крахмалу и клейковине белая выпечка очень питательна и даже при малых ее количествах быстрее наступает чувство сытости.

В белом хлебе содержатся микроэлементы необходимые для крепости зубов, красоты и роста волос, ногтей – фосфор, кальций, железо. Наличие двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина, а также белка делает его очень полезным.

Витамин В великолепно борется со стрессом и поднимает настроение, благоприятно влияет на кожу и волосы.

Полезно знать! Белый хлеб с примесью различных зерен – гречишных, проса, овса, семечек, льна кроме крахмала и калорий содержит полезную клетчатку. Такие добавки как лук, паприка, морковь, тыква насыщают белый хлеб дополнительными полезными веществами и обогащают его вкус.

Вред пшеничного хлеба

Диетологи в один голос призывают отказаться от белого хлеба и сдобы. Все дело в его высокой калорийности. После их приема возрастает, причем резко, сахар в крови. То есть у белой выпечки высокий гликемический индекс, что может привести к появлению диабета 2-го типа и лишним килограммам. Больным с камнями в почках и заболеванием ЖКТ, также не рекомендуется употребление данных продуктов.

Черный хлеб

Черный или ржаной хлеб получают из ржаной муки. Рожь более устойчива к морозам чем пшеница, чем объясняется ее массовое культивирование в северных регионах.

В тесто для приготовления ржаного хлеба не кладут дрожжи, а готовят на основе закваски с добавлением муки, воды и соли.

Сырьем для его приготовления служит неочищенное зерно, сохраняющее все полезные качества в готовом продукте. Черный хлеб более кислый и влажный по сравнению с белым.

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят следующие факты:

  • значительное содержание клетчатки которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной системы. Помогает лучшей усвояемости полезных веществ и быстрому выводу токсинов.
  • низкая калорийность – чем темнее хлеб тем меньше калорий. В 100 г пшеничной муки содержится 250 ккал, что на 75 ккал больше чем в ржаной.
  • наличие магния и железа делают его незаменимым при анемии, а калий укрепляет сердечную мышцу. Он полезен при беременности для нормального развития плода.
  • низкий гликемический индекс – ржаной хлеб не приводит к резкому скачку сахара и рекомендуется диабетикам. Он полезен людям со сниженным иммунитетом, так как повышает защитные функции человеческого организма.

По содержанию питательных веществ зерна пшеницы и ржи абсолютно идентичны, но в процессе переработки в ржаных зернах сохраняется намного больше исходного количества минералов и витаминов. Это еще один плюс в пользу черного хлеба.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на немалое преимущество над белым, черный хлеб также может быть вреден. Ржаной хлеб не рекомендуется:

  • людям с язвенной болезнью – черный хлеб достаточно кислый и раздражающее действие кислоты на желудок может спровоцировать боли;
  • страдающим от повышенной кислотности – такой хлеб может вызвать неприятную изжогу;
  • имеющим дисфункцию кишечника – частое употребление черного хлеба может вызвать метеоризм, различные расстройства, рези;
  • людям с медленным процессом пищеварения – ржаной хлеб долго переваривается, отчего может возникнуть чувство тяжести в желудке и его остановка.

Высевковый хлеб

Высевковый или хлеб с отрубями готовится из пшеничной муки и мукомольных отходов – высевок, отрубей. В тесто добавляют дрожжи, воду, молоко, растительное масло, соль. Считается более полезным по сравнению с белым.

Польза высевкового хлеба

  • наличие целой группы витаминов – В6, В12, В1, С, Е, D, РР, Н;
  • низкая калорийность – отлично подходит людям соблюдающим диету;
  • наличие отрубей и грубой клетчатки – эти два ингредиента способствуют мягкому очищению кишечника и выводу шлаков.

Вред высевкового хлеба

Хлеб с высевками людям с проблемами в ЖКТ нужно употреблять умеренно и с осторожностью, так как данный вид хлеба способен вызвать раздражение стенок желудка и повысить кислотность. Высевковый хлеб по вкусовым характеристикам значительно уступает белому и черному.

Серый хлеб

В составе данного вида хлеба смешаны пшеничная и ржаная мука в соотношении 20:80, встречается также 60:40. Он меньше калорийный в сравнении с белым, но в отличие от черного гораздо легче усваивается. Значительное содержание витаминов делает серый хлеб очень полезным продуктом.

К основным видам ржаной и пшеничной муки часто добавляют муку из других видов зерновых и бобовых (кукуруза, горох, соя) чтобы дополнительно обогатить их витаминами и полезными свойствами и разнообразить вкус привычного нам хлеба.

Кукурузный

Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов А, Е, D и незначительному количеству крахмала этот вид хлеба очень полезен, питателен и подходит людям заботящимся о своей фигуре.

Гречишный

Выпекается с добавлением гречневой муки. Имеет серый цвет, вкус и запах гречневой каши. Витамины и минералы в составе гречневого хлеба необходимы для нашего организма.

Существует много видов хлеба в зависимости от пищевых добавок, способа и формы выпечки. Но основным и незаменимым ингредиентом остается мука. От ее вида и сорта зависит название хлеба, основные из которых были описаны выше.

Немаловажную роль играет также способ приготовления теста:

  • дрожжевой – с добавлением сухих или свежих дрожжей для большей пышности и рыхлости;
  • квасной – готовится на сухих и жидких заквасках (квасе, пиве, кефире, молочной сыворотке и др.);
  • пресный – выпекается без процесса брожения.

Бездрожжевой хлеб

Все чаще можно встретить на прилавках магазинов очень модный сегодня бездрожжевой хлеб. Сторонники здорового питания считают его очень полезным.

Отсутствие дрожжей – это основное отличие от других видов хлеба, тесто готовится на закваске. Считается (хотя окончательно не доказано), что дрожжи оказывают губительное действие на микрофлору кишечника и вызывают процессы гниения, повышенного газообразования и даже способствуют развитию раковых клеток.

Бездрожжевая выпечка рекомендуется для профилактики болезней пищеварительной системы. Этот вид хлеба стимулирует работу кишечника, улучшает усвояемость пищи, работу печени и поджелудочной, снижает кислотность желудка и избавляет от метеоризма. Хлеб на закваске не так калориен, но достаточно питателен.

Белки, углеводы, минералы – фосфор, калий, магний и витамины группы В, РР содержащиеся в такой выпечке оказывают оздоровляющий эффект на весь организм в целом.

Бездрожжевые изделия несмотря на свою полезность имеют также некоторые недостатки – трудоемкость приготовления. На бездрожжевое тесто уходит гораздо больше времени на подготовку закваски и разбухания теста. Дрожжевые же изделия готовятся быстрее и получаются пышными и воздушными.

Сегодня очень популярно добавлять в хлеб сухофрукты – изюм, курагу, различные семечки – подсолнечные, тыквенные, льна, мак, орехи и сыр, лук, паприку. Применение этих добавок позволило значительно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и разнообразить их вкус.

Хлеб любого вида и сорта очень полезный и необходимый продукт питания. Любой из вышеперечисленных видов имеет свои достоинства и недостатки. Соблюдая меру и не злоупотребляя (особенно сдобой) хлебобулочными изделиями невозможно нанести вред организму.

Рекомендуемая норма хлеба в сутки от 150 до 400 г, в зависимости от образа жизни человека. Чем активнее жизнь тем соответственно больше норма, а при сидячем малоподвижном образе лучше вообще отказаться от свежеиспеченного хлеба и булочек.

Источник: https://metaphysicshealth.com/hleb-ego-istoriya-vidy-polza-i-vred-sutochnaya-norma/

Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Как утверждают археологи, первый печеный хлеб появился 7000 лет назад. За это время человечество проводило тысячи экспериментов, пытаясь найти оптимальный вариант хлеба. Что касается славян, у них хлеб стал чем-то большим, чем просто пища.

Хлебом-солью издавна принято встречать дорогих гостей, приветствовать молодоженов, хлеб считается главным продуктом питания, несмотря на изобилие всевозможных продуктов, заполнивших полки супермаркетов.

Сегодня хлеб существует во множестве вариантов, среди которых так сложно найти лучший – ведь нам хочется, чтобы хлеб был вкусным, полезным, сытным и в то же время легким. Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что хлеб есть вредно. Верить ли им?

Польза и вред хлеба

Чего больше в хлебе – пользы или вреда? Без сомнения, пшеничные зерна содержат в своем составе массу веществ, положительно влияющих на здоровье человека: витамины А, E, F, витамины группы В, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод и очень много всего другого.

Однако все эти витамины и микроэлементы присутствуют только в зерне, точнее, в его оболочке, а также в его зародыше. После того, как зерно подвергается обработке, самая ценная его часть, как это ни обидно, отправляется в отходы. На долю хлеба остается крахмал и калории.

От таких полезных витаминов и минералов остается в лучшем случае 30%, эта цифра сильно уменьшается спустя две недели после обработки зерна. Вывод: такие аппетитные белые булки, мягкий пышный хлеб, белые батоны обеспечивают наш организм только калориями и крахмалом, а эти составляющие приводят к накоплению избыточного веса.

Более того, согласно недавно проведенным исследованиям, женщины среднего возраста, которые злоупотребляли употреблением белого хлеба высшего сорта и калорийных булочек, сахарный диабет встречался в три раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.

Разумеется, эти факты вовсе не говорят о том, что хлеб есть нельзя. Нужно лишь правильно выбирать сорта и не злоупотреблять белыми и пышными булочками.

Хлеб из пшеничной муки

Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то хотя бы выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, проса, овса, семена подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т. д.

В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.Еще один нюанс: покупая белый хлеб, выбирайте сорта из муки грубого помола.

В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.

Хлеб с ржаной мукой

Так называемый серый хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб. Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином, который является незаменимой для организма аминокислотой.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии.

Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.

Хлеб с отрубями

Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу. Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки.

Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины.

В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.

Хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб готовится на хмелевой закваске, такое изделие известно своими полезными свойствами. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальных болей у женщин.

Биохлеб

Такой хлеб является наиболее молодым из всех известных сортов. В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие.Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола.

Дрожжи не используются вовсе – их заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты, как мед, семечки, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.

Какой хлеб следует употреблять при различных болезнях?

– При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется бессолевой хлеб, а также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, докторский, с отрубями.- При анемии и сахарном диабете – хлеб с гречкой.- При повышенном уровне холестерина – хлеб с соей и гречневым проделом.- При недостатке аминокислот – хлеб молочно-отрубной или с соевой массой.- При холецистите и заболеваниях печени полезен хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, из обойной муки, ржаной, а также докторский.- При заболеваниях кровеносных сосудов – хлеб с отрубями, лактозой и йодом.

Как правильно есть хлеб?

Запомните: корочка всегда полезнее мякиша. Нельзя есть белый хлеб с жирными продуктами, в частности, с маслом. Сало, жирную рыбу, бульон, масло лучше сочетать с черным хлебом, а что касается мяса и картошки – эти продукты полезнее есть вообще без хлеба. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи.

Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень, причем совсем недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью, в этом случае выбрасывать придется всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры именно по всей буханке.

Попав в организм, споры плесени могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Свежий или вчерашний?

Свежий хлеб (особенно пшеничный) обычно вызывает брожение, а из-за своей повышенной клейкости может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Свежий хлеб целесообразно заменить на слегка подсушенный в тостере, а лучше – на двухдневный. Подсохший хлеб намного лучше усваивается организмом, чем свежий.

Ольга Моисеева

Источник: hochu.ua

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-8819-kakie-sorta-hleba-naibolee-poleznyi-dlya-zdorovya/

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Для обеспечения различных человеческих вкусов и потребностей разработано немало видов хлеба, например, пшеничный, отрубной, ржаной, цельнозерновой и т.д.

Кроме того, посредством добавления различных вкусовых приправ производители добиваются еще большего разнообразия, способного обеспечить какие угодно желания, касающиеся выбора этого необходимого продукта.

Хлеб – это наиважнейший продукт в рационе человека, без него немыслим наш стол, и даже в тех странах, где традиционно не употребляется хлеб в том виде, к которому привыкли мы, относятся к нему с почетом и уважением.

Интересно, что хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и из всех видов хлебобулочных изделий занимает одно из лидирующих мест в этом качестве. Немногие знают, что представляет собой такой хлеб, как его готовят и в чем заключается его польза.

  Хлеб практически никогда не готовится полностью из муки второго сорта, но даже при небольшом содержании такой муки в процентном отношении, он все равно полезен для здоровья. Как правило, мука второго сорта добавляется в хлеб, приготовляемый из ржаной или пшеничной муки, и его содержание в хлебе варьируется от 5 до 20%, изредка больше.

Вообще, мука – это основа любого хлеба, без этого компонента хлеб немыслим. Есть некоторые виды хлебобулочных изделий, которые готовятся без муки, но они не слишком популярны в нашей стране, хотя и довольно оригинальны.

Мука получается вследствие перемалывания зерна, кроме того, весьма популярный в нашей стране ржаной хлеб изготавливается из муки, произведенной посредством переработки ржи.

  Итак, мука бывает разной: высшего, первого, второго сорта, что, не говорит о том, что какая-то из этих категорий продута хуже, чем другая. Каждый из сортов муки занимает свое почетное место, и мука второго сорта – не исключение.

Отличие между сортами муки состоит в содержании мучного порошка в количестве на 100 кг. Помимо этого, специалисты различают муку по степени помола, зольности, клейковине, окраске, содержанию отрубяных частиц.

Отдельно стоит подчеркнуть, что категория муки не говорит об ее особой разнице в калорийности – везде количество калорий примерно одинаково.

  Так за счет чего хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и чем отличается от других ему подобных продуктов? Пищевая ценность и свойства муки зависят от биохимического состава этого продукта.

Качество переработки зерна может повлиять на биохимический состав очень сильно, так высший сорт муки содержит в себе больше белка и крахмала, что влияет на качество замешиваемого теста и конечного изделия.

Зато в периферии зерен содержится основная масса минералов, витаминов, жиров, сахаров и при переработке они по большей части сохраняются, попадая в муку. От этого зависит качество ароматной и вкусной выпечки, что оказывает позитивное влияние на нервную систему.

  В зависимости от содержания в хлебе муки второго сорта, можно почувствовать всю полноту вкуса такого хлебобулочного изделия.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение такой выпечке, поскольку 8-10% в ее содержании приходится на отрубные частицы, а отруби – это одно из лучших средств, чтобы изнутри почистить свой организм от шлаков и загрязнений.

Существует мнение, что на муку второго сорта списывается то зерно, которое по качеству не подошло для производства муки высшего и первого сорта. Отчасти справедливо, однако это не говорит, что такая мука может быть опасна для здоровья.

Главный минус такого подхода к производству данного продукта состоит в том, что при этом мука второго сорта становится непредсказуемой и не очень подходит для домашней выпечки, поскольку для ее производства идет зерно из разных партий и даже из различных регионов. Поэтому мука второго сорта используется преимущественно в промышленных объемах, на хлебозаводах и в пекарнях.

  Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется ряд витаминов и микроэлементов, которые содержатся в хлебе из второго сорта. В его состав входят многие витамины группы В, необходимые для обмена веществ и нормального функционирования нервной системы.

В такой муке присутствует витамин А, Е, Н, РР, а также широкий состав минеральных веществ, увеличивающий скорость протекания различных химических процессов в организме, контролирующих уровень сахара в крови и т.д.

Хлеб из муки второго сорта активно используется в лечебном и диетическом питании, соединяется она чаще всего с не менее полезной ржаной мукой, поэтому такая продукция считается очень полезной для здоровья.

Источник: http://1c55.ru/pravilnoe-pitanie/khleb-iz-muki-vtorogo-sorta-polezen-dlya-zdorovya/

Какой хлеб самый полезный: мифы и факты

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах.

Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов.

Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления.

Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики.

Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании.

Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма.

Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений.

Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом.

Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

Польза белого хлеба:

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Немного о традициях

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа.

Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками.

Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок.

В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе.

Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет.

И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

Tags : Выбор продуктовВыпечкаПолезные советыРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-myfy-y-fakty/

Мука второго сорта: вред и польза для человека

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Большинство кулинаров убеждены, что выпечка получится гораздо вкуснее, если использовать высокосортную муку. А чем же плоха мука второго сорта? Вред и польза муки такого помола интересуют многих людей, которые решили ввести этот продукт в свой рацион. В сегодняшней статье обсудим все это в мельчайших подробностях.

Разбираемся в сортах муки

В настоящее время наибольшим спросом, конечно же, пользуется мука высшего сорта. На наших столах чаще всего появляются блюда, приготовленные из пшеничной муки. Хотя на этом ограничивать выбор не стоит. Не меньшей популярностью пользуется гречневая, ржаная, кунжутная и даже соевая мука.

Как же определяются сорта муки? Все очень просто – по степени помола. Максимально чистой и однородной признается мука высшего сорта. Ее делают из ядрышек пшеницы, отбрасывая шелуху и прочие вредные примеси. Разумеется, и стоимость такого продукта будет гораздо выше.

Следом за высокосортной мукой идет продукт первого сорта. Он имеет темноватый оттенок по сравнению со своим собратом, но по вкусовым качествам практически ничем не отличается. Просто при помоле пшеничных зерен захватываются еще и верхние части ядер, а не только внутренность.

Наконец, мука второго сорта. Польза и вред такого продукта до сих пор вызывают споры, но по большому счету второсортная мука – это та же пшеничная, только приготовленная иным способом.

При помоле измельчаются полностью пшеничные зернышки. Обладает мука 2 сорта сероватым оттенком.

А вот некоторые кулинары утверждают, что это, наоборот, хорошо для приготовления пресной выпечки и хлебобулочных изделий.

На заметку! В обиходе муку высшего сорта зачастую называют пустышкой. В процессе ее просеивания устраняются все полезные компоненты, содержащиеся в пшенице. И мука такого сорта становится всего лишь источником пустых углеводов. А пищевая ценность в муке просто запредельно высокая.

Что нужно знать о муке второго сорта?

Для сравнения вам будет интересно взглянуть на следующие цифры. Сорт муки определяется не только по помолу и степени просеивания, но и по конечному выходу продукта после обработки.

Так, при производстве пшеничной муки высшего сорта из 100 кг пшеницы остается всего лишь 10-15%. А вот в процессе изготовления второсортной муки эта цифра существенно увеличивается и достигает 80-85%.

Как же производится мука 2 сорта? Пользу или вред приносит этот продукт? При помоле пшеничная оболочка не отбрасывается, из-за чего мука приобретает темноватый оттенок. Также в этом продукте содержится около 8-10% отрубей.

Именно эти компоненты, которые производители высокосортной муки называют балластными, и делают второсортную муку полезной для человеческого организма.

На заметку! Если сравнить муку различных сортов, то вы заметите, что крупинки муки второго сорта чуть крупнее высокосортного собрата на десятые доли миллиметров.

Химический состав

Как уже говорилось, высокосортную муку, произведенную из пшеницы, часто называют пустышкой. О муке второго сорта так говорить нельзя.

Компонентный состав:

  • протеин растительного происхождения;
  • кальциевые минеральные соли;
  • феррум;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • крахмал.

Большинство перечисленных витаминов, макро- и микроэлементов содержатся именно в периферийных слоях злаковой культуры. А при производстве высокосортной муки оболочка отбрасывается и измельчаются исключительно пшеничные ядра, в которых пользы гораздо меньше.

Вывод напрашивается сам собой – мука второго сорта однозначно полезный продукт.

Пшеничная мука 2 сорта: польза и вред

Из второсортной муки чаще всего пекут хлеб и пресные хлебобулочные изделия. Хотя кулинары и хозяйки, которые оценили пользу такого продукта, используют муку для приготовления теста для пельменей или вареников, блинов, оладий и прочих вкусностей.

Как уже неоднократно упоминалось, второсортная мука имеет богатый компонентный состав, который и обусловливает ее питательную ценность и пользу для человеческого здоровья.

В составе есть белок растительного происхождения и углеводы.

Соответственно, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки второго сорта, обязательно должны быть в рационе спортсменов и людей, систематически подвергающихся изнурительным физическим нагрузкам.

На заметку! Примечательно, что мука второго сорта обладает специфическим вкусом. Она не может похвастаться своей идеальной белизной и пышностью после термической обработки, зато хлеб из такой муки долгое время сохраняет свою свежесть и первозданный вкус.

В составе муки второго сорта есть витамины, в частности, токоферол и ретинол. Их часто называют витаминами красоты. Действительно, без витаминов А и Е невозможно представить роскошные и густые локоны, крепкие ногтевые пластины и здоровые кожные покровы.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • способствование снижению массы тела;
  • налаживание метаболических процессов;
  • ускорение химических реакций;
  • контроль концентрации глюкозы в крови;
  • укрепление сердечной мышцы и костной ткани.

На этом полезные свойства муки второго сорта не заканчиваются. С помощью блюд, приготовленных с добавлением этого пшеничного компонента, можно восполнить дефицит железа, восстановить гемоглобиновый уровень и защитить себя от развития анемии.

На заметку! Производители для изготовления диабетических продуктов используют именно муку второго сорта. А если вы хотите испечь что-то низкокалорийное и полезное, соедините пшеничную второсортную муку с ржаной.

Что касается негативного воздействия второсортной муки, то его практически нет, за исключением одного момента. Употребление кондитерских или хлебобулочных изделий в чрезмерном количестве станет причиной нарушения пищеварительных процессов, а также приведет к стремительному набору массы тела.

На заметку! Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. При индивидуальной непереносимости этого компонента человеку приходится отказываться от муки любого сорта.

Каждый кулинар решает самостоятельно, какую муку ему выбирать для приготовления своих гастрономических шедевров. Теперь вы знаете о второсортной муке практически все и можете смело включать ее в свой рацион.

Источник: https://vk.com/@muka_spb-muka-vtorogo-sorta-vred-i-polza-dlya-cheloveka

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий