Гуммиарабик

Гуммиарабик: свойства, виды, области применения

Гуммиарабик

Гуммиарабик ─ пищевая добавка растительного происхождения, известная как Е414. Ее производят из натуральной смолы янтарного цвета, образующейся из клейкого сока различных видов акации: Acacia Senegal L.

Willdenaw, Acacia seya, произрастающей на территории Африки, Индии и Австралии. Представляет собой порошок или гранулы различных оттенков: от бледно-желтого до коричневого.

Светлый гуммиарабик ценится больше, чем темный, так как второй содержит большее количество дубильных веществ, влияющих на вкус конечного продукта.

Состав и цвет добавки зависит от вида растений, их возраста, места сбора, климатических условий, но при этом основные свойства эмульгатора и стабилизатора остаются неизменными.

Свойства и использование Е414

Аравийская камедь ─ это полисахарид, хорошо растворимый в воде, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он состоит из арабина ─ смеси калиевых, магниевых и кальциевых солей, и глюкуроновой кислоты.

Являясь натуральным продуктом, Е414 обеспечивает организм растительными волокнами и способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, он не токсичен, не аллергенен, не вызывает раздражение слизистых оболочек.

О полезных свойствах продукта говорит разрешение использовать добавку в детское и диетическое питание.

Клейкие свойства Е414 помогают сохранить форму готового изделия, равномерно распределить жиры, достичь необходимой вязкости и выполняют многие функции, недоступные другим соединениям этой группы.

Гуммиарабик наделен ценными свойствами:

  • пеногаситель;
  • стабилизатор;
  • пленкообразователь;
  • регулирует точку замерзания;
  • удерживает влагу.

Благодаря этим характеристикам стабилизатор Е414 активно используют в пищевой промышленности:

  • В производстве хлебобулочных изделий для увеличения однородной консистенции продукта, удержания влаги, для снижения излишнего обжаривания.
  • При изготовлении жевательной резинки для удержания аромата и увеличения длительности послевкусия, улучшения текстуры.
  • При производстве алкогольных напитков: пива ─ в качестве стабилизатора пены, вина ─ как закрепителя цвета.
  • В кондитерском производстве для изготовления драже и глазури, в роли связующего компонента, для заполнения образующихся пустот в продукте, для предотвращения кристаллизации сахара.
  • При изготовлении безалкогольных газированных напитков для обогащения их клетчаткой и стабилизации эфирных масел.
  • В молочной отрасли как стабилизатор эмульсий, для придания воздушности йогуртам и увеличения объемов взбитых сливок и кремов.
  • При изготовлении диетических продуктов и напитков в качестве источника клетчатки, придает чувство насыщения.
  • При производстве ароматических пищевых добавок.

Гуммиарабик применяется в фармацевтической отрасли при изготовлении ранозаживляющих и противовоспалительных мазей, для оболочек таблеток и капсул, болеутоляющих средств; в косметологии при создании уходовых средств: шампуней, гелей, бальзамов, туши для ресниц; в производстве чернил, керамики.  В домашних условиях аравийскую камедь добавляют в акварель для придания блеска, прозрачности и яркости краскам, в быту используют добавку как увлажняющую и витаминную маску для лица и тела, для повышения кровообращения.

Производство гуммиарабика

Производство гуммиарабика осуществляется в несколько этапов:

  1. Смола вручную снимается с коры.
  2. Сортируется по цвету.
  3. Масса размалывается.
  4. Смесь очищается путем растворения в воде.
  5. Клеящий раствор фильтруется и пастеризуется.
  6. На заключительной стадии применяется метод распылительной сушки.

Для увеличения объемов добываемой камеди делаются специальные насечки на стволе и ветках акации, благодаря чему происходит быстрый отток смолы.

Хранить гуммиарабик рекомендовано в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Купить гуммиарабик в ГК «Союзопторг»

Группа компаний «Союзопторг» более 17 лет поставляет ингредиенты на крупные производства страны и за ее пределы. Мы разрабатываем оригинальные текстуры и совершенствуем процессы производства.

Покупая у нас гуммиарабик, вы можете быть уверены в его качестве, которое контролируется технологами предприятия и независимыми экспертами и соответствует требованиям российского рынка.

На всю продукцию предоставляются санитарно-гигиенические сертификаты.

Мы предлагаем:

  • Полный ассортимент добавок.
  • Помощь в организации производственного процесса.
  • Гарантированное наличие продукции на складах.
  • Конкурентоспособные цены на стабилизатор Е414 и другие ингредиенты, благодаря сотрудничеству с производителями из более 20 стран мира.
  • Налаженный сервис от приема заявок до оптимизации доставок.

С подробной информацией по предлагаемой продукции можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://soyuzopttorg.com/catalog/104. 

Источник: https://soyuzopttorg.com/news20/144.html

Гуммиарабик

Гуммиарабик

Сухой порошок Аравийской Камеди. Добывается из смолы Сенегальской Акации (Меска, Сандарак).
Абсолютно чистый (без добавок).
Один из самых важных материалов при реставрации, а также используется для приготовления Твореного Золота, Акварели и Гуаши.

Используется при фресковой живописи, а также в течение столетий применялся для подделывания Кракелюров на живописном слое.Использовался в Китайском Декоративном Творчестве, для получения тонких поверхностных кракелюров на Лаковой Живописи.

Представляет из себя сухой белый порошок с легким желтоватым отливом. Затворяется только водой.
Абсолютно не восприимчив к Маслу, Скипидару и другим органическим соединениям.
Имеет самое высокое поверхностное натяжение и самую жесткую пленку, на чем и построены Декоративные Эффекты.

Абсолютно обратим, т.е. после высыхания может быть снова разбавлен водой.

ПОДГОТОВКА СОСТАВА
Состав необходимо растворить в воде. Мы советуем использовать дистиллированную воду, в крайнем случае, питьевую воду. От количества воды зависит концентрация состава.

Для приготовления Твореного Золота, Серебра, Платины, Палладиума не существует однозначной пропорции. Вы должны рассчитывать на свой опыт и мастерство.

Вскипятите воду. Дайте воде немного остыть.

Влейте половину воды в состав, тщательно перемешайте (чтобы избежать комков). Долейте оставшуюся часть воды.

Традиционные пропорции:
300г Гуммиарабик + 1л воды. 200г Гуммиарабик + 800г воды.

1 часть Гуммиарабик + 2 части воды.

ПРИМЕНЕНИЕ
Для общих Художественных, Декоративных Работ, Иконографии, Живописи и Реставрации, Эффекта Кракелюров, подделки Старой Живописи.

НАНЕСЕНИЕ
Наносится при помощи Мягкой Беличьей Кисти или Краскопульта.

ИСПОЛНЕНИЕ

Твореное Золото: Твореное Золото-это Золотая Краска, которая изготавливается только из Каратных Сусальных Листов (Серебрянных, Платиновых, Палладиума, также Каратного Золота от 9к до 24к).

Для Изготовления Краски возьмите стекло и налейте на него несколько капель готового Гуммиарабикового Состава уже смешанного с водой. Положите сверху Сусальный Лист и размелите его в составе с помощью кисти или пестика.

Постепенно добавляя Сусальные Листы вы получите ту концентрацию, которая вам необходима. Сформируйте из “кашицы” таблетки и дайте им просохнуть.

Кракелюры:
 •Прокрасьте поверхность Краской.
 •Дождитесь высыхания.
 •Нанесите Жидкий Гуммиарабик.
 •Дождитесь высыхания.
 •Разбавьте Краску на Водной Основе Кондиционером для Краски.
 •Краскопульта нанесите состав на поверхность.
 •Через 15-20 минут начнут проявляться Кракелюры.

Нитяные Кракелюры:
Закрасьте поверхность. Дождитесь высыхания.

Нанесите Мордант на поверхность. Через 45-90 минут нанесите жидкий Гуммиарабик на поверхность. Через 10 минут просушите поверхность с помощью теплого воздуха.

В образовавшиеся Кракелюры вотрите сухую Жемчужную Слюду, Воск с Пигментом, Глезаль на Основе Очищенного Масла или Английскую Патинацию смешанную с Пигментом. Через 6-12 часов протрите поверхность тампоном смоченным в Уайт Спирите.

При желании через 24 часа вы можете смыть Гуммиарабик с поверхности с помощью воды (кракелюры останутся).

Рецепт Клея дляТрадиционного Золочения:
1 белок + 50г гуммиарабикового раствора + 100г воды + сок одной дольки чеснока + 2 капли льняного масла + 10г гашеной извести.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Работа должна проходить в чистом проветриваемом помещении при температуре 16-24°С.

ВЫСЫХАНИЕ
20-30 минут.

РАСХОД МАТЕРИАЛА
Прямой расход 50-80г/м2. Расход варьируется от техники, технологии и опыта исполнителя.

Гуммиарабик безопасен для Людей, Животных и Растений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

                                             •Художественные работы 
                                             •Декоративных работы

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Упаковкафлакон
Объем массы 0,015л
Мин. температура хранения +100С
Макс. хранение в запечатанной упаковке24 мес.

Источник: http://patinaclub.ru/katalog/gummiarabik.html

Гуммиарабик Gum Arabic Allan&Robert, 200 гр

Гуммиарабик

Описание:

Гуммиарабик (др. названия: камедь акации, смола акации) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414. Получают гуммиарабик из застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии.

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.
По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора.

Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика:

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

Гуммиарабик в жевательных конфетах и пастилках

Agrigum используют в жевательных конфетах и пастилках для предотвращения кристаллизации сахара, а также как связующий компонент.

Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа крахмала, желатина, агара или пектина.

В зависимости от концентрации смолы, типа используемого сахара и остаточной влажности в кондитерских изделиях может быть изменена текстура в пределах от мягких жевательных конфет до пастилок твердой консистенции.

Традиционные винные и фруктовые жевательные конфеты изначально производились исключительно с применением гуммиарабика, который по сравнению с другими гидроколлоидами позволял получить более прозрачную, устойчивую форму и текстуру, уменьшить адгезию при жевании, защитить ароматические вещества от окисления, а также повысить температуру плавления готового продукта.

Драже

Дражирование — процесс, при котором слои покрытия наносят на твердый центр.

Такая технология открывает широкие возможности для применения гуммиарабика: от покрытия орехов и изюма до дражирования сахаром, шоколадом, йогуртоми т.д.

, нанесения заключительного покрытия на готовый продукт. Причем, любой из этих процессов может быть улучшен в большей или меньшей степени при помощи Agrigum (гуммиарабика).

Гуммиарабик выполняет множество функций как составная часть раствора для дражирования:

· создание защитного слоя для предотвращения перемещения жировой фракции во внешние слои шоколада, а также для улучшения связи между твёрдым центром и шоколадом

· контроль активности воды

· роль связующего компонента

· компонент, предотвращающий кристаллизацию сахара

· как наполнитель, для заполнения образующихся в продукте полостей

· глазирование готового изделия для улучшения его внешнего вида и скольжения

· предотвращение прилипания продукта к упаковке

Гуммиарабик в хлебобулочных изделиях и глазури

Гуммиарабик применяется в хлебобулочной промышленности из-за его влагоудерживающей способности. Смола акации хорошо растворима в холодной воде и образует прозрачные растворы.
Кроме того, Agrigum имеет отличные адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта в случае добавления как стабилизатора эмульсий.

При приготовлении глазури для булочек гуммиарабик улучшает адгезию с рассыпчатыми и липкими ингредиентами выпечки. Глазурь, наносимая на продукт в горячем виде, твёрдо закрепляется на ней после охлаждения.

В дополнение к использованию в качестве глазирующего агента Agrigum является также эффективным связующим компонентом при производстве выпечки и зерновых продуктов (кукурузные хлопья, мюсли и т.д.).

Раствор Agrigum ™ Spray GMH можно использовать вместо масла для приклеивания специй к тарталеткам, хрустящим чипсам до заключительной стадии выпечки. Замена масла раствором гуммиарабика также уменьшает степень нежелательного обжаривания в процессе производства.

Высокая однородность и низкая вязкость гуммиарабика используются при нанесении его 30–50% концентрированных растворов (распылением или с помщью кисти) на глазурь бисквитов или пирожных перед выпечкой. После испарения раствора гуммиарабика глазурь приобретает больший глянец и привлекательность.

Напитки с добавленной мякотью плодов

Гуммиарабик применяют как стабилизатор замутнения в апельсиновых напитках, для стабилизации пульпы и как дополнительный источник клетчатки.

Гуммиарабик в диетических напитках

Agrigum ™ типа Spray GMH – источник растворимой легкоусвояемой клетчатки для обогащения диетических напитков и продуктов. Применение гуммиарабика не усложняет технологический процесс и не меняет естественных свойств напитков.

Продукты с маркировкой «хороший источник клетчатки» или «продукт, обогащенный клетчаткой» должны содержать 2,5 г клетчатки (то есть, 10% от ежедневной потребности взрослого человека), в то время как продукты с маркировкой «высокий источник клетчатки» должны содержать 5 г (то есть, 20% от ежедневной потребности). Например, чтобы произвести напиток под маркировкой «продукт, обогащенный клетчаткой» с объемом порции 300 мл, содержание клетчатки должно быть 2,5 -100/300, то есть до 0,83%, которое может быть достигнуто включением Agrigum ™ Spray GMH в рецептуру продукта. При этом увеличение вязкости не превысит 1 сП.

Стабилизация цвета вин

Растворы смолы акации используются в производстве красного вина для стабилизации цвета. Обычно используется раствор гуммиарабика 300 г/л из расчета 50 мл раствора на 100 бутылок вина, или 12,5 г на 75 л вина, то есть, ≈ 0,017% раствора Agrigum Spray R (или Agrigum Spray R-E).

Гуммиарабик в производстве пива

Некоторые кислоты, которые входят в состав гуммиарабика, взаимодействуют с белками пива, стабилизируя пену.

Для этого незначительное количество (около 250 ppm или 0,025%) высококачественной смолы акации, полученной путем распылительной сушки (Agrigum ™ Spray R или Agrigum Spray R-E), добавляют в пиво после процесса ферментации до начала созревания. 1% раствор гуммиарабика можно использовать для осветления пива дорогих сортов.

Источник: https://www.nevkusno.ru/catalog/gummiarabik-tiloza-i-tragakant/gummiarabik-gum-arabic-allan-robert-200-gr/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий