Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Гранадилла польза и вред %

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Благодаря производителям йогуртов и фруктовых соков название плода «маракуйя» на слуху у многих, а о таком фрукте как гранадилла слышали лишь единицы.

На самом деле эти плоды вырастают на растении одного вида – пассифлоре, и являются близкими родственниками. Отцветая невероятной красоты цветами, пассифлора дает не менее удивительные плоды.

Мы расскажем вам, что такое гранадилла и как ее правильно есть, какую пользу может принести плод, и когда его употребление может навредить.

Особенности роста гранадиллы

Плод гранадилла вырастает на лиане Passiflora ligularis, принадлежащей к семейству Страстоцветных. В книгах по цветоводству помимо латинского имени еще используется название «Пассифлора лентовидная» или «Сладкая гранадилла». В переводе с латинского «Passiflora» звучит как «плод страсти», что отразилось в названии семейства «Страстоцветные».

На заметку: пассифлору еще называют «пэшнфрут», а гранадиллу ошибочно именуют «гранадилья» или «гренадин». Но если первая вариация – это ошибочное произношение, то название «гренадин» не имеет никакого отношения к пассифлорам. Гренадин – это гранатовый сироп, активно использующийся для приготовления соусов и коктейлей.

Лиана пассифлора – любимица цветоводов. Она известна своей декоративностью.

Лиана быстро растет, буквально на несколько сантиметров в день, имеет красивые плотные листья, состоящие из 3 – 5 долей, и удивительные многоярусные цветы с яркоокрашенными лепестками.

Во время цветения от растения исходит тонкий приятный аромат. Лиана может достигать длины 45 метров, изящно оплетая опоры и формируя живые изгороди. Цепляться за опоры ей помогают тонкие усики.

Пассифлоры выращиваются не только из-за своей высокой декоративности, но и ради плодов. Среди всех пассифлор около 60 видов дают съедобные плоды. Самые популярные виды:

  • гигантская гранадилла – плод может достигать в длину 30 см, а в ширину – 12 см, имеет желто-зеленую кожицу и кисло-сладкую многосемянную мякоть;
  • желтая гранадилла – фрукт имеет желто-оранжевую плотную кожицу, округлую форму и удлиненный «хвостик», его размер сопоставим некрупному яблоку, вкус у спелого плода сладкий, насыщенный;
  • голубая гранадилла – желто-красный плод слегка вытянутой формы с сочной мякотью и многочисленными красно-коричневыми косточками;
  • пассифлора банановая – плоды имеют желтую кожуру и продолговатую форму, напоминающую внешне бананы, цветет растение очень красивыми яркими цветами;
  • пассифлора съедобная или маракуйя – самый вкусный сорт пассифлор, имеет сочную сладкую мякоть, округлую форму плода и темно-фиолетовую кожуру.

Естественными условиями произрастания для растения являются тропики с влажным и всегда теплым климатом. В диком виде пассифлора встречается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но при желании растение можно вырастить и на своем подоконнике. Для посадки используют семена, добытые из спелого плода.

Для выращивания в условиях горшка лучше всего подходит пассифлора банановая, так как растет она быстрее всего и считается менее прихотливой к условиям.

Она может переносить температуры до + 10 градусов, и теоретически, ее можно даже высаживать в открытом грунте на Крымском побережье или в Краснодарском крае.

Правда тем, кто решит вырастить лиану в горшке, стоит иметь в виду, что ее цветение наступает в лучшем случае через 3 – 4 года после посадки. Соответственно, и кушать плоды удастся не раньше, чем через несколько лет кропотливого ухода за растением.

Как выглядит плод

Сладкая гранадилла внешне не похожа ни на один привычный для нас фрукт. Ее размер достигает 6 -7 сантиметров в диаметре, вес одного плода варьируется от 60 до 150 г.

Кожура плода имеет равномерную оранжево-желтую окраску, но на ней могут присутствовать бело-серые крапинки. Плодоножка тонкая, ровная.

Аромата от плода с неповрежденной кожицей не исходит, но, если фрукт разрезать, можно услышать приятный сладкий запах.

Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть с множеством твердых семечек. Удалять их не обязательно, мякоть можно есть с косточками. Многим нравится, как они похрустывают. Белая прослойка, находящаяся под слоем семян, и кожица плода в пищу не употребляются. В них содержатся вредные вещества, которые могут привести к несварению. К тому же их вкус неприятен, структура жесткая и плотная.

Какая на вкус гранадилла

Плод имеет необычный и ярко-выраженный вкус. Он зависит от степени спелости. Чем лучше вызрел фрукт, тем слаще он будет.

Описывая, на что похож вкус мякоти, многие упоминают крыжовник, апельсин, киви. Точно охарактеризовать его сложно. Скорее, он имеет нотки многих знакомых нам фруктов, но не повторяет вкус ни одного из них.

Мякоть плода похожа на желе. Семена окутаны соковыми мешочками, благодаря которым их легко проглотить, не разжевывая. Сок гранадиллы очень ароматный, его оттенок варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.

Чем отличаются гранадилла и маракуйя

Сладкая гранадилла относится к роду Пассифлора, как и маракуйя – более распространенный сорт растения. Внешне плоды отличаются, но все же их часто путают. Поэтому стоит дать более четкие определения, что такое пассифлора, как выглядит гранадилла, и как ее отличить.

Между плодами маракуйи и гранадиллы есть определенные отличия:

  • маракуйя имеет темно-фиолетовую кожуру, а гранадилла – желто-оранжевую;
  • признак спелости маракуйи – появление «морщин» на кожуре, для гранадиллы это не характерно;
  • у гранадиллы плодоножка остается на плоде, у маракуйи чаще она отпадает;
  • мякоть у маракуйи имеет более насыщенный цвет;
  • гранадилла как и маракуйя, имеет белую прослойку между кожурой и мякотью, но у маракуйи она тоньше;
  • вкус гранадиллы слаще;
  • семечки у маракуйи более твердые, у гранадиллы они мягче, их проще жевать;
  • размер маракуйи, как правило, меньше, чем у ее «желтой родственницы».

Но оба плода растут на лианах, относящихся к одному роду, поэтому их полезные свойства и вкус похожи. Это как красные и желтые помидоры – вроде бы и существенно отличаются внешне, но и то, и другое – томаты.

Как есть плоды

Экзотический плод вкусен в свежем виде. Как правило, его едят, разрезав пополам, набирая мякоть десертной ложечкой прямо с половинки фрукта.

Большинство людей предпочитает мякоть есть с семенами, а те, кому не нравятся косточки, могут набирать ложкой только ароматный сок. Для этого не обязательно перетирать мякоть через марлю или сито.

Можно просто придавить семечки ложкой и набрать в нее сок прямо из кожуры, без лишних заморочек.

Источник: https://mahnem-ru.ru/granadilla-polza-i-vred/

Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней.

Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата.

Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить – любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше – продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskiy-frukt-granadilla-opisanie-i-poleznye-svoystva.html

Гранадилла — цветок страстей и изысканный фрукт

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.

Где растет

Зона обитания гранадиллы — территории с жарким и влажным тропическим и субтропическим климатом. Принято считать родиной фрукта Америку — именно здесь его впервые обнаружили испанские конкистадоры, осваивавшие новые территории.

Сейчас фрукт можно найти в Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Таиланде, Камбодже, Новой Гвинее.

Теплолюбивую лиану пытаются культивировать в Европе и даже в Краснодарском крае, однако добиться эталонного вкуса в более холодном климате не удается, а урожай снимают всего раз в году.

Как выглядит

Гранадилла — одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично.

Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.

В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер — от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.

Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.

Название

Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового.

Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.
Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти».

С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».

Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту.

Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.

Химический состав и пищевая ценность

Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа — до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии.

Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия.

Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.

Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:

  • натрий
  • селен
  • магний
  • фосфор
  • калий

Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:

  1. Витамин В2, или рибофлавин. Один из важнейших строительных компонентов организма, который полезен для здоровья и красоты, выработки антител. Он влияет на репродуктивную и эндокринную системы, отвечает за правильный рост и развитие всего организма.
  2. Витамин В6, или пиридоксин. Играет важную роль в формировании белков, влияет на обменные процессы организма, задействован в создании кровяных телец.
  3. Витамин В9, или фолиевая кислота. Помогает для поддержания жизнеспособности сперматозоидов у мужчин, защищает от появления опухолей, нормализует процессы в костном мозге.

Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.

Польза и вред

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.

По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения.

Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.

Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.

Как, когда, сколько есть

В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными.

Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами.

Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку.

Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления — с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.

Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.

Как выбрать

Выбирая гранадиллу, стоит обращать внимание на состояние кожуры. Она должна быть плотной, чуть сморщенной, покрытой небольшими темными пятнышками. Эти признаки свидетельствуют, что фрукт созрел.

Выращивание

Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.

Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.

Применение

Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть.

Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи. Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения.

Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос.

В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант — подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.

Рецепты

Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.

Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут.

Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.

Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант — мусс из гранадиллы:

  1. 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
  2. В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
  3. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
  5. Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.

В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.

Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.

Источник: https://travelask.ru/articles/granadilla-tsvetok-strastey-i-izyskannyy-frukt

Фрукт гранадилла: полезные свойства и противопоказания

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.

Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

  • Гавайях;
  • Ямайке;
  • Гаити;
  • территории Мексики.

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

Цветение пассифлоры

Какая польза пэшн фрута

Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

Энергетическая ценностьКоличество, г
белки0,5
углеводы8
вода80
жиры0,1
клетчатка10,4

Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Аскорбиновая кислота30
Холин7,6
Никотиновая кислота1,5
Рибофлавин0,13
Пиридоксин0,1
Фолиевая кислота0,014
Калий348
Фосфор68
Магний29
Натрий28
Железо1,6
Кальций12
Цинк0,1

Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

Средство для похудения и женской красоты

Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

Сорта пассифлоры

Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

  • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
  • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
  • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
  • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

Банановая гранадилла

Тонкости выбора

Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:

  • плотной структурой;
  • целой плодоножкой;
  • кожурой желтого цвета.

На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.

Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.

Срок хранения фрукта

Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.

Как и с чем есть «плод страсти»

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

Пудинг из гранадиллы

Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
  2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
  3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
  4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
  6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
  7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.

Верхним слоем пудинга может быть желе из сока и семян гранадиллы

Сколько стоит пэшн фрут в России

Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

Наименование товараЦена, руб.
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г250
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг860
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г330
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл260

Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.

Источник: https://productplanet.ru/granadilla-frukt-plod-strastnogo-vlechenija-ili-duhovnogo-stradanija.html

Полезные свойства гранадиллы и как ее есть

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.

Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Пищевые волокна — 10,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 80,2 г.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 1,5 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
  • Калий — 348 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.
  1. Витамин C (аскорбиновая кислота) — основной участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор выработки коллагена, гормонов, красных кровяных телец, нейтрализатор гистамина. Пополнять резерв аскорбиновой кислоты в организме требуется постоянно — она не накапливается.
  2. Калий — макроэлемент, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нервной и мышечной ткани.
  3. Магний — стимулирует сокращение мышечных волокон и пульсацию нервных корешков.
  4. Натрий — активный участок нервных процессов, регулятор осмотического (внутриклеточного) давления, отвечающий за количество органической жидкости, выполняет транспортную функцию по отношению к адреналину и глюкозе.
  5. Фосфор — необходимая составляющая для укрепления костной ткани. Если фосфора не хватает, кости начнут ломаться. Благодаря ему вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), главный энергоноситель.

Потенциал гранадиллы настолько широк, что фрукт является востребованным в кулинарии и косметологии. Местные знахари вводят его в качестве биосырья в целебные составы.

Вредные свойства

Вредных и опасных свойств этот сладкий экзотический фрукт как таковых не имеет. Гранадилла может вызвать аллергическую реакцию у имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта людей. Также при переедании, как и любой другой фрукт, способен привести к некоторым проблемам с желудком.

К употреблению гранадиллы противопоказаний нет — ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.

Но существуют некоторые ограничения по употреблению:

  1. Если семья не проживает в климатическом поясе, в котором гранадилла не является экзотикой, раньше 3 лет вводить в детское меню ее не следует.
  2. При склонности к диарее употребление следует ограничить, а при ухудшении состояния отказаться от лакомства.
  3. Следует учитывать мочегонное и слабительное действие гранадиллы и не злоупотреблять экзотом.

Аллергическая реакция при употреблении гранадиллы может появиться из-за веществ, которыми обработана кожура. Если обработку не провести, даже местному потребителю доставить плоды невозможно — они быстро портятся. Поэтому кожуру прокусывать не стоит, даже после того как помоешь.

Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.

Описание фрукта

Экзотический фрукт гранадилла – плод древовидной лианы пассифлоры, относящейся к семейству страстоцветных. Это растение предпочитает располагаться на солнечных участках и отличается быстрым ростом.

Крупные цветки пассифлоры настолько красивы, что многие садоводы выращивают ее исключительно в декоративных целях.

В естественной среде можно повстречать ее на территории Мексики и до Боливии, выращивают ее также на Ямайке, Гаити, Гавайях.

Плоды лентовидной лианы имеют яйцевидную форму и различного окраса (от желтого до красного) плотную и скользкую кожуру. О зрелости плода можно судить по гладкости поверхности и появлению на ней темных пятен. Желеобразная мякоть с черными нетвердыми съедобными косточками имеет сладковато-кислый вкус, напоминающий крыжовник.

Рецепты блюд с гранадиллой

Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде.

Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой — разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается.

В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока — его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.

Рецепты из гранадиллы:

  • Салат. Один из ингредиентов салата — смесь «Афиша-еда», в состав которой входят руккола, магнольд и корн (ягнячья травка). Если нет возможности достать смесь «Афиша-еда», можно приобрести травы по отдельности. Без корна обойтись можно, а вот без рукколы и магнольда ощутить деликатный вкус салата не получится. Белую репу нарезают слайсами, предварительно очистив кожуру, раскладывают на тарелке салатные листья, слайсы, клубнику (на 1 репу — 10 ягод), присыпают нарезанным зеленым луком. Из плода гранадиллы ложкой выскребают мякоть вместе с семенами и тоже раскладывают на тарелке. Заправку составляют из бальзамического уксуса, кунжутного масла, сахара и соли. Дают настояться 5 минут и охлаждают в холодильнике перед подачей. Если не приходится придерживаться диеты, то можно ввести дополнительные ингредиенты — очищенные тыквенные семечки и нарезанный небольшими кусками пармезан.
  • Мусс. Ингредиенты: 2 гранадиллы, 3 очень спелых, но не коричневых банана, 25 г сливочного масла, 1 крупный киви или 2 мелких, половина стакана сливок 22-33%, 35 г сахара, лимонный сок — приблизительно из трети некрупного лимона. Масло растапливают с помощью нагревания — до кипения не доводят, затем его вливают в банановое пюре. Перемешивают заправленное пюре с мякотью гранадиллы и, чтобы пока не мешало, убирают в холодильник. В это время взбивают сливки с сахаром, а киви с лимонным соком. Банано-гранадилловый состав достают из холодильника и заправляют взбитыми сливками. Сначала по креманкам раскладывают пюре из киви, сверху бананы с гранадиллами — нужно делать это осторожно, чтобы слои не перемешались. Можно сделать несколько слоев — особенно красиво выглядит десерт в прозрачных высоких креманках. Их охлаждают в течение 2-3 часов на полке в холодильнике. Можно экспериментировать с количеством сахара и лимонного сока, добиваясь вкуса с высокой контрастностью. В жаркие дни рекомендуется добавить кислинки.
  • Творожная запеканка. Смешивают рассыпчатый творог с мягким жирным, пропорции приблизительно одинаковые, но лучше, чтобы рассыпчатого творога было больше. Отжимают сок из мякоти гранадиллы, соединяют с крахмалом. Из смеси творога замешивают тесто, вбив в него яйца и сахар. Можно для вкуса добавить толченых грецких орехов, миндальных или арахис. Если запеканку готовят для детей, то арахис в тесто вводить не рекомендуется — у него высокая аллергенность. Крахмальный сок гранадиллы смешивают с творожным тестом, выкладывают его в форму, смазанную растительным маслом, выпекают в духовке при 180-190°С в течение 30 минут. При подаче каждый кусок украшают взбитыми сливками. Если есть еще гранадилла, то в каждую тарелку добавляют немного мякоти. Приблизительные пропорции ингредиентов: 250 г рассыпчатого творога, 200 г мягкого жирного, 2 гранадилла, 1,5 столовые ложки крахмала, 80 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Коктейль. Сок из трех гранадилл смешивают с сахаром — по весу количество сахара и сока должно быть равным, уваривают минут 7-10 — должен получиться сироп. В бокал наливают мартини (150 г) — Биеро или Доро, вливают мандариновый сок (из 2 мандарин) и сироп гранадиллы. Выкладывают кубики льда. С сиропом можно экспериментировать. Пьют охлажденным.
  • Пудинг. Этот пудинг готовят с гранадиллой или маракуйей (маракуйя тоже относится к семейству Пассифлоры). Ингредиенты для пудинга: 3 гранадиллы, 1,5-2 лайма, коричневый сахар — 120 г, масло сливочное — 60 г, мука — 60 г, разрыхлитель (не сода) — чайная ложка, половина стакана молока и куриные яйца — 2 штуки. У яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с частью сахара, ставят нагреваться духовку — до 180°С. Масло соединяют со взбитыми желтками и перемешивают. Добавляют муку и снова замешивают. Далее занимаются лаймом — натирают цедру и выжимают сок, мякоть достают из гранадиллы. Белки взбивают с сахаром, очень аккуратно добавляют цедру, молоко, мякоть гранадиллы, сок лайма. Все смеси соединяют, выпекают в смазанной маслом форме, пока не появится золотистая корочка. При подаче в каждую тарелку добавляют по ложке мякоти гранадиллы.

Главное при выборе гранадиллы — плотная гладкая кожура. Если плод мягкий или на кожице нет черных пятнышек, приобретать его не стоит. Очень обидно купить экзот и испытать разочарование.

Обратите внимание! Гранадиллу можно готовить по всем рецептам для маракуйи.

Интересные факты про гранадиллу

Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.

Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях — лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.

Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».

В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов — вытяжка пассифлоры.

Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.

Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.

Сладкая гранадилла в европейских магазинах не продается — она настолько быстро портится, что доставка невозможна.

Источник: https://kbs-ld.ru/kak-rastet-granadilla/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий