Горох

Горох

Горох

ГОРОХ (Pisum) — однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

 — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24. Через каждые 1—2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).

Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до −6°С. По этому горох можно высевать ранней весной.

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур.

К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод.

Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией.

На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.

Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

Источник: http://www.miragro.ru/ovoschi/goroh/

Горох | Научно-популярный журнал

Горох

Что это за растение? Посевной горох Pisum sativum — однолетнее растение семейства бобовых, и плод его называется боб, а не стручок (в стручках плоды расположены в два ряда и прикреплены к перегородке, а в бобе ее нет).

Внутри плода находятся семена — горошины, у современных сортов их вес колеблется от 0,1 до 0,36 г. Родина посевного гороха — Передняя Азия. Возможно, его предком был горох однолетний P. elatius; он и сейчас там растет в диком виде.

Культура разошлась по миру еще в незапамятные времена: в дельте Нила находки гороха датируют 4800—4400 годами до нашей эры.

Горох был пищей простонародья, его ценили как обильный источник дешевого белка. В конце XVI века в Голландии появился сладкий горошек, который можно есть целиком, вместе со створками плодов. Был он редкостью и приобрел невероятную популярность у французской знати, им буквально объедались.

Что касается России, то горох в нашей стране ели издавна и крестьяне, и бояре, и государи.

Почему «горох»? Согласно этимологическому словарю, «горох» — слово общеславянское. У него есть соответствия в других индоевропейских языках, и восходит оно к древнеиндийскому ghársati— «трёт». Следовательно, «горох» означает «тертый».

Горох и горошек. Горох подразделяют на две большие группы сортов: лущильные и сахарные. У лущильного гороха створки бобов выстланы изнутри плотным слоем волокон, содержащих лигнин (этот полимер входит в состав древесины). Наш кишечник лигнин не усваивает. Когда горох созревает, створки становятся жесткими и при надавливании легко раскрываются (лущатся).

К лущильным относятся и мозговые сорта гороха. Названы они так потому, что созревшие горошины сморщиваются. В мозговых сортах меньше крахмала, чем в гладкозерных, но больше сахаров, в том числе сахарозы, горох ощутимо сладок, поэтому его иногда относят к сахарным сортам, но это неправильно.

Плоды сахарного гороха P. sativum var. saccharatum съедобны целиком: в них нет лигнина и стенки боба тоньше, чем у лущильных сортов. Сахарный горох едят незрелым, когда бобы еще плоские и мягкие — «лопатки». Это по ним сходили с ума европейские дворяне XVII века, в Европе их называют «манж ту» (от французского mangez tout — ешь целиком), или спаржевой фасолью.

От того, к какой группе сортов относится горох, зависят сроки его уборки и дальнейшее использование. Различают соответственно горох лущеный, зеленый и стручковый.

Стручковый горох — это бобы-лопатки сахарных сортов. Их собирают на 8—10-й день после цветения. Лопатки едят свежими, замораживают и консервируют.

На 12—15-й день после цветения собирают недозревший лущильный горох. В это время семена накапливают максимальное количество сахара, который еще не превратился в крахмал.

Горошины зеленые, мягкие и крупные. Недозрелые семена лущильных сортов называют зеленым горошком. Его консервируют или замораживают, чтобы добавлять потом в салаты.

Для консервирования выращивают в основном мозговые сорта горошка.

Неубранный горох продолжает зреть, его горошины теряют сахар и наливаются крахмалом. Важно не упустить момент, когда семена выросли до нужной величины, а стручки еще зеленые, — горох пора скашивать на семена.

Плоды сушат, горошины лущат и очищают от внешней оболочки. Лущеный горох продается цельным или колотым. Иногда его раскалывают механически, но нередко горошина, освобожденная от внешней оболочки, сама распадается на семядоли. Колотый горох быстрее варится.

Из сухих семян делают также муку и сечку.

Желтый и зеленый, гладкий и морщинистый. Говоря о горохе, нельзя не вспомнить классические опыты Грегора Менделя, который скрещивал в том числе горох с желтой и зеленой окраской семян, а также с гладкими и морщинистыми горошинами. Речь идет, разумеется, о зрелых семенах.

Обычно созревшие горошины желтеют, потому что хлорофилл в их хлоропластах разрушается и становятся заметными желтые каротиноиды, в этом процессе участвует белок SGR (senescence-inducible chloroplast stay-green protein). В случае мутации гена SGR хлорофилл не разрушается, и горошины остаются зелеными.

Зеленые сорта мягче и ароматнее, но отечественные производители почему-то предпочитают желтый горох.

Морщинистый горох — это мозговые сорта. В них меньше крахмала и больше свободных сахаров, которые способствуют удержанию воды в клетках. При созревании гороха содержание сахаров уменьшается, семена теряют воду и сморщиваются.

За удлинение крахмальной цепи отвечает особый фермент, кодируемый геном SBEI (starch-branching enzyme).

В гладкозерных формах он работает нормально, а в морщинистых мутантах синтез крахмала нарушен, в клетке много свободных, неприсоединенных сахаров.

О пользе и опасностях гороха. Семена гороха содержат 26—27% белка, в котором много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Примерно четверть сухого веса составляют разные сахара.

Горох крахмалист, но в нем также много пищевых волокон, 26 г на 100 г продукта, которые способствуют пищеварению и создают ощущение сытости. Зеленый горошек богат витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А, противосклеротическими веществами холином и инозитом.

Лущеный горох — пища очень калорийная, и людям, которые следят за своим весом, не стоит на нее налегать, лучше есть зеленый горошек. Это неподходящая пища для склонных к подагре, потому что в горохе много пуринов. Он также может вызывать аллергию или вздутие кишечника.

Замачивать ли горох перед варкой? Единства в этом вопросе нет. Противники замачивания отмечают, что лущеный горох уже освобожден от плотной семенной кожуры, без которой он прекрасно разваривается и так, причем пюре получается приятно вязким.

На некоторых упаковках даже написано, что продукт не требует замачивания. Экономьте время. Сторонники замачивания возражают, что горох мокнет сам, без присмотра повара, надо только заранее продумывать меню.

Зато блюда из предварительно замоченного гороха получаются более нежными и вкусными, без твердых комочков.

Чтобы горох размягчился, его белки нужно прогревать очень медленно и равномерно: при сильном нагреве они свернутся. Если горох предварительно замочить, крахмалистые семена разбухнут, станут более водянистыми, а площадь их контакта друг с другом при варке уменьшится, что обеспечит равномерное распределение тепла по всему объему каждой горошины. В процессе готовки их еще помешивать надо.

Чтобы сухой желтый горох как следует разварился, достаточно замочить его на 6—8 часов, но если залить его водой часов на 12, то мы сведем к минимуму вероятность вздутия живота.

Горох содержит сложные углеводы, некоторые из них в организме не усваиваются и достаются бактериям кишечника, которые расщепляют всё, но при этом образуются газы.

При долгом замачивании значительная часть неудобоваримых углеводов переходит в воду, как и часть крахмала, поэтому залитый водой горох может склеиться, если его не перемешать. Вода забирает и характерный гороховый запах, образуемый тонкой оболочкой, которая остается на горошине после очистки.

Итак, перед замачиванием горох обязательно перебрать и тщательно промыть. Замачивать его надо в холодной воде, потому что в теплой начнется молочнокислое брожение и бобовые закиснут. По окончании процесса воду со всеми ее запахами, выделившимися углеводами и образовавшейся кислотой сливаем, горох хорошенько промываем и заливаем свежей холодной водой.

Как варить? О медленном нагревании и помешивании мы уже говорили, поговорим о воде. Горох лучше разваривается в мягкой воде, если она жесткая, лучше взять кипяченую, а солить за несколько минут до конца готовки. Тогда же добавляют и кислые ингредиенты, например томатную пасту: кислота тоже мешает варке.

Иногда, чтобы горох быстрее сварился, в кастрюлю советуют добавить чайную ложку соды. Не стоит, она разрушает витамин В. И не пользуйтесь, пожалуйста, скороваркой. Крахмал в процессе нагревания выходит в воду, превращается в клейстер и образует мощную пену, которая хлынет через клапан и все зальет.

И наконец, сколько брать воды? Замоченный горох заливают водой на сантиметр, незамоченный — не менее чем на 3—5 см, и варят до полного выкипания воды.

Иногда в суп добавляют зеленый горошек. Он не разваривается, и кладут его в последний момент.

С чем варить? Горох варят с другими овощами, специям и пряностями, а гороховый суп с копченостями — одно из самых известных блюд. Однако все эти добавки должны подчеркивать вкус гороха, а не забивать его.

Специалисты рекомендуют на полкило гороха класть одну небольшую луковицу, полчашки мелко нарезанной моркови, сельдерея — стебель, 115—225 г соленой свинины, соленого сала не более 25—30 г, ветчины около 120 г, в такой же пропорции добавляют говядину, телятину или баранину.

Гвоздика, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, соль по вкусу.

Читаем этикетку. Лущеный горох обычно расфасовывают в прозрачные пакеты, и видно, насколько он однороден и чист. Сложнее с зеленым горошком. Если он в стеклянной банке, его качество тоже можно оценить: в хороших консервах все горошины яркие и целые, заливка прозрачная, а крахмальный осадок минимален. Но чаще горошек продают в жестяных банках. Тогда остается читать этикетку.

Желательно, чтобы горошек был мозговой (консервируют и менее сладкие гладкозерные сорта) и кроме него в банке были только вода, соль и сахар.

Лучший горошек производят во время уборки урожая, в июне— июле, поэтому полезно посмотреть дату производства. То, что не закатали в банки сразу, замораживают или сублимируют (высушивают).

Иногда сублимированный горошек восстанавливают и делают консервы из него. Увы, он не такой вкусный и мягкий, как мозговой.

Горошек высшего сорта обязан быть зеленым и мягким, первый или столовый бывает жестким и желтым.

Источник: https://hij.ru/read/5039/

Горох – белковый чемпион

Горох
29.08.2019

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота, всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Классификация гороха

 Существует несколько разновидностей растения:

·  Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют “зеленым горошком”, содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

·  Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопах древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка – гиганта зеленого цвета.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/gorokh-belkovyy-chempion/

Горох. Выращивание гороха и о его пользе

Горох

Горох. Выращивание гороха и о его пользеГорох входит группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые, или мотыльковые. Латинское название гороха Pasum sativum.У гороха четыре места происхождения: Средняя Азия, Передняя Азия, Средиземноморье и Северная Африка. Его начали возделывать за несколько тысячелетий до новой эры, в Центральной и Северной Европе – с III-II вв.

до нашей эры. В своде бытовых законов Руси XVI века «Домострой» перечислялись разные блюда из гороха.ГОРОХ – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре плюс 1-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Для лучшего развития корневой системы нужна температура плюс 5-10°С, для роста надземной части – плюс 15-20°С.

Глубина посева семян – 3-5 см; чтобы их не выклевали птицы, делают прикатку почвы или посевы прикрывают бумагой.Главный корень растения проникает в почву до 1 м. Растения достаточно хорошо переносят кратковременную засуху, не переносят переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Но воды гороху требуется все же много: на образование 1 г сухого – вещества от 270 до 790 г.

При продолжительном недостатке влаги у него опадают бутоны и цветки. Горох – растение длинного дня и растет на открытых солнцу местах.

Почвы для гороха должны быть некислыми (рН=6,6-7,4), хорошо окультуренными, суглинистыми. Может расти и на окультуренных нейтральных торфяниках. Предшественниками для него могут быть огурец, томат, капуста, картофель, корнеплоды.

По бобовым культурам его можно выращивать не ранее, как через 4 года.

Хорошо удается по навозу на второй или третий год, а также при осеннем внесении. Норма навоза (или перегноя) – от 4 до 6 кг/м². На почвах более легкого состава благоприятно внесение золы. К полному минеральному удобрению в основную заправку добавляют бор и молибден.

При слабом развитии растений проводят дополнительные подкормки азотными удобрениями.

Выращивают горох на грядах или без них, с установкой легкой шпалеры, подпорных колышков, хворостинок. Горох сочетается в совместном выращивании с капустами белокочанной и цветной, свеклой, огурцами, кукурузой, тыквой.

Особенно благотворно он действует на картофель и морковь. Несовместим с луком и чесноком.

Особенностью гороха является хорошо развитая корневая система с отрастанием на ней клубеньков. Находящиеся в них бактерии способны усваивать азот из почвенного воздуха. Для лучшего развития клубеньковых бактерий требуется рыхление почвы для доступа воздуха. Деятельность бактерий ухудшается при рН ниже 6. Образование клубеньков и накопление в них азота зависит от условий выращивания и сортов, колеблется от 1,5 до 5 мг на растение. Это свойство гороха делает его хорошей сидеральной культурой. Нитратонакоплением горох не отличается.Сорта овощного гороха делятся на лущильные (зеленый горошек) и сахарные. У лущильных разделяют зерно мозговое (для консервирования) и гладкое. Сахарные сорта наиболее полезны (зерно и лопатка) в сыром виде. При увеличении размеров зерен в них уменьшается содержание Сахаров и витамина С, а увеличиваются крахмал и белки. К болезням и вредителям горох малоустойчив. Зерно хранится продолжительное время, еще дольше консервированный горошек.

Семена гороха относятся к очень крупным. Масса 1000 шт. составляет от 150 до 400 г. Выход семян – 80 г/м ². Посевная всхожесть сохраняется 5-7 лет, влажность семян при хранении 16%, всхожесть – 90%.

Некоторые огородники, исходя из состава зерен гороха, используют его настой для “поправки здоровья” и усиления роста ослабленных овощных растений, огородных и комнатных цветов поливами под корень.Одна огородница из-под Архангельска предложила оригинальный способ формирования растений гороха на опоре.

В качестве таковой используется сохраненная новогодняя елочка, которая укрепляется в почве среди гороховых растений. Образуется, в конечном счете, весьма красивый куст, украшающий огород.В горохе содержатся соли калия, фосфора, кальция, магния, меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена, галлия, ванадия, фтора, алюминия, йода, железа.

Он накапливает сухое вещество (19-22%), сахара (5-7,5%), крахмал (40-45%), белки (7-8%), витамины С (33-40 мг/%), А (0,3-0,4 мг/%), В,, В2, РР, Е, клетчатку (3,9-5,7%). Белки и углеводы превосходят по питательности говядину (животных средней упитанности). В горохе содержится 13 аминокислот.

Есть в нем и углевод стахиоза (до 1,6%), который у людей, не имеющих в организме некоторых ферментов, может вызывать газообразование в кишечнике.Горох обладает целым набором лечебных качеств.

Помогает он в профилактике малокровия, атеросклероза, ожирения, зобной болезни; выводит из организма жидкость и шлаки; является мочегонным при почечнокаменной болезни; укрепляет сердечную мышцу; дает сахаропонижающий эффект. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

Зеленый горошек используют при заболеваниях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ, для понижения холестерина.В пищу горох идет в супах, салатах, гарнирах, соусах, приправах, кашах, начинках для пирогов. Белки его по составу близки к мясным, они усваиваются на 75-85%.

Из-за высокого содержания в горохе пуриновых веществ его рекомендуют ограничивать в меню пожилым людям и больным подагрой.Калорийность зеленого горошка составляет 72-75 ккал/100 г, годовая норма потребления – от 5 до 10 кг на взрослого человека. Общеизвестно, что летом горох является любимым огородным лакомством детей (не только горошины, но и сладкие створки).Э. Феофилов,заслуженный агроном России

бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Источник: https://gazetasadovod.ru/veg/3830-goroh-vyraschivanie-goroha-i-o-ego-polze.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий