Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

Варенье из голубики: рецепты на зиму

Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму.

Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи.

Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом. Далее её либо морозят, либо сушат, либо делают из неё варенье. Об этом мы и поговорим подробнее.

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1.   Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2.   Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3.   Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4.   Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5.   Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6.   Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7.   Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8.   Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9.   Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10.  Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.

Вариации для гурманов

Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды засыпьте сахаром.
  2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
  3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1.    Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2.    Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3.    Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4.    Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5.    В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6.    После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Идеальным завтраком в выходные дни станут банановые оладьи, рецепт их приготовления очень прост. Благодаря тому, что банан содержит большое количество природных сахаров,…

Свиное сердце является главным ингредиентом множества салатов. Подобные блюда сытны и обладают непревзойденными вкусовыми качествами. Поэтому неудивительно, что они составляют основу праздничного…

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/varene-iz-golubiki-recepty-na-zimu/

Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания

Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

​Голубику в России любят не так сильно, как чернику, хотя она также является кладезем витаминов.Ягода полезна для сердца и сосудов, больным она помогает быстрее поправиться, а также позволяет дольше сохранять молодость и ясность ума.

Зачастую россияне даже не подозревают, что в лесу собирают не чернику, а голубику. Обе ягоды очень полезны для организма, но всё же концентрация тех или иных полезных веществ у них различна. Голубику полезно есть и детям, начиная с младшего школьного возраста, и взрослым.

Так что же в ней есть такого полезного, что врачи США рекомендуют регулярно есть эту ягоду после 40 лет?

Как разнообразить свой рацион с помощью голубики и есть её не только летом, но и в другое время года?

Химический состав и пищевая ценность

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод содержится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод преобладают 6 микроэлементов, из которых большую часть занимают калий и кальций. Также голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием.

Если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и различными витаминами. Больше всего имеет витамина С и Е. Также наблюдается достаточно высокая концентрация витаминов группы В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г содержится около 2 г органических аминокислот и 0,5 г золы. И среди всех лесных ягод она является чемпионом по содержанию пектина.

Чем полезна для организма голубика

Регулярное употребление голубики помогает выводить из организма некоторые радиоактивные металлы, поэтому врачи рекомендуют употреблять её на территории воздействия радиоактивных выбросов после катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также тем, кто занимается ликвидацией подобных отходов.

Микроэлементы в составе ягоды способствуют укреплению стенок сосудов и кроветворению.

Также регулярное употребление голубики помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Витамины С и Е, а также ряд некоторых аминокислот являются антиоксиадантами, препятствующими преждевременному старению организма. Они помогают высвободить вредные свободные радикалы и защищают человека от появления раковых клеток.

Голубику употребляют в сезон авитаминоза, чтобы укрепить иммунитет и не дать организму истощиться.

При этом полезны не только ягоды, но и листья. Их засушивают, а потом заваривают из них чай или делают настой. В таком виде голубика помогает наладить пищеварение, а также борется с простудой и гриппом.

Отвар ягод и листьев полезен при гастрите с пониженным содержанием желудочного сока.

Учёные из США провели эксперимент и давали по 200 г ягод пожилым людям в течение нескольких месяцев. Результаты показали, что голубика предотвращает развитие старческого склероза, а также благотворно влияет на функционирование мозга. Люди, которые до этого были склонны к возрастной забывчивости, стали активнее запоминать новую информацию.

Вред голубики

Голубику не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, а также употреблять её в пищу кормящим женщинам. У многих грудничков голубика в мамином рационе способна вызвать диатез.

А в целом, есть эту ягоду можно всем, но в небольших количествах. Съев пол-литровую банку ягод, можно получить вздутие живота и расстройство желудка.

Где растёт и когда созревает ягода

Голубика спеет уже в середине лета, и собирать её можно до начала сентября. Иногда люди путают её с черникой, хотя та более мелкая, не имеет сизого налёта и красит рот.

Растёт голубика повсеместно, но в теневых зарослях болота она вырастает наиболее крупной. Больше всего этой ягоды на территории Сибири, но и в лесах западной части страны тоже достаточно.

Этот кустарник первый заселяет утраченные во время пожара территории и пустыри.

Многие собирают голубику с помощью специальной машинки, но так можно повредить корневую систему. Собирать эту ягоду лучше всего в ручную.

Садовая и лесная голубика

Оба этих вида одинаково богаты витаминами и полезными микроэлементами. Разница лишь в том, что садовые виды обладают более высокой урожайности, а также с них удобнее собирать ягоды. Лесная голубика растёт в виде маленького кустарника, который хоть и выше черники, но для сбора ягоды всё равно надо нагибаться.

За последние несколько десятилетий селекционеры вывели кустовую голубику, которая и прижилась на приусадебных участках. Правда, в основном в США. Именно её и продают в магазинах – садовые ягоды достигают до 1 см в диаметре. Куст, который даёт такой урожай, достигает 1,2 м в высоту. Ягоды на нём висят гроздями, напоминающими со стороны виноград.

При явных достоинствах садовой голубики как растения, стоит отметить, что она довольно прихотлива. Для неё не должно быть сильных перепадов температуры, а также слишком сухой или, наоборот, влажной почвы. Поэтому садовую голубику лучше высаживать в южных регионах в тени крупных деревьев, а в более холодных широтах следует довольствоваться походами в лес.

Чизкейк с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • 140 г песочного печенья,
  • 70 г сливочного масла,
  • 25 г картофельного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 170 г жирных сливок,
  • 120 г сахара,
  • 225 г голубики,
  • 350 г сливочного сыра.

Рецепт:

  • Измельчают печенье блендером в мелкую крошку (можно взять скалку и измельчить через полотенце);
  • Масло растапливают на водяной бане и в микроволновке и перемешивают с крошкой из печенья (оставляют 10 г не растапливая для смазывания формы);
  • Получившуюся массу сильно утрамбовывают в смазанную маслом форму и отправляют на полчаса в холодильник, чтобы основа «схватилась»;
  • В это время яйца, сахар и крахмал взбивают миксером;
  • Отдельно взбивают сливки и сливочный сыр;
  • Затем аккуратно вводят одну смесь во вторую, тщательно перемешивая до однородности;
  • Через полчаса на форму с печеньем кладут голубику, а сверху выливают сливочно-яичную смесь;
  • Выпекают на 200 градусах около 40 минут;
  • Чтобы чизкейк не потрескался, в духовку ставят пригодную для этого ёмкость с водой.

Варенье

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт:

  • Ягоды перебирают и промывают под проточной водой;
  • Слегка подсушивают на кухонном полотенце или хлопчатобумажной ткани около 10 минут;
  • Далее готовят сироп, нагрев для этого в кастрюле воду и добавив сахар. Смесь помешивают, чтобы получился сироп;
  • Готовым сиропом заливают голубику и оставляют на 10-15 минут;
  • По истечении времени кастрюлю возвращают на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать;
  • Когда смесь закипит, убавляют огонь до среднего и варят ещё 20 минут;
  • Если во время варки образуется пенка, её собирают и выбрасывают;
  • В это время стерилизуют банки, обдав их вместе с крышками кипятком;
  • Готовое горячее варенье распределяют по банкам, закручивают крышками и переворачивают;
  • Банки в перевёрнутом виде ставят на тёплую ткань и укутывают сверху полотенцем;
  • Через три дня варенье можно убрать в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Кисель из голубики

Для приготовления литра киселя потребуется:

  • Полтора стакана ягод;
  • Полстакана сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  • Ягоды протирают через сито, чтобы получить отдельно жмых и отдельно сок;
  • Сок отставляют, а жмых заливают горячим кипятком и варят 5 минут на сильном огне;
  • Получившийся отвар процеживают, ягоды выбрасывают;
  • В процеженный отвар всыпают сахар и доводят смесь ещё раз до кипения;
  • Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в горячую смесь. Туда же аккуратно вмешивают отжатый сок из голубики, разведённый с лимонной кислотой;
  • Смесь доводят до кипения и сразу же снимают с огня, не давая кипеть дальше – кисель готов!

Отзывы о ягоде

Пётр: «Выращиваем с женой голубику в деревне. Урожай получаем не каждый год, т.к. погода меняется быстро, но зато эти ягоды всегда, как в магазине. Их мы замораживаем и едим потом всю зиму. А из лесной делаем варенье!»

Александра: «С детства бабушка давала голубику, когда приезжали к ней в гости на лето. И пироги с ней пекла, и варенье, и даже кисель! Когда подросла, мы с братом вместе ходили с ней в лес, и лакомились голубикой прямо с куста. Вкус детства!»

Ольга: «Мой отец уже в почтенном возрасте, но никогда не жалуется на забывчивость и на нехватку сил. Говорит, что его секрет – это лук и лесные ягоды. Они всегда есть в его меню. Благо, что дача за городом позволяет запасать ягоды на весь год вперёд.»

Голубика – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Её едят в свежем виде, варят из неё компоты и кисель, пекут пироги, готовят варенье и замораживают на зиму. Ягода эта станет отличным средством для профилактики авитаминоза и возрастных нарушений памяти.

Любителям голубики было полезно узнать, что ягоду можно собирать не только в лесу, но и на даче.

Но всё хорошо в меру, и некоторым людям лучше не злоупотреблять этой ягодой, в погоне за сочным сладким вкусом и пользой для здоровья.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Голубичное варенье

Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток.

Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино.

Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом.

Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре».

Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат.

Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара.

Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер.

Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне.

Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Источник: https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/golubichnoe-varene/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

Одной из самых вкусных и полезных ягод является голубика. Для культуры характерны омолаживающие, обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Если регулярно включать её в рацион, можно улучшить не только здоровье организма, но и состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин АЭто вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин СУсиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РРУчаствует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин КНеобходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).

Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой.

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.

Собирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

Голубика для женщин

Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.

Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.

При беременности

Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.

Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.

Важно! Старайтесь не превышать рекомендуемую норму плода, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

ГВ

Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.

Голубика для детей

Плоды голубики способствуют укреплению иммунной системы, что актуально для детей, которые любят гулять на улице даже в холодную погоду. Ребёнок должен употреблять в сутки не менее 70–80 г ягод.

  • Голубика не только улучшает иммунитет, но и положительно влияет и на другие системы детского организма:
  • участвует в формировании костной ткани;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • увеличивает свёртываемость крови.

Вводите их в рацион постепенно, чтобы не вызвать в дальнейшем непереносимость. Начинайте с 10 г в сутки, увеличивая норму каждую неделю.

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С).
  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде.
  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/polza-i-vred-golubiki

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты  из  голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya_golubiki

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий