Гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы

Витамины и их роль в сохранении здоровья человека на современном этапе

Гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы

Витамин – нередкий гость в наших разговорах.

  • Большинство людей связывают усталость, снижение трудоспособности, угнетение защитных функций организма именно с недостатком витаминов.
  • Лечение целого ряда заболеваний должно сопровождаться дополнительной витаминной терапией.

Это тема таит в себе много загадок и подводных камней.

  • Мало кто возразит на постулат о пользе витаминов.
  • Общеизвестно, что витамины играют в важнейшую роль в функционировании организма человека.
  • Именно они помогают ферментам быстро и эффективно выполнять функции, жизненно важные для человеческого организма.

Причины гиповитаминоза ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

Особые физиологические состояния организма:

  • интенсивный рост,
  • беременность, лактация.
  • особые климатические условия (при 32 С° повышается потребность в В1, В6, В5 в 2 раза).
  • интенсивная физическая нагрузка.
  • Угнетение нормальной системы микробиоценоза.
  • Болезни ЖКТ.
  • Нарушение ассимиляции витаминов в ЖКТ: заболевания желудка, кишечника, гепатобиллиарной системы.
  • Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами, патогенной кишечной микрофлорой.
  • Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.
  • Инфекционные заболевания, интоксикации, действие любых вредных производственных факторов.
  • Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
  • Повышенная экскреция витаминов.
  • Дисмикроэлементозы – дефицит цинка – дефицит витамина Е.
  • Рафинизация большинства продуктов и использование химических добавок, являются антагонистами витаминов и минералов.
  • Апельсиновый сок в упаковке содержит 40 % витамина С, при этом 50 % – в неактивном состоянии.
  • Группа специфически действующих высокоактивных органических веществ, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма.
  • Организм не синтезирует витамины или синтезирует в незначительном количестве – В2, В5, В6, В9, D.
  • термостабильны
  • могут накапливаться в организме
  • контролируют функциональное состояние клеточных мембран
  • термолабильны;
  • участие в построении коферментов;
  • в организме не накапливаются.
  • пангамовая кислота (В15);
  • метилметионинсульфония хлорид (U) –
  • репарирующее действие;
  • холин (В4) – все виды обмена;
  • биотин (Н) – все виды обмена;
  • инозит (В8) – все виды обмена;
  • оротовая к-та (В13);
  • липоевая кислота (N)-липотропное действие;
  • парааминобензойная к-та ( Н1) – регулирует пигментацию кожи волос.

Всего 14 витаминов, 8 витаминоподобных в-в и 150 коферментов.

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • во всех клеточных структурах;
  • участие во всех видах обмена;
  • участие в синтезе гормонов,
  • участие в кровообразовании,
  • стабилизации иммунитета.
  • Участие в регуляции минерального обмена;
  • Участие в системе гемостаза;
  • Участие в регуляции нейроэндокринной системы;
  • Антиоксидантное действие;
  • Противоканцерогенное действие: легких, прямой кишки и внутреннего эпителия кожи.
  • Резервные запасы в печени – 500 дней.
  • Антиоксидантное действие.
  • Участие в дифференцировке всех клеточных структур.
  • Регуляция трофических процессов, защита эпителиальных клеток.
  • Активизирует иммунитет.

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА А

  • Куриная слепота, кератиты, блефариты.
  • Поражение кожных покровов (сухость, рыбья чешуя, шелушение, атрофия сальных и потовых желез).
  • Поражение эпителия выводных протоков желез (сухость полости рта, стоматиты), атрофия слизистой многих органов. Нарушение эпителиального покрова слизистых бронхов, мочевыводящих путей, желчных протоков, кишечника – дискинезия, ЖКБ, диарея.
  • Кишечные инфекции (к дефициту витамина А).

ГИПЕРВИТАМИНОЗ А

  • Гипервитаминоз А при дозе 50 тыс. МЕ ретинола – детям длительно. 350 тыс. МЕ – одноразовый прием детям 1 млн МЕ – для взрослых.
  • Острое отравление: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, сонливость, спутанность сознания, понос, светобоязнь, болезненные движения глазных яблок.
  • Хроническая интоксикация: боли в костях, учащенное мочеиспускание, выпадение волос, анорексия, диплопия, бессоница.
  • Регулирует минеральный обмен
  • регулирует захват Са саркоплазматическим ретикулумом и обеспечивает сократительную мышечную функцию).
  • Второй предшественник вит. Д – эргостерин –
  • После УФО превращается в эргокальциферол (Д2) и отвечает за всасывание Са в кишечнике.
  • Витамин Д1 – это смесь витамина Д2 и Д3.

Дефицит витамина Д3 является следствием:

  • Нарушения функции почек.
  • Цирроза печени, врожденной атрезии желчного протока.
  • Длительного применения противосудорожных препаратов.
  • Возраст ≥ 65 лет, особенно у женщин.
  • Дефицита половых гормонов.
  • Гипопаратиреоза.
  • Сахарного диабета 1 типа.
  • Длительного приема ГКС.

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА Д

  • Нарушение минерального обмена, трещины зубной эмали.
  • Снижение Са, Р – рахит, остеопороз, судороги в конечностях.
  • Дисфункция с различными проявлениями вегетативно-эндокринной патологии.
  • Раздражительность, быстрая утомляемость глаз.
  • Явления рассеянного склероза.
  • Неустойчивый стул, гипергидроз.

Гипервитаминоз Д:

  • повышение Са ведет к пероксидации клеток и во всех тканях возникают дегенеративные изменения,
  • тошнота, рвота, субфебрильная температура,
  • бессоница, боли в животе, поносы, изжога,
  • снижение мышечного тонуса, зуд,
  • патологические переломы.
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • Являются антиоксидантами, стабилизируя мембрану структур от пероксидации (противосклеротический эффект);
  • Являются составной частью окислительных ферментов.

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА Е

  • неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга)
  • повышение проницаемости и ломкости капилляров;
  • поражение миокарда, боли в сердце;
  • анемии, преимущественно при дефиците железа;
  • нарушение репродуктивной функции (сперматогенеза, овогенеза, развитие плаценты), привычные ранние выкидыши.

12следующая ›последняя »

Источник: http://dnaclub.info/vitaminy-i-ikh-rol-v-sokhranenii-zdorovya-cheloveka-na-sovremennom-etape.htm

Mobile

Гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы

Как набраться сил и здоровья после зимы

С весной связаны радостные и приятные ожидания, которые часто «прерываются» общим недомоганием организма, вызванным нехваткой витаминов. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является.

Авитаминоз – это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям.

В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов.

К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое.

В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Витамин А

Недостаток витамина А сопровождается нарушением процессов поддержания нормального состояния клеток эпителия. Это выражается в появлении сухости, мелкого отрубевидного шелушения кожи, поперечной исчерченности ногтей, сухости и ломкости волос.

Также могут возникать эрозии на слизистых оболочках, возможны конъюнктивиты, блефариты и стоматиты. Снижается продукция желудочного сока, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания пищи.

Для авитаминоза А характерно нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»), при котором затрудняется или теряется способность видеть в темноте.

Также может развиваться ксерофтальмия – сухость конъюнктивы и роговицы глаза в результате нарушения слезоотделения. Витамин А большом количестве содержится в сливочном масле, моркови и свекла.

Витамины группы B

В случае нехватки витамина В1, симптомами будут бессонница, усталость, слабость, слабость мышц, депрессия, раздражительность, потеря веса, желудочно-кишечные и сердечные проблемы.

При дефиците витамина В2 наблюдаются покраснение глаз, болезненные ощущения во рту и языке, жирные волосы, дерматит и апатия. Недостаток витамина B3 вызывает головные боли, упадок сил, плохой запах изо рта, нервозность, язвы, плохой аппетит и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Признаками недостатка витамина В5 являются судороги, усталость, жжение в ногах, сердечная аритмия, позывы к рвоте и бессонница. Нехватка витамина В6 также приводит к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, выпадению волос, мышечным судорогам и задержке жидкости в организме.

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, диарею, проблемы с равновесием, депрессию, отсутствие аппетита, воспаление нервов и боль в языке и во рту.

Витамин В1 – злаки, кисломолочные продукты. Витамин В2 – сыр, бобовые, гречневая и овсяная крупы. Витамин В5 – говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.

Витамин В6 – курица, говядина, орехи, фасоль, картофель. Витамин В12 – больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах.

Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

Витамин C

Это мощный антиоксидант, препятствующий возникновению инфекций, оказывающий противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и усиливает действие других веществ в организме (например, витамина Е).

Аскорбиновая кислота способствует регуляции гормонального синтеза, нормализует процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов и повышает способность организма усваивать кальций.

При нехватке этого витамина возникают проблемы с заживлением ран или переломов, кровоточивость десен, кровотечения из носа, болезненные и опухшие суставы, проблемы с пищеварением, анемия и склонность к появлению гематом.

Витамин С содержится в шиповнике, яблоках, цитрусовых облепихе и др.

Витамин D

От витамина D зависит в первую очередь фосфорно-кальциевый обмен в организме. В сочетании с витамином А витамин D образует мощное препятствие диабету, заболеваниям глаз и кожи, а также различным инфекционным заболеваниям, попутно помогая бороться с остеопорозом и способствуя быстрому заживлению переломов.

Его дефицит вызывает ломкость костей и трудность заживления переломов, рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвоение кальция.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

Витамин E

Это сильный антиоксидант. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий.

Недостаток этого витамина приводит к анемии, угнетению сердечной деятельности, проблемам с репродуктивной и нервной системой, снижению рефлексов, сложности в поддержании равновесия при ходьбе.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Он есть также в печени, яичных желтках и молоке.

Витамин Н

Это «лекарь» нервной системы и мощный катализатор углеводного обмена, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии. Витамин Н отлично взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови и препятствуя возникновению диабета.

Таким образом, этот витамин можно назвать витамином жизненной силы и энергии.

Кроме того, данное вещество незаменимо для поддержания защитных функций иммунной системы и, как ни странно, для сохранения красивой шевелюры: одно из свойств биотина – предотвращение облысения и появления преждевременной седины.

Н-авитаминоз проявляется себореей и различными дерматологическими заболеваниями (как правило, поражаются лицо, руки и ноги), нарушениями со стороны ЖКТ (дисбактериоз, гастрит), избыточной отечностью и повышением уровня холестерина в крови. В особо опасных случаях могут возникнуть дистрофия мышц и дегенерация спинного мозга.

Витамин H есть в яичных желтках, сыре, коровьем молоке, курином мясе, говядине, свинине, сардинах, сельди.

Витамин F

Это целая группа кислот, отличающихся способностью превращаться в активные соединения – клеточные гормоны, именуемые простагландинами и тромбоксанами. Витамин F является жирорастворимым, поэтому для его всасывания необходимо наличие жиров.

Витамин F оказывает антигистаминное и противовоспалительное воздействие, влияет на выработку половых клеток, стимулирует иммунитет, а в сочетании с витамином Д образует мощный «биокатализатор», способствующий отложению кальция и фосфора в костной ткани.

Недостаток витамина F проявляется, в первую очередь, различными воспалениями, аллергическими реакциями кожи и слизистых оболочек, угревой сыпью и акне, сухостью кожи (ввиду снижения функции задержки влаги).

F-авитаминоз создает очень благоприятную почву для развития всевозможных заболеваний кожных покровов, и кроме того, при данной патологии страдают печень и сердечно-сосудистая система.

При хронической недостаточности витамина F могут развиться атеросклероз и артериальная гипертензия, в особо тяжелых случаях заканчивающиеся инфарктом или инсультом.

Витамин F: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое и другие, а также жир животных.

Витамин Р

В полной мере действует только в присутствии витамина С.

Его основные функции в организме – нормализация проницаемости капилляров, участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляция уровня сахара в крови, предупреждение кровотечений и снижение уровня холестерина. Витамин Р нередко применяют при лечении хронических заболеваний почек (например, гломерулонефрита), гипертонии, аллергических реакций и т. д.

При недостатке витамина Р ощущается слабость, общее недомогание, повышенная утомляемость, боль в конечностях. Из-за повышенной ломкости сосудов могут возникать небольшие кровоизлияния в виде сосудистых звездочек и мелкие синяки при малейшем механическом воздействии – в этом случае назначается прием биофлавоноидов в сочетании с витамином С.

Витамин P: голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, абрикосы, виноград, томат, петрушка, укроп, кинза, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке.

Витамин РР

Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Снижение в крови уровня «плохого» холестерина и образование свободной энергии из жиров и углеводов – это работа именно витамина РР (никотиновая кислота). Также никотиновая кислота препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, диабета и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

Нехватка витамина РР отличается снижением иммунитета, нарушениями со стороны центральной нервной системы, потерей веса, изжогой, частыми запорами, общей слабостью и депрессией. Витамин PP содержится в говяжьей печени, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы, брокколи, моркови, картофеле, помидорах, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, продуктах из злаков.

Витамин К

От достаточного содержания в организме этого витамина зависит уровень свертываемости крови, прочность стенок сосудов, перистальтика кишечника и работа мышечной ткани. Нередко витамин К используют для лечения и профилактики опухолей груди, яичников и толстой кишки. Дефицит витамина К может возникнуть вследствие нарушения его всасываемости в кишечнике.

Витамин K: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

PanARMENIAN.Net / Tsets

Источник: http://panarmenian.net/m/rus/details/207996/

Гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы » Адаптация к нагрузкам

Гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы

Витамины играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья человека, способствуя нормальной работе всех органов, систем организма. При их дефиците снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, что нередко приводит к развитию самых разных патологических состояний, заболеваний.

Однако и переизбыток полезных веществ не менее вреден для здоровья. При регулярном поступлении больших дозировок различных витаминов развивается интоксикация (отравление) организма, которую называют гипервитаминозом. Его симптомы зависят от того вещества, избыточное количество которого поступило в организм.

О том как проявляется гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы данного состояния рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Гипервитаминоз витамина а (ретинол):

При регулярном поступлении в организм больших дозировок этого вещества, человек становится сонливым, у него регулярно болит голова, пропадает аппетит. Появляется тошнота, часто со рвотой, возникают проблемы с пищеварением (понос или запор).

При отсутствии необходимого лечения начинают усиленно выпадать волосы, а кожа становится очень сухой, от чего появляется ее шелушение. В дальнейшем возникают боли суставов, а кости становятся хрупкими. У детей наблюдается остановка в развитии.

При остром гипервитаминозе А, когда в организм поступает очень большая разовая доза витамина, могут появиться судороги, паралич, приводящие к смерти. Но для этого полученная доза должна быть просто огромной.

Витамины группы В

Гипервитаминоз витамина в1 (тиамин):

Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функций почек, печени. Наблюдаются признаки аллергии. При особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Гипервитаминоз витамина в2 (рибофлавин):

Избыточное поступление рибофлавина вызывает различные нарушения работы печени,могут возникать кардиомиопатии. Больные жалуются на появление заедов в уголках рта, светобоязнь. Также как гипервитаминоз витамина в1, переизбыток в2 провоцирует развитие аллергии.

При поступлении в организм очень большой дозировки этого вещества может произойти закупорка почечных каналов, наблюдается скопление жидкости. Может появиться диарея.

Гипервитаминоз витамина в5 (пантотеновая кислота):

В данном случае длительное существенное превышение нормальной дозировки этого вещества вызывает задержку жидкости, провоцирует развитие отеков. Также наблюдаются аллергические реакции, может появиться диарея.

Гипервитаминоз витамина в6 (пиридоксин):

Главным характерным признаком избытка пиридоксина является развитие прогрессирующей полинейропатии, выражающейся в развитии парестезии — болях ноющего характера в области рук и ног, по ходу сосудисто-нервного пучка.

Также наблюдается нарушение чувствительности, онемение конечностей.

Гипервитаминоз витамина в6 вызывает развитие анемии, сильные аллергические реакции. Кроме того может наблюдаться нарушение координации движений.

Гипервитаминоз витамина в12 (цианокобаламин):

Данное состояние чаще всего развивается у больных, принимающих цианокобаламин дополнительно при проведении терапии злокачественной анемии. При переизбытке данного вещества может развиться застойная сердечная недостаточность, либо отек легких. Наблюдаются различные признаки аллергии. Тяжелые случаи провоцируют развитие анафилактического шока.

Гипервитаминоз витамина с (аскорбиновая кислота):

Как известно, рекомендуемая суточная дозировка аскорбинки для взрослых и детей не должна превышать 60-70 мг. Несущественная регулярная передозировка характеризуется частыми головными болями, головокружениями. Может появиться тошнота, диарея. Ощущается покалывание, покраснение кожных покровов.

При более тяжелых случаях происходит нарушение минерального и углеводного обмена, который может спровоцировать нарушения работы сердца, развитие признаков гипертонии, появление сахара в моче. У беременных увеличивается риск выкидыша.

Гипервитаминоз витамина д (кальциферол):

Гипервитаминоз витамина д проявляется нарушением кальций-фосфорного обмена, приводящего к развитию гиперкальциемии. Это состояние характеризуется повышенным уровнем кальция в крови. При этом соли кальция откладываются внутри различных органов (кальциноз). Переизбыток кальциферола негативно влияет на нервную систему, печень, почки, а также вилочковую железу.

Характерными симптомами являются: снижение аппетита, общая слабость, жажда, повышение артериального давления. Появляются боли в мышцах, суставах, развиваются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При тяжелых отравлениях наблюдаются судороги, затрудненное дыхание, нарушения работы сердца.

Гипервитаминоз витамина е (токоферол):

Переизбыток токоферола чаще всего возникает при дополнительном приеме этого вещества, его лекарственных форм. Выражается наличием частых головных болей, общей слабостью, утомляемостью. Нередко возникает диарея. Более того, повышенное содержание этого вещества способствует развитию дефицита витаминов А и Д.

Гипервитаминоз витамина р (рутин):

Витамин Р – это биофлавоноид, очень нужный организму. Флавоноиды не токсичны, поэтому очень редко вызывают негативные реакции. Их излишки быстро выводятся из организма естестенным путем. Однако при отравлении чрезвычайно высокими дозировками может нарушаться процесс свертывания крови, усиливается ее загущение. Это состояние повышает риск развития тромбозов.

Гипервитаминоз витамина f:

Этот витамин представляет собой сложное антихолестериновое вещество, состоящее из полезных ненасыщенных жирных кислот. Переизбыток возникает очень редко.

Существенное превышение уровня ненасыщенных жирных кислот выражается желудочными болями, тошнотой, изжогой, проявлениями аллергии. Кроме того, регулярное избыточное употребление омега-3 жирных кислот способствует развитию астмы, артритов. Провоцирует разжижение крови, что чревато появлением кровотечений.

Если возникли подозрения на наличие гипервитаминоза, обратитесь к врачу, который назначит необходимое вам лечение, порекомендует специальную диету. При тяжелых случаях, проводится медикаментозное лечение отравления.

Помните, что нельзя бесконтрольно принимать витамины. Как мы знаем, их передозировка может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Назначать тот или иной витаминный препарат может специалист на основании данных проведенного обследования общего состояния организма.

Источник: https://planetazdorov.ru/gipervitaminoz-vitamina-a-v1-v2-v5-v6-v12-s-d-e-r-i-f-simptomy/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий