Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

Тромбоцитопения – виды, степени заболевания, принципы лечения — клиника «Добробут»

Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

Патологическое снижение тромбоцитов в крови называется тромбоцитопенией. Она может быть самостоятельным заболеванием или выступать в роли симптома какой-то другой патологии. Крайне желательно знать симптомы тромбоцитопении у взрослых и детей, чтобы своевременно отреагировать на них и провести лечение.

Почему развивается тромбоцитопения

Рассматриваемое заболевание может возникнуть по самым разным причинам. Назвать основную из них сможет врач-гематолог после полного обследования пациента. Основными факторами, которые провоцируют снижение количества тромбоцитов в крови, являются:

  1. Наследственные заболевания. Чаще всего тромбоцитопения возникает при синдроме Бернара-Сурье, TAR-синдроме, аномалии Мея-Хегглина.
  2. Патологии системы кроветворения – миелофиброз, анемия апластического вида, метастазы онкологического новообразования. Подобная тромбоцитопения носит название вторичной, то есть является не самостоятельным заболеванием, а результатом присутствия в организме другой патологии. Причины вторичной тромбоцитопении могут крыться и в банальном злоупотреблении алкогольными напитками, и в получении высоких доз радиационного облучения, и в вынужденном длительном приеме препаратов из группы цитостатиков.
  3. Разрушение тромбоцитов в селезенке или печени (происходит крайне редко). Подобное состояние наблюдается при тромбоцитопении новорожденных на фоне тяжело протекающих вирусных заболеваний.
  4. Различные заболевания, поражающие внутренние органы и протекающие в хронической форме. К таковым относятся системная красная волчанка, псориаз, склеродермия, туберкулез, гепатиты, малярия, цирроз. Нередко рассматриваемое заболевание диагностируется на фоне присутствия доброкачественных опухолей. Но при удалении новообразования количество тромбоцитов в крови восстанавливается.

Формы и виды тромбоцитопении

В медицине различают несколько видов тромбоцитопении:

  1. Аутоиммунная. В организме происходит «сбой» и иммунная система начинает воспринимать собственные тромбоциты как чужеродные тела. Результатом становится уничтожение этих клеток крови. Как лечить аутоиммунную тромбоцитопению? Врачи проводят симптоматическую терапию, вводят специальные препараты, поддерживающие иммунную систему. Комплекс лечебных мероприятий состоит из курса глюкокортикостероидов, после чего при отсутствии положительной динамики проводят хирургическое удаление селезенки с последующим назначением иммунодепрессантов.
  2. .

  3. Эссенциальная тромбоцитопения. Чаще диагностируется у людей в возрасте 50-70 лет. Ее развитие нередко связывают с перенесенными хирургическими вмешательствами, хроническими патологиями внутренних органов, недостатком железа. Лечение эссенциальной тромбоцитопении сводится к приему Аспирина. Так как серьезных проблем в работе организма не выявляется, то назначение агрессивных токсичных лекарственных препаратов считается неоправданным.
  4. Синдром тромбоцитопеническая пурпура – этот вид заболевания был первым описан врачами. Диагностируется в основном в детском возрасте. У девочек он встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Синдром связан с нарушением свертываемости крови, поэтому пациенту нужно будет не только пройти курс лечения, но и постоянно наблюдаться у гематолога.
  5. Тромбоцитопения у новорожденных детей. Может развиться и в качестве сопровождающего состояния при врожденных патологиях, и в качестве вторичного заболевания при инфицировании младенца, преждевременном рождении или асфиксии при родах. Лечение начинают проводить еще в роддоме, применяя для этого преднизолон, иммуноглобулин, аскорбиновую кислоту. Нередко тромбоцитопения у новорожденных требует переливание тромбоцитарной массы. На весь период лечения малыша снимают с грудного вскармливания.

Степени заболевания тромбоцитопении

В медицине принято различать три степени тяжести течения заболевания:

  1. Легкая. Количество тромбоцитов в крови пациента находится на нижней границе нормы, никаких симптомов патологии нет. В большинстве случаев диагноз ставится совершенно случайно, например, во время стандартной диспансеризации. Никакого лечения легкая тромбоцитопения не требует, врачи применяют выжидательную тактику и наблюдают за состоянием здоровья пациента.
  2. Средняя. Количество тромбоцитов в крови снижено. Больной предъявляет жалобы на кровоизлияния под кожу, обширные гематомы даже при легких ударах, частые носовые кровотечения. Часто в такой форме протекает идиопатический вид заболевания. Лечение предпринимают только в том случае, если есть угроза внутренних кровотечений – например в желудке. Специфические лекарственные препараты при идиопатической тромбоцитопении назначают и тем, кто профессионально занимается спортом, поскольку риск сильных кровотечений и обширных излияний в ткани и под кожу у таких людей слишком высокий.
  3. Тяжелая. Заболевания проявляется обширными кровотечениями во внутренние органы. В анализе крови резкое снижение количества тромбоцитов, вплоть до критических показателей. Лечение проводится в обязательном порядке и нередко требует пребывания пациента в стационарном отделении.

Как проявляется тромбоцитопения

В зависимости от степени тромбоцитопении человек может жаловаться на:

  • спонтанные кровоизлияния под кожу и в слизистые;
  • головокружение и периодическую тошноту;
  • упадок сил и повышенную сонливость;
  • длительное кровотечение при удалении зуба;
  • слишком обильные менструации.

У беременных заболевание может проявляться в банальном упадке сил и частом образовании мелких и средних гематом под кожей. Лечение тромбоцитопении при беременности не проводится. Исключением являются случаи резкого снижения количества тромбоцитов в крови и жалобы на частые кровоизлияния под кожу. Лекарственная терапия проводится с целью профилактики кровоизлияния в мозг.

На страницах нашего сайта Добробут.ком имеется информация об иммунной тробоцитопении – что это такое, кто может диагностировать и как протекает лечение.

Вопросы специалистам можно задать по телефону, номер которого указан на портале.

Связанные услуги:
Универсальный мужской Check-up
Универсальный женский Check-up (до 40 лет)
Универсальный женский Check-up (после 40 лет)

  • Что такое эмфизема легких, причины патологии. Признаки эмфиземы легких. Инструментальная и лабораторная диагностика заболевания. Буллезная эмфизема легких. Лечение и профилактика
  • Что такое коагулограмма (гемостазиограмма). Что показывает развернутая коагулограмма. В каких случаях необходим анализ крови на коагулограмму. Сколько дней ждать результаты коагулограммы
  • Что такое вульвит. Причины вульвита у ребенка и взрослой женщины. Симптомы. Местное и общее лечение, препараты от аллергического вульвита и других видов воспаления наружных половых органов.
  • Острое воспаление легких – виды и симптомы. Симптомы хронического воспаления легких. Общие принципы лечения пневмонии в условиях стационара и на дому

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-trombocitopeniya-vidy-stepeni-zabolevaniya-principy-lecheniya

Формы тромбоцитопении у новорожденных детей | | Блог о самом интересном

Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

  Тромбоцитопения у новорожденных детей встречается не так уж и редко. Как проявляется это заболевание и чем оно грозит ребенку? По какой причине оно возникает? Как правильно его лечить? Вопросов у родителей при диагностике тромбоцитопении огромное множество. Давайте постараемся на них ответить и узнать, какие существуют формы тромбоцитопении у новорожденных детей.

Тромбоцитопенией называется заболевание, которое характеризуется уменьшением числа тромбоцитов в крови вследствие иммунного конфликта тромбоцитов и антигенов. Любые формы тромбоцитопении являются приобретенными, даже в тех случаях, когда клинические признаки болезни диагностируются сразу после рождения малышей.

Специалисты, учитывая происхождение и механизм образования антител, выделяют иммунную и идиопатическую формы тромбоцитопении. Кроме того, исходя из течения заболевания, говорят об острой или хронической тромбоцитопении. При этом диагноз хроническая тромбоцитопения ставится в тех случаях, когда заболевание длится более полугода.

Статистика гласит, что тромбоцитопения часто наблюдается у новорожденных детей, которые появились на свет с экстремально низкой массой тела. Вероятность развития тромбоцитопении у таких детей – 73%.

Кроме того, это заболевание нередко диагностируется у маленьких пациентов отделений интенсивной терапии новорожденных (18–35% детей). В среднем же частота тромбоцитопении новорожденных равна 1–2 случаям на 10 000 новорожденных.

Количество летальных исходов довольно высоко – около 13%, что объясняется кровотечениями.

В медицине выделяются следующие формы тромбоцитопении новорожденных.

    Первичные формы тромбоцитопении

•  Изоиммунные и аллоиммунные формы. Причина их появления – несовместимость при передаче ребенку по одной из групповых систем крови чужих тромбоцитов, а также наличие антител к ним, проникновение от матери к ребенку антител, иммунизированных антигеном, который отсутствует у матери, но имеется у ребенка.

•  Трансиммунные формы. Возникают у новорожденных детей, чьи матери больны идиопатической тромбоцитопенией или системной красной волчанкой.

•  Аутоиммунные формы. Их развитие объясняется воздействием на тромбоциты аутоантител, вырабатывающихся в организме в ответ на его собственные кровяные пластинки.

•  Гетероиммунная форма. Причиной их появления могут быть вирусы, наличие антигена, изменение антигенной структуры кровяных пластинок, которое приводит к атаке иммунной системой тромбоцитов и выработке антитромбоцитарных антител.

    Вторичные или симптоматические формы тромбоцитопении

Развиваются в результате:

•  иммунодефицитных состояний;

•  инфекционных заболеваний;

•  гемобластозов;

•  синдрома Казабаха-Мерритта (большой гемангиомы);

•  апластических анемий;

•  переношенности или недоношенности;

•  острой асфиксии.

Наиболее часто в настоящее время наблюдается иммунная основа формирования тромбоцитопении.

Заболевание, как правило, начинается спустя 2–3 недели после перенесенного младенцем инфекционного заболевания, например, ОРВИ, ветрянки, кори, инфекционного мононуклеоза, эпидемического паротита.

Иногда тромбоцитопении предшествует употребление некоторых лекарственных средств или прививка (гамма-глобулин).

Путем развития гетероиммунной формы тромбоцитопении у новорожденных детей может быть нарушение структуры тромбоцита вирусами, бактериями или токсинами, вакцинами или лекарствами. Данная форма заболевания может возникнуть также из-за образования антитромбацитарных тел. Они адсорбируются на поверхности тромбоцитов и разрушают их.

Изоиммунная форма тромбоцитопении развивается по причине передачи тромбоцитов от матери к плоду, или групповой несовместимости антигеновтромбоцитов плода и матери, или переливания тромбоцитной массы или крови.

Аутоиммунная форма заболевания вызывается первоначальным нарушением иммунного механизма, который производит антитела против тромбоцитов.

    Симптомы тромбоцитопении новорожденных

Основным проявлением тромбоцитопении является геморрагический синдром, который зачастую отличается полиморфизмом. У новорожденных могут возникать кровоизлияния в слизистые оболочки или кожные покровы в виде экхимозов или петехий, кровотечения.

Чаще всего у больных наблюдаются кровоизлияния в кожные покровы. Второй характерный признак тромбоцитопении – кровотечения.

Самыми распространенными являются носовые кровотечения, иногда наблюдаются геморрагии слизистой оболочки ротовой полости. Профузное кровотечение нередко приводит к постгеморрагической анемии.

Почечные кровотечения, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровоизлияния в сетчатки глаз встречаются реже.

    Лечение тромбоцитопении новорожденных

Чтобы избежать аллергизации, больные должны получать питание, соответствующее их возрасту. Все аллергизирующие продукты необходимо полностью исключать из рациона питания.

При иммунных формах тромбоцитопении новорожденным назначают:

•  употребление в течение 2–3 недель донорского молока, далее возможно употребление материнского молока под контролем числа тромбоцитов;

•  внутривенное введение иммуноглобулина;

•  прием преднизолона не более 2 недель;

•  переливание тромбоцитарной массы;

•  аскорбиновую кислоту и рутин.

Вторичные тромбоцитопении требуют лечения основного заболевания новорожденного.

Источник: http://gor-news.ru/?p=35735

Тромбоцитопеническая пурпура

Формы тромбоцитопении у новорожденных детей

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — болезнь, которая характеризуется существенным снижением уровня тромбоцитов в крови, что обычно приводит к геморрагическому синдрому, то есть повышенной кровоточивости. Употребляется и термин «болезнь Верльгофа» в честь врача, впервые описавшего болезнь. Также предложено использовать термин «первичная иммунная тромбоцитопения».

В организме больного образуются антитела к его собственным тромбоцитам, скорость разрушения тромбоцитов крови повышается в несколько раз, и возникает дефицит этих клеток. Именно ИТП является наиболее частой причиной геморрагического синдрома у больных, наблюдающихся врачами-гематологами.

Выделяют острые и хронические формы ИТП. Острые формы (составляющие большинство случаев болезни у детей) продолжаются менее 6 месяцев. Хронические формы различаются по частоте рецидивов: от ИТП с редкими рецидивами до непрерывно-рецидивирующего течения.

Частота встречаемости и факторы риска

Частота ИТП составляет, по разным данным, от 5 до 20 случаев на 100 000 человек.

Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей любого возраста, но частота зависит от возраста: чаще всего заболевают молодые взрослые от 20 до 40 лет, реже всего — дети и пожилые люди.

Девушки и женщины страдают ИТП в несколько раз чаще, чем юноши и мужчины. У детей раннего возраста чаще наблюдается острая форма заболевания, у подростков и взрослых — хроническая.

Причины и механизм развития болезни до сих пор изучены не полностью.

Но известно, что болезнь может быть спровоцирована предшествующей вирусной инфекцией: ОРВИ, краснухой, корью, действием цитомегаловируса (ЦМВ), вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) и др.

Кроме того, среди возможных провоцирующих факторов называют беременность, прием ряда лекарств, стрессы, физические перегрузки, избыточное пребывание на солнце и др. ИТП не является наследственным заболеванием.

Признаки и симптомы

ИТП характеризуется геморрагическим синдромом, то есть признаками повышенной кровоточивости. Как правило, болезнь возникает внезапно. Наблюдаются подкожные кровоизлияния: точечные (петехии) и более крупные (экхимозы), участки кровоизлияний могут сливаться между собой. Легко образуются синяки, особенно на руках и ногах.

Могут возникнуть кровоизлияния в слизистые оболочки и кровотечения из них. Нередки кровотечения из носа, десен, у девочек — маточные кровотечения. Реже наблюдаются кишечные кровотечения и присутствие крови в моче. При совсем низком уровне тромбоцитов возможны смертельно опасные осложнения, такие как кровоизлияния в мозг.

Опасна также значительная потеря крови с развитием тяжелой анемии.

С другой стороны, если снижение числа тромбоцитов не слишком значительно, болезнь может не иметь никаких явных симптомов и обнаруживаться только по результатам анализа крови, появлению отдельных синяков, а у девушек – также по более продолжительным и обильным менструациям.

Диагностика

Первым признаком ИТП является сниженный уровень тромбоцитов крови — тромбоцитопения. Остальные показатели крови остаются в норме. Наблюдаются изменения коагулограммы, такие как увеличение времени кровотечения.

Однако для точной диагностики необходимо исключить другие причины снижения уровня тромбоцитов: лейкоз, миелодиспластический синдром, апластическая анемия, системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания и т. д.

При исследовании костного мозга наблюдается нормальное или повышенное количество мегакариоцитов (клеток, из которых образуются тромбоциты); это означает, что дефицит тромбоцитов связан не с недостаточной выработкой, а с их разрушением в крови.

При анализах часто обнаруживаются антитела к тромбоцитам в значительных количествах. Увеличение селезенки для ИТП нехарактерно.

При диагностике может быть полезным изучение анамнеза, в том числе перенесенных вирусных инфекций, так как они, как сказано выше, могут спровоцировать развитие ИТП.

Лечение

Терапия больных ИТП основана на индивидуальном подходе.

Необходимость лечения определяется требованием достижения и поддержания безопасного уровня тромбоцитов — ведь при глубокой тромбоцитопении возможны жизнеугрожающие кровоизлияния.

Конкретная терапия определяется и такими факторами, такими как степень кровоточивости (выраженность геморрагического синдрома), сопутствующие заболевания и др.

Скажем, если уровень тромбоцитов снижен не слишком сильно, на коже нет признаков кровоизлияний или они постепенно уменьшаются, а сильных кровотечений нет, то может быть рекомендовано просто тщательное наблюдение за больным.

В более тяжелых случаях, однако, необходимо лечение. В качестве первой линии терапии часто используются гормоны-глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон).

Но их длительное применение связано с нежелательными побочными эффектами. Может также применяться внутривенное введение иммуноглобулинов («Пентаглобин», «Октагам» и др.

), которые предотвращают усиленное разрушение тромбоцитов крови.

Если болезнь постоянно рецидивирует и не поддается терапии, то больным может быть показано удаление селезенки (спленэктомия). Эта процедура в большинстве случаев приводит к успеху, однако связана с определенными рисками и ведет к нарушению иммунной защиты организма. Поэтому ее нередко стараются избегать, особенно у детей.

«Энплейт» (ромиплостим) — препарат, в последние 10-15 лет совершивший революцию в лечении многих больных хроническими и рецидивирующими формами ИТП. «Энплейт» стимулирует усиленную выработку тромбоцитов, обладает высокой эффективностью, быстротой достижения результата, хорошей переносимостью.

Другой препарат, эффективный при хронической форме заболевания, — «Револейд» (элтромбопаг).

Оба препарата сохраняют эффективность даже при долгом применении, могут использоваться амбулаторно («Энплейт» вводится подкожно, «Револейд» применяется в форме таблеток), но высокая стоимость пока ограничивает их использование.

Иногда применяются и другие лекарства, такие как иммунодепрессанты («Мабтера», «Азатиоприн» и др.). Для улучшения состояния сосудов могут использоваться лекарства-ангиопротекторы.

Есть и другие варианты лечения, которые могут подбираться индивидуально.

Переливания донорских тромбоцитов не рекомендуются, за исключением ситуаций жизнеугрожающего кровотечения, так как подобные переливания усиливают процесс образования антител к тромбоцитам.

Больные с ИТП должны соблюдать определенные ограничения, особенно в периоды обострений. Им необходимо избегать любых травм (что резко ограничивает возможности для занятий спортом); приема аспирина и других препаратов, снижающих свертываемость крови; контакта с аллергенами, излишнего пребывания на солнце, вакцинаций и т.п.

Прогноз

Острые формы ИТП обычно проходят в течение нескольких недель или месяцев, так как антитела к тромбоцитам могут циркулировать в крови до 6 месяцев.

При хронической форме ИТП в большинстве случаев удается добиться стойкой ремиссии, но иногда, к сожалению, болезнь принимает часто рецидивирующее течение.

Однако считается, что в среднем эта болезнь имеет хороший прогноз, тем более при использовании современных лекарственных препаратов.

Источник: https://www.podari-zhizn.ru/main/node/28563

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий