Диметикон

Диметикон: что за «зверь» такой?

Диметикон

Больше всего в магазинах, читая этикетки,  покупатель боится страшное слово «диметикон». Сегодня я предлагаю более подробно разобраться, что же это такое, насколько данный ингредиент опасен (или, все-таки, безопасен) и кто это решает? Информация, на мой взгляд, важная и нужная. Поэтому я сегодня немного поумничаю

Источник: http://lifefor2day.ru/dimetikon-chto-za-zver-takoy/

Диметикон – Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика – Оксана Шатрова – rutlib5.com – Ваша домашняя библиотека

Диметикон

Что скрывается за этим названием? Некоторые впечатлительные журналисты и блогеры считают, что диметиконы – некие ужасные вещества, которые не должны использоваться в косметике. Давайте разберемся, что же это на самом деле.

Химическое название диметикона – полидиметилдексасилоксан. Диметикон это полимер, т. е. он состоит из большого количества одинаковых молекул, основой которых является кремний. Полимеры бывают не только синтезированные – в организме человека их тоже много, один из них, кстати, гиалуроновая кислота. Из полимеров состоит тростниковый сахар или кленовый сироп.

Диметикон – натуральный силикон. Это прозрачное силиконовое масло, не имеющее запаха и инертное. Чем он так привлекателен для производителей косметики? В первую очередь своей необыкновенной устойчивостью.

Диметикон не портится под воздействием холода, тепла или ультрафиолетового излучения, он не дает возможности размножаться грибкам и бактериям, и при этом он еще и не загрязняет окружающую среду – ну как его не любить? К тому же сам по себе диметикон не влияет на кожу.

Молекулы диметикона вообще не способны проникнуть в кожу, поэтому при всем желании повредить что-то в коже они не могут.

Добавление небольшого количества диметикона в любое косметическое средство делает его более текучим, оно легче распределяется по поверхности кожи, создает характерное шелковистое ощущение. Это вещество относится к классу микрофлюидов. Например, в знаменитый кинетический песок добавляют всего 2 % диметикона – в результате чего он приобретает свои необычные свойства.

Если в косметическом средстве есть диметикон, на одно нанесение вам понадобится совсем небольшое количество крема, так как расходоваться он всегда будет экономично.

Если добавить в средство чуть побольше диметикона, он создаст тончайшую пленку, пропускающую не только воду, но и воздух. Такие «дышащие» пленки используются, например, в средствах для лечения поврежденной кожи. Подходят они и для сухой кожи, так как создают подходящие условия для восстановления собственного защитного слоя кожи.

Надо сказать, что, если у вас здоровая кожа, постоянно использовать средства на основе диметикона не стоит, так как любые вещества, образующие пленку (в том числе и растительные масла или воски), могут подавлять синтез собственных липидов кожи.

В результате здоровая кожа может стать сухой и временно потерять способность к восстановлению и защите.

Диметикон используется для создания хирургических протезов и гидрогелевых контактных линз, входит в состав газированных напитков (так как помогает контролировать пенообразование), масел для жарки (для уменьшения разбрызгивания), его часто используют в современных шампунях и кондиционерах для волос.

Немногие знают, что в последние годы диметикон успешно используется для избавления от вшей – в таких препаратах количество диметикона настолько велико, что он покрывает волосы силиконовой пленкой, под которой эти неприятные паразиты задыхаются и гибнут. Это позволило отказаться от использования токсичных и опасных для детей антипаразитарных веществ, которые приходилось применять раньше.

Тем не менее относительно диметикона существует несколько мифов, которые стоит отметить отдельно:

• Диметикон «забивает поры» и способствует развитию бактериальной и грибковой инфекции. На самом деле диметикон подавляет развитие инфекции и не закупоривает поры, так как пленка, которую он создает, очень тонкая. Однако, когда поры заметно расширены, в них легко формируются пробки, поэтому необходимо использовать поросуживающие средства.

• Диметикон «высушивает» кожу, так как препятствует синтезу собственных липидов. Да, средства с диметиконом подходят в первую очередь для ухода за сухой и поврежденной кожей, а здоровая кожа после нескольких месяцев нанесения таких средств может стать суше.

• Диметикон раздражает кожу. Это не так: диметикон совершенно нейтрален и специфических аллергических реакций на него практически не бывает.

• Диметикон тормозит естественные процессы обновления в коже. Да, но это очень полезно тогда, когда обновление выходит из-под контроля: например, раздраженную и воспаленную кожу иногда нелишне «притормозить». Такие средства просто не нужно использовать, если кожа здорова и не склонна к сухости.

• Диметикон вреден для окружающей среды. Диметикон после использования попадает в воду в процессе очищения кожи. Вода очищается от диметикона стандартными методами и не загрязняет окружающую среду. Линзы, протезы и т. д. успешно подвергаются переработке.

Многочисленные исследования не обнаружили у диметикона никаких вредных свойств. Даже такие строгие инстанции, как американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), министерства здравоохранения Японии и Швейцарии, не имеют возражений против использования этого ингредиента.

INCI: Dimethicone.

Другие названия: Dimeticon, Dimethylpolysiloxan, Dimeticon-Copolyol, E900, Methylpolysiloxan, Poly(dimethylsiloxan), Polysilane, Siliconöl, Silol, Dimethicone Crosspolymer, Diméthicone (silicone).

Производится путем химического синтеза.

Используется в кремах и эмульсиях для сухой и поврежденной кожи; в средствах для восстановления кожи после шлифовок, дермабразии и пилингов; декоративной косметике.

Рекомендуемая концентрация:

• до 3–5 %;

• в средствах ухода для волос и лечебных препаратах может быть выше.

Назад: Глицерин Дальше: Драгоценные металлы

© RuTLib.com 2015-2018

Источник: https://rutlib5.com/book/19305/p/72

Диметикон (Dimethicone)

Диметикон

Диметикон (Dimethicone) еще называемый Polydimethylsiloxane – это широко используемый в косметике силиконовый полимер. Он оптически прозрачен и считается инертным, нетоксичным и не- воспламеняющимся. Такое свойство находит свое применение от контактных линз до медицинских установок. Кроме этого, он используется в пищевом производстве, смазочных материалах и многих других средствах.

В пищевой промышленности встречается как пищевая добавка E900 – пеногаситель и вещество препятствующее комкованию.

Основные свойства и функции диметикона в косметике для волос

В косметике для волос диметикон обеспечивает защиту кожи, подавляет пену, оказывает кондиционирующее действие на волосы, придает блеск и шелковистость волосам.

Он оказывает успокаивающее действие на кожу и может предохранять ее от раздражения, вызванного агрессивными моющими компонентами (например, Sodium Lauryl Sulfate).

Поэтому его часто добавляют в косметические составы с раздражающими ингредиентами.

Dimethicone хорошо смягчает кожу и волосы вне зависимости от погодных условий. И не утяжеляет их. Одинаково подходит и для сухой, и для жирной кожи. Как и Amodimethicone, широко используется в производстве шампуней 2-в-1 и водостойкой косметики (как пленкообразующий водоотталкивающий компонент).

Сейчас он является одной из самых распространенных добавок в составе косметики для волос разных ценовых категорий.

Причем он может быть одним из тех компонентов, которые могут быть эффективным как в составе красок и окислителей, так и в составе шампуней, кондиционеров, термозащиты и стайлинговых средств.

Диметикон плохо растворяется в воде, поэтому для удаления его с поверхности кожи применяют жиросодержащие лосьоны. А для удаления его с волос необходимо применение шампуней с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine) или лаурил (Lauryl Sulfate) или Лаурет сульфатами (Laureth Sulfate).

Пара слов о вреде диметикона

Как и о многих других силиконах, о диметиконе распространено множество негативных слухов о его пагубном влиянии на кожу и волосы, а также о его опасности.

Однако на самом деле еще в 2003 году специальная комиссия по безопасности косметических компонентов (CIR) всесторонне рассматривала целую группу силиконов, в число которой входил и диметикон, и определила их как безопасные ингредиенты для использования в продуктах личной гигиены и косметике.

Согласно выводам этой комиссии данный компонент вряд ли будет впитываться кожей, так как имеет большой размер молекулы. Дополнительные клинические испытания в последствии подтвердили этот вывод.

При проведении лабораторных опытов было установлено, что он не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций, является безопасным даже при приеме его вместе с пищей и вдыхании, практически не раздражает глаза и не влияет на беременность и плод, если используется в составе косметического продукта.

Одним из частых недостатков dimethicone парикмахеры называют накопительный эффект. Давайте разберемся с вами так ли это? Действительно, диметикон является нерастворимым в воде и может держаться на волосах до 3-4 процедур мыться после нанесения.

Однако, как уже упоминалось ранее, чтобы его смыть с волос, достаточно иметь так называемый “сульфатный” шампунь с кокамидопропил бетаином. В данную категорию шампуней попадает большинство шампуней профессионального рынка и рынка рядовых магазинов.

Поэтому, если приобретенный вами шампунь не смывает силиконовую пленку с волос и волос кажется жирным (что обычно наблюдаться, если с обычными кондиционерами приобретается бессульфатный шампунь), то, вероятнее всего, ваш уход был неправильно подобран. И вам стоит сменить либо шампунь, либо кондиционер.

При смене шампуня будет достаточно 1-2 процедур мытья головы, чтобы снять все накопления – никаких побочных действий на волосах не будет.

Dimethicone в борьбе против вшей

Не так давно появились безопасные аптечные препараты, не содержащие инсектицидов от вшей. Основным активным веществом в них является диметикон. Примером подобного препарата является Hedrin, хотя есть и другие продукты с подобным действием.

Так как такие препараты не содержат инсектицидов, то они являются безопасными для детей от 6 лет.

А кроме того сам диметикон – гипоаллергенный, что делает его еще более привлекательным в качестве лечащего компонента в составах для детей и чувствительной кожи головы.

Механизм работы препарата прост и основан на главной способности силикона – создавать влагонепроницаемую пленку на обрабатываемой поверхности. Состав наносят на волосы распылением, как ухаживающий спрей. Для равномерного распределения по поверхности – прочесывают волосы.

Так по всем волосам, а также прикрепленным к ним вшам и гнидам, тонкой пленкой распределяется диметикон и помогающие ему восковые вещества. Подобная пленка не пропускает влагу ни снаружи, ни изнутри. Кроме этого препарат снимает с паразитов восковую защитную пленку.

Находясь под пленкой силикона, вши и гниды не могут впитывать воду (обезвоживаются), также состав препарата легко проникает в их дыхательные трубки и забивает их. У паразитов блокируется способность тела контролировать влагу и они погибают.

Причем гибнут не только вши, но и частично гниды, так и не достигнув фазы вылупления.

Преимущества инсектицидных препаратов от вшей в сравнении со стандартными

Недостатком многих инсектицидных препаратов является то, что со временем вши перестают быть к ним чувствительными и нужно менять, и подбирать новые препараты.

Средства от вшей на основе диметикона лишены этого недостатка, так как мы не делаем химической “травли” паразитов, а воздействуем на них физически, и это убивает вшей. И вероятность того, что данные паразиты выработают иммунитет на препарат – очень низкая.

Дополнительным плюсом подобной методики является тот факт, что состав подобного препарата от педикулеза является хорошим кондиционером для волос. И он не только дает основной эффект, но и:

  • придает волосам блеск,
  • смягчает кожу головы и снижает зуд от укусов;
  • распутывает волосы;
  • облегчает их расчесывание в сухом и мокром виде, что является проблематичным у некоторых детей.

Подобные препараты в некоторых странах уже активно продаются в аптеках по рецепту, но некоторые страны все еще проводят испытания их эффективности для того, чтобы выдать разрешение на их продажу.

Источник: https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/81-dimetikon-dimethicone.html

Диметикон для качественной детской косметики

Диметикон

Диметикон создает на поверхности кожи защитный слой, делая ее мягкой, а нанесение детской косметики приятным. Способствует увлажнению кожи. Создает кондиционирующий эффект, придает блеск и объем волосам.

Способствует равномерному распределению ингредиентов детской косметики, УФ-фильтров, активных веществ на коже, не нарушая её естественных процессов. Создаёт на поверхности кожи защитный слой, не нарушая газообмена кожи.

Защищает кожу, придаёт «атласный» эффект, шелковистость, не оставляя жирных следов и липкости.

Диметикон входит в группу силиконов, которые обладают низким поверхностным натяжением и имеет хорошую распределяемость по коже, образуя монослой. Является маслянистой жидкостью с вязкой консистенцией без определенного цвета и запаха.

Диметикон 100% совместим с базовыми маслами, восками, силиконами, не растворим в воде, химически инертен. Прекрасно взаимодействует с минеральными маслами, не деструктируется под воздействием УФ-излучения, поэтому активно применяется в солнцезащитной косметике, повышая ее водостойкость. Термически стабилен.

Инертен, имеет синтетическое происхождение, поэтому не подвержен воздействию бактерий, что весьма важно при использовании его.

Диметикон разрешён Всемирной организацией здравоохранения и Роспотребнадзором к применению во всем мире.

Основные характеристики:

  • небиоактивный, нетоксичный, не нарушает экологию окружающей среды;
  • нежирный, не закупоривает поры;
  • устойчив к окислению, действует в очень широком диапазоне температур, при вязкости выше 10 мм›/с – термостабилен;
  • обладает высокой обтекаемостью, отличной гидрофобностью.

Диметикон, входящий в состав детских косметических средств, улучшает ощущения при применении, делая поверхность кожи более мягкой, приятной на ощупь, бархатистой, способствует увлажнению кожи после применения, Помогает равномерному распределению косметических средств, УФ-фильтров, активных веществ на коже, не нарушая её естественных процессов. Создаёт на поверхности кожи защитный слой, не нарушая при этом газообмена кожи и защищая ее, придаёт «атласный» эффект, шелковистость, не оставляя жирных следов и липкости. Косметические средства, содержащие диметикон, считаются комфортными для любой кожи, даже для чувствительной и очень сухой. Это вещество надолго удерживает воду в роговом слое эпидермиса и не дает воде испаряться. При этом имейте в виду, что такие составы водой не смываются и устранять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому вводить диметикон предпочтительней в дневные маски, крема.

Продукция серии Magic Herbs, содержащая в составе диметикон:

Нужно отметить, что детские шампуни Magic Herbs не только хорошо очищают волосы, но и защищают их от повреждений и облегчают расчесывание, что так важно для маленьких девчонок. И для детской кожи полезно, что в составе кремов Magic Herbs диметикон обеспечивает равномерное распределение на коже биологически активных и защитных веществ, не нарушая процессов водо- и газообмена в коже.

Используя диметикон в средствах по уходу за волосами, мы так же обеспечиваем бережный уход за волосяным покровом. Волосы после использования продукции, в составе которой присутствует диметикон, становятся шелковистыми. Диметикон придает волосам блеск и объем.

Диметикон используется так же в продуктах бытовой химии, в фармацевтике и лекарствах мазеобразной консистенции.

При работе достаточно технологичен, вводится либо в масляную фазу при изготовлении эмульсионной косметики, либо в конце процесса. Концентрация, которая рекомендуется: средства для ухода за кожей в масляной или эмульсионной форме, бальзамы и маски: 0,1-5%.

Используется в качестве кондиционера в бальзамах для волос и несмываемых ополаскивателях.

Подходит для разных типов волос, в основном нормальных, облегчает расчесывания сухих и мокрых волос. Обладает регенерирующим действием. Снижает ощущение липкости от применения спреев для волос. В бальзамах и масках создает кондиционирующий эффект, придает блеск и мягкость волосам, формирует гидрофобную пленку. Возможен эффект утяжеления волос.

Этот жидкий силикон наиболее широко применяемый в современном мире.

Главные свойства в продуктах для ухода за кожей:

  • увлажнение и смягчение кожи,
  • уменьшение жирности и липкости продукта,
  • равномерное распределение продукта,
  • сохраняет нормальный воздушный и водный обмен.

Основные свойства в средствах для волос:

  • предотвращает повреждение волос;
  • уменьшает статическое электричество;
  • придает шелковистость, усиливает здоровый блеск волос;
  • добавляет объем, облегчает процедуру расчесывания волос, делая их «послушными»;
  • важно, что кондиционирующие свойства не создают помех для обработки волос другими веществами.

В солнцезащитных средствах диметикон содействует более равномерному распределению, благодаря чему средство лучше впитывается.

Диметикон находит разнообразное применение: предохраняет эмульсии от омыления, создает на коже дышащую пленку, которая создает сияющий вид, защищает крема от омыления и кондиционирует, делая нанесение приятным.

Служит связующим в такой косметике, как тени для век и компактная пудра, улучшает ощущения при использовании косметики.

Уменьшает некрасивые белесые следы от применения дезодоранта.

В мужской косметике (до и после бритья) создает пленку, которая дышит и предохраняет кожу от быстрого высыхания. После применения способствует тому, что кожа становится мягкой, бальзам после бритья лучше распределяется по мужской щеке.

Источник: http://magic-herbs.ru/komponenty/ingredienty-v-kosmetike-magic-herbs/215-dimetikon-dlya-kachestvennoj-detskoj-kosmetiki

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий