Чем полезно молоко для женщин?

Коровье молоко: пить или не пить?

Чем полезно молоко для женщин?

Джессика Браун BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих – с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.

Человек – единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.

В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.

Таким образом, у большинства людей – непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В “молочных регионах” Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.

Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока – например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье – даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу – до конца не изучен.

Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.

Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?

Коровье молоко – отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).

Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей

Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.

В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.

Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.

Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.

Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал

Проблемы со здоровьем

Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.

И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.

“В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны – мы же млекопитающие”, – отмечает она.

В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.

Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека

Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).

Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями – из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока – лишь около 3,5%, обезжиренного – от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.

В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.

Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.

“Только очень высокое потребление молока может повредить, – говорит он. – Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление”.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты

Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) – это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.

По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.

Спрос на альтернативы

Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.

Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.

Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.

Если говорить о белках, то соевое молоко – лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.

Однако белки в заменителях молока могут быть “неправильными”, подчеркивает Гивенс: “В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно”.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям

Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов – это очень разные вещи.

В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке – например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.

Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.

Ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть умеренное потребление молокаЮрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог

“Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, – подчеркивает Галло. – Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ”.

Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.

Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, – даже если они и обогащены.

“Коровье молоко – это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы”, – предупреждает она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко

Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.

Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.

Коровье молоко – это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементыШарлотт Стерлинг-Рид, диетолог

Выбор между молоком и альтернативами молоку – это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.

Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.

“Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, – говорит Виртанен. – Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо”.

—-

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-50560286

Сми об инвитро

Чем полезно молоко для женщин?

Пейте, дети, молоко…
В последние годы все чаще говорят, что взрослым молоко не нужно и даже вредно.

Разговоры эти очень нравятся тем, кто молочное на дух не переносит, как и рекомендации начинать день с йогуртов и заканчивать стаканом кефира.

А что же медики? Подтвердить или опровергнуть мнения о молочных продуктах мы попросили врачей разных специальностей.

Молочные реки снижают давление?
Молоко – продукт довольно жирный. Причем доказано и производителями, и потребителями: чем оно жирнее, тем вкуснее. Но тут возникает вопрос о том, полезно ли это для сердца и сосудов. Выясняется, что не очень.

– Надо различать цельное деревенское молоко и порошковое, которое пьют жители города, – предупреждает врач-кардиолог Елена Горбачева, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра “Гута Клиник”. – В порошковом нет ничего, кроме вредного белка казеина, который не переваривается и может бродить в кишечнике.

Цельное молоко действительно полезно, а детям до 15 лет оно необходимо как источник кальция, однако взрослым лучше все-таки есть кисломолочные продукты. Для сердца безвредно молоко жирностью до 1,5 процентов, но оно невкусное.

Понижается ли от молока давление? Когда человек пьет теплое цельное молоко, у него расширяются периферические сосуды, и за счет этого давление действительно немного снижается, но так действует любой теплый жирный продукт. Если вы не любите и не пьете молоко, не надо делать из этого трагедию.

Молоко и Ко нужны для иммунитета? Даже убежденные противники молока соглашаются пить его, когда сваливаются с ОРЗ – в первую очередь для горла, но считается, что оно вообще укрепляет иммунитет.

– Горячее молоко действует разогревающе, улучшает обменные процессы в организме, за счет чего болеющий человек начинает чувствовать себя лучше, – объясняет врач общей практики Марина Уколова, сотрудник Независимой лаборатории Инвитро. – Что касается иммунитета, то полезно не молоко, а кисломолочные продукты.

Для нормальной работы иммунной системы важно, как функционирует кишечник. Бактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов, участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз и таким образом поддерживают иммунитет.

Это необходимо и при лечении антибиотиками, которые убивают не только патогенную, но и здоровую флору.

Язвеннику без молока – труба?
Молоко – старинное средство от изжоги; молочные продукты входят почти во все лечебные диеты, за исключением разве что разработанных для страдающих гастритом с пониженной кислотностью и редкими болезнями обмена веществ.

– Это связано с тем, что молоко мягко обволакивает, не раздражает слизистую, обеспечивает хорошую насыщаемость, а кисломолочные продукты дают еще и пробиотический эффект – улучшают работу кишечника, – объясняет диетолог Марина Копытько, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН.

– Ценность молочного и в том, что оно хорошо комбинируется с любыми другими продуктами. В классической медицине считается, что в день нужно выпивать 2 стакана молока или кисломолочных продуктов – они взаимозаменяемы, поэтому если вы не любите молоко, но, например, едите творог, никаких проблем нет.

Людям с нормальной массой тела жирность молочного можно не ограничивать – допустимо молоко как стандартной жирности 2,5 процента, так и выше – 3,5 процента. Но если есть избыточный вес, заболевания сердца, атеросклероз, лучше брать молочное с низкой жирностью.

Молочное укрепляет кости?
Мы миллион раз слышали, что молоко и все, что из него делают, чрезвычайно важны для костей и зубов.

Для детского организма – бесспорно, но при чем тут взрослые, если рост костной ткани заканчивается к 25 годам? Оказывается, ни при чем, а профилактика остеопороза у пожилых с помощью молочных продуктов – миф.

– Считается, что после 40 лет молоко вообще не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, – говорит врач-остеопат, специалист по мануальной терапии Павел Осипов. – Это подтверждено экспериментально.

Нужно употреблять только кисломолочные продукты – творог, кумыс, тан и другие. Что касается остеопороза, то это нарушение в гормональной сфере организма и с возрастом наблюдается у 100 процентов людей. Связано оно со старением, а не с недостатком поступления кальция, как это пропагандируется.

Принимать препараты кальция в пожилом возрасте вообще опасно – при повышении концентрации кальция в крови организм начинает откладывать его в стенки сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза. Суточная норма кальция для пожилого человека – всего лишь 2 столовые ложки творога.
Кстати, если не пьется цельное, выручит кефир.

 
До 15 процентов взрослых не имеют возможности пить молоко без риска оказаться прикованными к туалету. Дело тут в лактазной недостаточности. Лактаза – это фермент, в обязанности которого входит расщепление молочного сахара.

Ее недостаточность может быть врожденной, но это довольно редкий случай, или развиться из-за кишечных инфекций (лактазу вырабатывают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника), пищевых аллергий.

С возрастом лактаза теряет активность: взрослым остается лишь 10 процентов от того, что было в первый год их жизни. Однако настоящая лактазная недостаточность – это когда, напившись молока, человек страдает от вздутия и болей в животе, а то и чего похуже – жестокой диареи.

Такая проблема характерна для жителей южных стран и почти не встречается у населения Северной Европы.

К сожалению, отказ от молока у таких людей касается и других продуктов из этой компании. хотя они вполне могут без последствий есть, например, кисломолочное, в котором молочного сахара меньше, чем в цельном молоке. Чем жирнее продукт, тем ниже в нем процент лактозы. Меньше всего ее содержат творог и твердые сорта сыра.

Источник: https://www.invitro.ru/about/publicity/645/137/

Польза и вред молочных продуктов

Чем полезно молоко для женщин?

Молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам.

В наше время модно оспаривать традиционные взгляды ученых прошлых поколений. Это касается в том числе и вошедшей в поговорки  пользы молока.

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг. 

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее! 

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией. 

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки! 

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров.

Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять.

И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы. 

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок? 

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром. 

Давайте попробуем разобраться вместе. 

Молоко – польза и вред

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью.

Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает.

Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?

И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. 

В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта. 

Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду. 

Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.  

И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать? 

Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. 

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника. 

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет. 

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом. 

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом. 

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных. 

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.  

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство. 

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.  

Творожок – всем дружок

Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение. 

Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени.

Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания.

В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям. 

Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы. 

Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.  

Скажите: сы-ыр!

Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность.

О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан.

Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины. 

В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт. 

И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией. 

Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически. 

Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным. 

Источник: https://rb7.ru/lady/health/101304

10 причин пить молоко каждый день

Чем полезно молоко для женщин?

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Источник: https://lifehacker.ru/10-prichin-pit-moloko/

В чем польза молока для здоровья, красоты и приготовления пищи?

Чем полезно молоко для женщин?

Дело в том, что в этот период у женщин появляется опасность серьезного заболевания — остеопороза, приводящего к хрупкости и ломкости костей. Поэтому женщинам никак нельзя обходиться без здорового питания в виде молока и молочных продуктов.

Также без молока нельзя обходиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (например, спортсменам), ведь молоко — хороший источник рибофлавина.

Еще в молоке много углеводов, т. е. так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке как минимум на 20%.

Молоко помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека.

При отравлении кислотами, щелочами, тяжелыми металлами, алкоголем или недоброкачественной пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное.

Пейте молоко — будете здоровы и красивы! Как уже говорилось выше, содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому молоко является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов. Пейте молоко — будете здоровы и красивы
pixabay.com

К моей подруге, когда она подрабатывала массажисткой во времена учебы в мединституте, на массаж ходила женщина, которой на первый взгляд можно было дать лет 30. Подруга была восхищена ее кожей и состоянием груди. Однажды клиентка опоздала на процедуру и объяснила это тем, что нянчилась с внуком.

Видя изумление моей подруги, она сообщила, что ей 45 лет. Женщина призналась, что ничего не делает для поддержания молодости, но подозревает, что это заслуга молока и молочных продуктов, которые она безумно любит и с детства потребляет в неограниченных количествах.

Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.

Очень полезна кефирная маска для волос — за 30−60 минут до мытья нанести на волосы кефир, подогретый до комнатной температуры, укутать теплым платком. Эта маска полезна для пересушенных, секущихся волос.

При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Процедура способствует быстрому заживлению кожи. Если начать выполнять процедуру сразу после прихода с пляжа, то велика вероятность, что кожа через пару дней не начнет облезать.

Если беспокоят мешки или синяки под глазами, пригодится такой рецепт молодости — творог завернуть в бинтик и положить на глаза минут на 20 — припухлости сразу пройдут. Если выполнять эту процедуру в течение десяти дней, то пройдет и синева.

Прекрасное средство для кожи тела. Молотый кофе смешиваем со сметаной или сливками, можно добавить мед. Получается скраб. Наносим массирующими движениями этот скраб на тело, оставляем на несколько минут, а затем смываем без мыла.

Во-первых, это средство придает коже тела тонус и упругость, ощутимые уже после первого применения. Во-вторых, кофе борется с целлюлитом, а еще придает коже легкий оттенок загара.

Ванна с добавлением молочно-медовой смеси хорошо смягчает кожу
pixabay.com

Легендарные Нефертити и Клеопатра регулярно принимали молочные ванны. Для этих целей они использовали женское, верблюжье или ослиное молоко. Во многих SPA-салонах предлагают процедуру «Ванна Клеопатры». Такую процедуру вы можете делать и дома.

При этом большего эффекта от ванны можно добиться, если в молоко (2−3 литра на целую ванну) добавить стакан меда. Перемешать, вылить в теплую воду в ванне, дать раствориться и полежать в этой ванне в течение 30−40 минут.

Эта процедура способствует смягчению кожи, усилению ее упругости.

Польза молока есть и при приготовлении пищи: если вымачивать сушеные грибы в молоке, то после отваривания их будет не отличить от свежих. В молоке рекомендуется вымачивать в течение часа говяжью печень, тогда она после обжаривания будет сочной и нежной.

Если картофельное пюре сделать на молоке, то оно будет вкуснее и нежнее, чем приготовленное на воде.

Молочные каши незаменимы на завтрак.

Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты.

Почти все виды теста делаются на молоке или его производных.

Из молока делаются кремы для тортов и пирожных. Нежный кекс с молочным кремом
pixabay.com

Рецепт вкусного кекса: понадобится 400 г кефира или сметаны, сахар — от 200 до 400 г (в зависимости от того, насколько сладким мы хотим видеть наш будущий кекс), 2 яйца, мука и разрыхлитель теста, ваниль, цукаты и сухофрукты (можно и без них).

В кефир добавляем яйца, сахар. Вымешиваем. В муку высыпаем разрыхлитель теста, затем муку понемногу добавляем к кефиру. Муки нужно 2−3 стакана. Разрыхлитель теста добавляется обычно из расчета 1 упаковка на 500 г муки.

Вымешиваем тесто до средней густоты, добавляем ваниль, цукаты или сухофрукты (изюм, нарезанные чернослив, курагу). Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в духовку, прогретую до 220 градусов.

Первые 30 минут духовку не открываем. Печется кекс минут 40−50.

К кексу можно сделать молочный крем — в пол-литра молока добавляем шесть столовых ложек муки, вымешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Полученную кашку остужаем.

Сливочное масло (200−250 г) взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (добавлять сахар по вкусу, время от времени проверяя сладость масла), затем понемногу добавляем охлажденное молоко, сваренное с мукой. Все взбиваем в однородную пышную массу.

Наш кекс делим вдоль пополам, промазываем молочным кремом, наносим крем на верх кекса. Вкуснотища! Куриное филе по-королевски
pixabay.com

Молоко используют и для приготовления соусов к мясу и другим продуктам. Предлагаю вам попробовать оригинальный рецепт вкусного блюда: «Куриное филе по-королевски».

Куриное филе (примерно 700 г) режем, быстро обжариваем до румяной корочки. Обжариваем шампиньоны (400−600 г). Болгарский перец режем соломкой и тушим на сливочном масле.

Затем в одной посуде соединяем обжаренное филе и шампиньоны, тушеный перец.

Все это тушим на медленном огне минут 5−10. В это время в сливки (или в жирное молоко) добавляем муку (на стакан сливок 1 столовую ложку муки; для соуса понадобится 1,5−2 стакана), хорошо размешиваем. Сливки добавляем к тушеным продуктам, доводим до кипения и тушим еще минут 5, постоянно помешивая. Попробуйте!

Итак, молоко необходимо человеку, чтобы быть здоровым, красивым и хорошо и вкусно питаться! Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита!

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/7468/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий