Чем полезна тыква и корица для похудения?

Чем полезна тыква и кому ее категорически нельзя

Чем полезна тыква и корица для похудения?

В тыкве содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые организму. Тыква – один из самых неоднозначных плодов. Его либо любят, либо категорически не признают.

“Вести” выяснили, чем полезна тыква и кому она поможет.

Заменяет поливитаминные комплексы

В мякоти и соке тыквы содержатся практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы организму. В частности, это калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, а также С и РР. Но особенно богата она бета-каротином. Вещество защищает клетки организма от злокачественных преобразований, а организм в целом — от вредного воздействия окружающей среды.

Чтобы получить всю порцию полезных веществ, тыкву можно употреблять в печеном или отварном виде, но лучше — в сыром с добавлением чайной ложки любого масла (чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины). Витаминная зарядка будет оптимальной, если есть этот овощ хотя бы трижды в неделю.

Нормализует пищеварение

В мякоти тыквы, особенно печеной или сырой, много пектинов. Эти пищевые волокна способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Потому блюда из тыквы особенно полезно есть минимум четыре раза в неделю тем, кто страдает от постоянных запоров.

Спасает от анемии

Анемия — частый спутник подростков (из-за стремительного роста организма), а также беременных (из-за все того же роста организма, только уже малыша). И спастись от этого неприятного состояния поможет опять же тыква. В ней содержатся все компоненты, которые необходимы для предотвращения и лечения анемии, а именно — кальций, магний и железо.

Справиться с дефицитом железа поможет тыквенный сок, а также термически обработанная или сырая мякоть тыквы. Их нужно употреблять ежедневно минимум в течение месяца-двух.

Поддерживает зрение

Тыкву в любом виде (но не тыквенные семечки) стоит есть хотя бы дважды в неделю тем, у кого есть склонность к нарушению зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.

), а также людям, которые много работают за компьютером или постоянно находятся за рулем.

Дело в том, что в этом овоще содержится ударная доза витамина А, который поддерживает здоровье глаз и делает их более устойчивыми к напряжениям.

Помогает похудеть

Поможет справиться тыква и с лишними килограммами.

Чтобы процесс был запущен, заменяйте один из привычных приемов пищи, но лучше ужин, блюдами из сырой или печеной мякоти тыквы (отварной овощ стоит вовсе исключить, поскольку при варке в нем повышается концентрация сахаров, что никак не будет способствовать похудению). Дело в том, что помимо свойства улучшать пищеварение, тыква обладает высокими питательными свойствами при ее невысокой калорийности, потому она быстро даст ощущение сытости.

Кстати, чтобы эффект от похудения на тыкве был максимальным, остальные приемы пищи закусывайте двумя кусочками сырого овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.

Восстанавливает силы после тренировки

Тыквой можно заменить протеиновые батончики, которые любят есть спортсмены после тренировок. Так в 150 г тыквы содержится больше 560 мг калия — вещества, которое помогает восстанавливать баланс электролитов после тяжелой тренировки и помогает лучше функционировать мышцам. Чтобы восстановиться, лучше употреблять тыкву в отварном или печеном виде — так она лучше и быстрее усвоится.

Спасает сердце

Тыква, а в особенности ее семечки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В семенах содержится огромное количество аминокислоты аргинин. После попадания в организм он преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая кровообращение, тем самым нормализуя давление и сердечный ритм.

https://www.youtube.com/watch?v=BVe_lgrR45M

Более того, благодаря наличию в составе фитостеролов семечки помогают нормализовать уровень холестерина, защищая организм от атеросклероза. Чтобы «препарат» подействовал, употребляйте его каждый день в сушеном или печеном виде хотя бы по горсти.

Помогает работе мозга

И опять о семенах тыквы. В них, в отличие от всего остального овоща, содержится очень много цинка.

Это вещество способствует улучшению мозговой активности и когнитивных функций, в частности, нормализуя кровоснабжение мозга.

Потому особенно важно есть тыквенные семечки (сырыми или печеными) хотя бы через день по горсти школьникам, студентам и тем, чья занятость требует постоянной смекалки, концентрации и креативности.

Категорически нельзя

Несмотря на то что тыква — очень полезный овощ, он также имеет и свои противопоказания. Так, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острой фазе гастрита, а также при рефлюксе.

Источник: https://dpchas.com.ua/pozitivnye-novosti/chem-polezna-tykva-i-komu-ee-kategoricheski-nelzya

Попробуйте ТЫКВУ и КОРИЦУ есть каждый день и Ваше ЗДОРОВЬЕ улучшится!

Чем полезна тыква и корица для похудения?

Эти простые ингредиенты способны изменить многое в нашем организме.

Продуктов, которые сами, без вашего участия «уберут» жировые отложения с талии и бедер не существует.
Они могут только способствовать расщеплению жира и очищению организма.

Таких продуктов довольно много. Их них можно отметить тыкву и корицу, как действенные, натуральные средства, способствующие похудению.

Давайте выясним, чем полезна тыква и корица для похудения, а также рассмотрим простые, но популярные и эффективные рецепты из них, предназначенные для быстрого снижения веса.

№1 – Тыква

Этот овощ – настоящая находка для желающих снизить вес.
Вот чем тыква полезна для похудения: оранжевая мякоть малокалорийна, содержит клетчатку, поэтому отлично очищает кишечник, способствует похудению и оздоровлению организма.

Блюда из нее полезны для желудка и кишечника, так как улучшают пищеварение. Они полезны для печени и почек.

Помимо эффективного очищения организма, блюда из оранжевой мякоти избавят от запоров, обеспечат организм витаминами, минеральными солями. Нормализуют водно-солевой баланс.

Ну, а содержание в мякоти витамина Т, делает тыкву эффективным средством для устранения жировых отложений.

Вот несколько рецептов, которые помогут в нелегком деле похудения:

Салат из свежей тыквы с яблоком

Все очень просто: натрите на крупной терке 100 г тыквенной мякоти, то же самое проделайте с очищенным от серединки сладким яблоком. Сложите продукты в салатник, полейте смесью домашнего несладкого йогурта и апельсинового сока (по вкусу), перемешайте.

Этим блюдом полезно заменять ужин в течение недели.

Тыквенный суп для быстрого похудения

Натрите на терке по 100 г тыквенной мякоти, цуккини, морковки, болгарского перца. Опустите в кастрюлю с закипевшей водой (1-1,5 л). Варите до готовности. Пока супчик варится, приготовьте зажарку из лука. Теперь добавьте в кастрюлю 1 очищенный от шкурки и порезанный очень мелко помидор.

Дайте закипеть и выложите зажарку. Варите еще 10 мин. При желании немного посолите.

№2 – Корица

Корица также относится к тем натуральным продуктам, которые помогают похудеть, так как способствует лучшему перевариванию «тяжелых» продуктов. Как говорят диетологи, всего щепотка молотой корицы, употребляемой с другой пищей, снижает уровень глюкозы.

Это важно, так как высокий уровень сахара обязательно приводит к лишним жировым отложениям.

Кроме того, эта известная пряность, укрепляет иммунную систему. Корица действует в организме как антиоксидант, обладает антимикробными свойствами. Регулярное употребление небольшого количества пряности активизирует кроветворение, улучшает пищеварение.

А также помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Вот чем корица полезна для похудения.

Для снижения веса, улучшения метаболизма, а также для устранения ощущения голода, пряность полезно добавлять в разные блюда и напитки. Например, корицей можно посыпать традиционную утреннюю овсяную (рисовую, тыквенную) кашу.
Многие добавляют шепоту в черный кофе, кефир, йогурты, молоко.

Вот несколько рецептов напитков, которые вы можете использовать для эффективного похудения:

Чай для сжигания жира

Заварите черный чай, как вы это делаете обычно. Отдельно вскипятите молоко.Теперь налейте чай в чашку, разбавьте горячим молоком. Добавьте половину или чайную ложку корицы (без верха). Этот напиток эффективнее пить утром или после обеда.

Он ускоряет обмен веществ. Ну а это, в свою очередь, отлично помогает избавиться от ненавистного лишнего жира.

Кефирный напиток

Если вместо горячего чая вы предпочитаете кисломолочные продукты, можно приготовить такой напиток: налейте в чашку обезжиренный кефир (или с низким жировым содержанием), насыпьте туда же половину чайной ложки порошка корицы. Все перемешайте. Этот напиток пейте для похудения каждое утро, натощак.

Если же к нему добавить еще щепотку молотого жгучего перца, процесс сжигания жира станет еще эффективнее.

В заключении хочется сказать, что такие продукты, как корица, так и тыква, безусловно, полезны для похудения. Ими следует разнообразить свой рацион. Тем не менее, нужно всегда помнить, что одни они не уберут накопленный жир без вашей дополнительной активности.

Поэтому процесс похудения ускорится, если вы будете больше двигаться, меньше есть калорийных продуктов, а также больше пить воды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/poprobuite-tykvu-i-koricu-est-kajdyi-den-i-vashe-zdorove-uluchshitsia-5bddb8b0e3d93900a9875575

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий