Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Чем кормить кур

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

У каждого, кто занимается разведением домашних животных, часто возникает много вопросов.

Один из них – чем можно кормить кур? Отличается ли кормёжка взрослых особей и молодняка? Как правильно составить куриное меню зимой и в летнее время? Как правильно кормить несушек для того, чтобы они несли крупные яйца? Как бы ни казались эти вопросы наивными, тем не менее ответы на них важны каждому, кто хоть когда-нибудь занимался домашней птицей. Мы попытаемся разобраться во всех тонкостях куриной кормёжки.

Общие принципы подготовки куриного корма

Для начала вам следует определиться, для чего вы разводите у себя кур. Если у вас в приоритете стоит получение мяса, то в куриное меню должны входить комбикорм, минеральные добавки, мешанки (молотая зерновая смесь в сочетании с зеленью, корнеплодами, овощами).

Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать её. Если же ваша цель – высокая яйценоскость, то главный упор нужно делать как раз на зерно. Объём мешанок должен быть значительно меньшим.

К тому же на практике немногие частники занимаются приготовлением каждый день молотых смесей, ограничиваясь скармливанием зерна.

Ещё одно правило – двухразовая кормёжка несушек (не больше). Если вы разводите кур на мясо, то их нужно кормить три – четыре раза в день (таким способом курица быстро набирает вес). В первую очередь это относится к разведению бройлеров.

Обычно этим занимаются на птицефабриках, но и в домашних условиях это нетрудно сделать. Если же вам куры нужны для яиц, то двухдневной кормёжки вполне достаточно. трудность в этом деле – соблюсти баланс.

Недокорм или перекорм приводят к плохой яйценоскости и проблемам со здоровьем – в частности, с ногами и печенью.

Если ваши куры по каким-либо причинам не имеют доступ к открытому пространству, то в их рацион обязательно должна входить зелень с огорода и свежая трава. Но здесь существуют свои нюансы, о которых мы вам расскажем чуть ниже.

Кормление молодняка

Неважно, что было раньше – курица или яйцо, – важно то, что и курицу, и цыплёнка надо кормить. А поскольку сразу взрослыми ещё не родился ни один петух или курица, то будет правильно, если мы начнём рассматривать подробную кормёжку кур с цыплят.

До одномесячного возраста молодняк нужно давать стартовый корм, следуя указанным на упаковке нормам.

Если приобрести его нет возможности, то корм для новорожденных в первые два-три дня обычно состоит из отварных, нарезанных мелкими кусочками очищенных яиц из расчёта две — три штуки на 25 птенчиков и свежесваренной на цельном молоке густой пшенной каши.

Начиная с четвёртого дня, в меню добавляется смесь из кукурузной крупы и стартового корма. Яйца можно из рациона удалить. Пока птенцам не исполнится месяц, кукурузу и пшено в составе мешанки можно менять друг с другом.

В возрасте две-три недели в корм цыплятам можно уже добавлять мелко нарезанные перья молодого лука или пырей.

Поить цыплят в возрасте до одной недели нужно кипячёной водой комнатной температуры, разведённой с марганцовкой (для того, чтобы очистить организм от глистов и снабдить организм нужными микроэлементами, в которых у цыплят наблюдается недостаток с самого рождения), потом – обычной кипячёной водой, а со временем – и обычной водой. Когда у цыплят начинают появляться перья, желательно их пропоить крепким остывшим чаем в течение трёх-четырёх дней. По достижении месячного возраста стартовый корм из рациона кур убирается полностью, и дальнейшая кормёжка зависит от того, для чего вы держите у себя кур.

Кормление на мясо

Как уже говорилось, если вы разводите кур для последующего мясного забоя, их нужно кормить три – четыре раза в день. Полноценный рацион животного за сутки должен состоять из:

  1. зерновой культуры и зерновых отходов.
  2. свеклы, картофеля.
  3. сезонных корнеплодов, всевозможных трав, хвойной и сенной трухи.
  4. толчёного мела или ракушек, отсева, песка, толчёного угля.

Данный перечень составлен с учётом разных климатических условий. Естественно, в степи раздобыть еловую хвою, а в тайге найти клевер крайне проблематично. Поэтому если чего-то из этого списка вам добавить в корм курочкам не удалось, расстраиваться вовсе не нужно.

Главный упор в кормлении на мясо нужно делать на мешанки, состоящие из перемолотого зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы) и перетёртых свеклы, моркови и отварного картофеля. Ни в коем случае нельзя давать в рацион курам тыкву.

В смеси хорошо также добавлять запаренные в кипятке картофельные очистки, капустные отходы, свежую траву, зелень. Если добавляете в корм люцерну или эспорцет, то эти травы должны быть чуть привядшими.

Единственная трава, которую нельзя давать курам – это едкий лютик (народное название «куриная слепота»).

Кормить птицу на мясо нужно до полугода – дольше не имеет смысла, к тому же мясо курицы с возрастом становится жёстким на вкус и дольше варится. Поэтому обычно в шесть месяцев таких кур режут.

Кормление «на яйца»

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Кормление кур зимой и летом

Среднесуточная норма для взрослой курицы летом не должна превышать 125 грамм. Рацион составляется в следующей пропорции:

  1. зерно – 50 г.
  2. сочные корма (корнеплоды) – объём, равный зерну.
  3. белковые корма – 10 – 15 г.
  4. костная мука – 2 г.
  5. минеральные добавки – 5,5 г.

Нельзя давать курам соль – это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется давать курам падалицу — яблоки или груши: в них содержится слишком много кислоты.

Важным условием является постоянное наличие у кур воды – как летом, так и зимой.

Вполне приемлем также и такой летний вариант корма:

  1. комбикорм – 45 г.
  2. отварной картофель – 65 г.
  3. сено или солома – 12 г.
  4. мел, уголь, отсев – 5 г.
  5. различные отходы – 3 г.

Единственный недостаток этого рациона в том, что цельное зерно для несушек существует только как часть смеси.

Зимой суточная норма кормления по понятным причинам увеличивается практически в два – два с половиной раза.

Есть ещё несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться для правильной организации куриной кормёжки. Так, зерно ни в коем случае не должно быть порченым или плохим – от его качества зависит и яйценоскость, и внешность вашей птицы, и её здоровье.

При составлении рациона следует учитывать особые потребности некоторых видов несушек в различных минеральных добавках. Это касается также и бройлеров. Ряду пород – например, Кучинские, Нью-гэмпшир, Вельзумер – необходимо устраивать разгрузочные дни, особенно во время линьки, то есть заменять зерно зеленью или овощами.

Раз в день летом куры обязательно должны прогуливаться по открытому пространству – это не только хорошо влияет на их общее самочувствие, но и даёт возможность вашим несушкам побаловать себя разными деликатесами – в частности, дождевыми червячками.

Не стоит бояться, что ваша несушка может съесть что-то не то – птица инстинктивно чувствует, какую траву ей лучше обойти стороной. Единственная опасность, которая может подстерегать кур на открытом пространстве в плане кормления – это пчела. Случайно проглотив пчелу, курица погибнет.

Если ваши куры содержатся в закрытом пространстве круглогодично,  следует сделать так, чтобы их рацион восполнял недостаток тех веществ, которые они получают, гуляя на открытом пространстве. Это же относится и к уходу за птицей зимой, когда её невозможно выпустить на улицу.

Кормление кур на даче

В любой развитой стране мира городское население в процентном соотношении по-прежнему преобладает над сельским. Но это не значит, что горожанам незнакомы трудности, связанные с выращиванием домашней птицы – у многих есть дача, на которой не только отдыхают, готовят шашлыки и сажают клубнику.

Да и жители частного сектора не гнушаются разведением домашней птицы – всё-таки намного приятнее получить свежее яичко прямо из-под курицы, чем каждый раз покупать его на рынке.

Если вы решили на даче или дома в городских условиях развести кур, проблема корма встанет достаточно остро, так как постоянно приобретать зерно для вас будет накладно.

Проще всего выйти из этого положения с помощью самодельного комбикорма, в котором должна преобладать пшеница (до семидесяти процентов), ячмень и пророщенный овёс (до десяти процентов каждый вид), жмых и шрот (пять процентов), корма животного происхождения, мел, ракушка, премиксы (пять процентов). Профессионалы советуют проверять премикс при покупке: он должен быть без комков и с характерным витаминным запахом. Премиксы с ароматизаторами и ванилью желательно не приобретать.

Этим комбикормом, размолотым и слегка увлажнённым, и следует кормить кур два раза в день. Естественно, помимо него, в куриный рацион может входить и всё то, о чём говорилось выше: высушенная скорлупа яиц, трава, зелень, картофельные и капустные отходы, отварной картофель, свекла, простокваша или творог – в общем, большинство кухонных отходов, подножный корм и молочные продукты.

Если подобный корм вам трудно сделать, стоит обратить внимание на фабричный комбикорм. Существует два типа такого корма: концентрат и полнорационный комбикорм. Они различаются по составу: концентрат – это в основном мукомольные отходы или перемолотое прессованное зерно с небольшим добавлением премикса.

Если вы используете для кормления концентрат, к нему в любом случае нужно добавлять те самые 5 процентов кормов животного происхождения, жмых и шрот. Полнорационный же комбикорм ничем не отличается от обычного, сделанного в домашних условиях, с той разницей, что в нём уже содержатся в нужных пропорциях все необходимые вещества.

Однако он стоит недёшево, и это нужно учитывать.

Если же вы можете приобретать зерно без особого напряжения для семейного бюджета, то проблем с кормёжкой кур возникнуть не должно.

Поговорим о желтке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: как правильно кормить кур так, чтобы в яйцах был оранжевый желток?

Здесь следует сразу сказать вот что. Оранжевый желток – это прерогатива кур мясных и мясо-яичных пород, которые разводят в частных сельских хозяйствах, и то появляется он лишь при определённых условиях кормления.

Оранжевым цвет желтка становится в результате попадания в организм несушек каротиноидов, которые содержатся в жёлтых сортах кукурузы и кукурузной клейковине, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах, зелёной траве (по преимуществу в люцерне) и её заместителях (например, в люцерновой травяной муке).

Чем больше этих веществ входит в куриный рацион, тем ярче желток. Однако необходимо учитывать, что часть каротинидов – в частности, тот самый бета-каротин, которым так богата морковь – у кур преобразуется в витамин А и расходуется при обмене веществ.

Кантаксантин же лишь на треть преобразовывается в витамин А, а остальная часть накапливается в желтке в виде защитного вещества и придаёт ему золотисто-жёлтый цвет. То есть, одна только морковь, сколько бы вы ею не кормили своих курочек, погоды не сделает.

Особенности кормления ради желтка во многом связаны с регионом разведения. Например, в приморских районах владельцы кур иногда добавляют им в рацион лягушачью икру с головастиками. Внешне эта субстанция похожа на кисель с чёрными икринками, которую черпают ведром и просто выливают несушкам.

Иногда в еду курам добавляют натуральные красящие растения (помимо уже упоминавшейся крапивы) – например, настурцию, цветы календулы или ромашки. Последние два ингредиента могут использовать и на птицефабриках. Благодаря этим цветам желток со временем приобретает ярко-жёлтый, а то и оранжево-жёлтый цвет.

Если есть такая возможность, можно добавить в рацион кур гаммарус. Он используется для кормления рыб в рыбхозах, но из-за своей высокой питательной ценности и содержания в нём значительного количества витаминов и каротина он полезен и домашней птице. Оранжевый желток яиц в этом случае вам гарантирован.

Естественно, что легче всего этим кормить несушек в деревне, где птица имеет возможность гулять на открытом пространстве (это обстоятельство тоже немаловажно во всех отношениях).

Но это не означает, что исключительно яйца с оранжевыми желтками вкусны, полезны и питательны, а на остальные можно даже не смотреть.

Оранжевый желток в данном случае просто радует глаз, по вкусу же он ничем не отличается от бледного желтка.

На птицефабриках, чьей продукцией по преимуществу и торгуют магазины, в основном разводят кур яичной породы, поэтому их яйца мелкие и имеют бледный желток. Это – нормально.

Если вы купите в магазине яйца с оранжевыми желтками, зачастую это – плохой сигнал, означающий только одно: в корм курам добавили искусственные красители.

Если вам принципиальны яйца, в которых есть оранжевый желток, их можно приобрести только на рынке.

В заключение следует сказать, что у разных народов – разное представление о том, какой именно должен быть яичный желток. В северных, по преимуществу скандинавских странах, предпочитают яйца с бледными желтками.

Ближе к югу бытует представление о хорошем качественном яйце как о продукте с насыщенно-жёлтым желтком, а в южных европейских государствах требуют, чтобы желток в яйце был ярко-оранжевого цвета.

Видимо, подобное восприятие целиком зависит от климата и солнечной активности отдельных климатических поясов.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/chem-kormit-kur/

Составляем правильное меню и рацион питания кур-несушек

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Многие из заводчиков птиц знают, что продуктивность зависит напрямую от правильного сбалансированного питания. Перед тем как кормить кур несушек, нужно составить план питания.

Скажем сразу, если кормить несушек правильно, они несутся круглый год. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как в домашних условиях несложно составить рацион и режим их питания. Зерно, комбикорма, минеральные и витаминные добавки – все это сегодня есть в наличии и доступно для покупки.

Главное правило — кур-несушек следует кормить два раза в день, но каждая порция должна содержать в себе все необходимые элементы. Чтобы упростить процесс приготовления, на рынке можно приобрести уже готовый комбикорм в виде смеси. Тогда вам самостоятельно нужно будет включить в питание птиц только зелень и овощи, а также зерно.

Домашние куры более неприхотливы в еде, они прекрасно могут доедать различные отходы со стола. Также в селах им дают приготовленную влажную мешанку. В этом случае следует помнить, что такой корм быстро портится, поэтому его нужно готовить только на один раз. Вообще кормушку желательно наполнять на 2/3 части, чтобы куры не рассыпали и не затаптывали зерна.

Трава, овощная ботва, зелень с огорода – все это отличные витаминные подкормки. Их количество варьируется от того, гуляют ли птицы днем на зеленых лужайках или нет. Еще один совет – молодых несушек (48 недель) можно кормить и 3-4 раза за день.

Количество корма

Итак, чтобы куры хорошо и круглогодично неслись, их рацион должен состоять (в сутки) из:

  • 120 грамм зерна (40 – кукуруза, 20 – пшеница, 30 – ячмень, 30 – овес);
  • 30 грамм влажной мешанки;
  • 100 грамм вареного картофеля;
  • 7 грамм жмыха;
  • 3 грамма мела;
  • 0,5 грамм соли;
  • 2 грамма костной муки;
  • 1 грамм дрожжей.

Как вы уже поняли, дневной рацион несушки должен состоять из зерна, комбикорма, зелени, овощей и минерально-витаминных прикормок. Часть суточный нормы зерна желательно пропаривать или проращивать для лучшего усвоения. Также часть указанной нормы зерна можно замещать пшеничными отрубями (25 грамм), просом, подсолнечным жмыхом (20 грамм).

Помните, что наиболее пагубно на здоровье птиц и их продуктивность влияет систематический перекорм или недокорм, а также несоблюдение режима.

Примерный рацион

Первая дача корма должна осуществляться рано утром, как только птицы проснутся или сразу после включения света. В это время суток лучше всего дать влажные мешанки, куда включить вареный картофель, молотое зерно, костную муку или толченую скорлупу, пищевые отходы, соль.

Вечером несушки должны кушать примерно за час до сна или до выключения света. Этот прием пищи должен содержать цельное зерно и всю ту норму еды, какую птицы недобрали за целый день. При этом не рекомендуется смешивать зерно в один раз, так как куры будут выбирать то, что им нравится больше. Лучше чередовать: сегодня – овес, завтра – пшеницу, послезавтра – просо и т.д.

Как рассчитать норму по весу?

Конечно, большинство справочников предлагают нам примерный рацион питания, рассчитанный на среднюю массу курицы. Естественно, все ваши несушки могут иметь разный вес в зависимости от породы, яйценоскости. Им нужно будет давать разное количество корма.

Так, например, обычной домашней птице с весом до 1,8 килограммов и с продуктивностью 100 яиц в год нужно 125 грамм корма в сутки. Курице весом 2 килограмма – 130 грамм. Дальше на каждые 250 грамм веса прибавляется 10 грамм.

Также увеличение учитывает и прибавку яиц – на 30 + 100 грамм.

Меню

Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.

Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков.

Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки). Это помогает уберечь птиц от ожирения.

Правда, это не означает, что кур не кормят вообще, а лишь зерно заменяется зеленью и овощами.

Зерно

Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.

  • Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается. Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам;
  • Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность. Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы;
  • Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ;
  • Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде;
  • Рожь – содержит белки и витамины.

Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.

Комбикорм

Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть. С огорода, а также с кухни всегда есть часть отходов, которые прекрасно сгодятся в качестве прикормки курей-несушек.

Зелень

Понятие зелень для кур может включать, как свежую траву, которую птицы могут самостоятельно поедать во время прогулок, так и специально подготовленную. В последнюю категорию входит ботва овощей, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, зелень гороха и фасоли. Такие сочные корма нужно тщательно измельчать и давать в свежем виде. Зелень улучшает пищеварение и дарит яйцам привлекательный вид.

Корнеплоды и овощи

Картошка, свекла и капуста – отличный комбикорм для несушек. Их можно проваривать (картошку всегда), измельчать, а потом подмешивать с костной мукой или сечкой в виде мокрой мешанки. Такая овощная каша прекрасно утоляет голод птиц и насыщает их организм минералами и клетчаткой.

Не забывайте, даже от правильного рациона зависит все здоровье и иммунитет птицы.

«Комбикорм — секреты птицефабрик»

Советуем ознакомиться с секретами от птицефабрик.

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/menyu-i-ratsion-nesushki-470/

Чем кормят кур на птицефабриках в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Продуктивность и здоровье курицы зависят от качества ее питания. И неважно, с какой именно целью и где содержится птица: на птицефабрике или в частном подворье, главное — следить, что едят куры.

Им необходимо давать только качественные и питательные корма, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые принесут только пользу птице.

В результате хорошего, сбалансированного питания курица будет приносить крупные, вкусные яйца.

кормов

Независимо от того, где выращиваются куры, их рацион должен быть разнообразным и питательным. На птицефабриках рацион составляет сухой корм для кур, а в домашних условиях его можно разнообразить, давая птице траву, овощи.

В питании птицы белки, жиры, витамины, микроэлементы, углеводы должны быть сбалансированы.

Белки

Главной составляющей яйца является белок. Он необходим курам для нормального развития организма. В корм для кур несушек в домашних условиях добавляют жмых, шроты подсолнечника, сою, бобовые. Это источники белков растительного происхождения.

Также в рационе должны быть животные белки. Их куры могут получать с мясокостной или рыбьей мукой, дождевыми червями, моллюсками. В частных подворьях, если птица свободно гуляет, то она сама может добыть себе часть белков животного происхождения.

В промышленном выращивании в корма добавляется рыбья или мясокостная мука.

Энергию куры получают из жиров. Эти элементы откладываются в подкожном слое, и уже оттуда запасы расходуются. Часть идет на энергию, а другая – на формирование яйца.

Чтобы птица была сильной, бодрой, хорошо неслась, в корм для кур в домашних условиях добавляют кукурузу, овес. Это богатые на жиры продукты.

А еще при добавлении кукурузы желток яйца приобретает красивый, насыщенный оранжевый цвет.

Углеводы

Для обеспечения работы всех мышц, органов необходимы углеводы. От того, что едят куры, зависит их продуктивность. Если в рационе будет достаточное количество углеводов, то птица будет хорошо нестись и достаточно быстро развиваться.

Углеводы птица может получать из сочных кормов: картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, моркови.

Витамины

Для нормальной жизнедеятельности птица должна получать с кормом достаточное количество витаминов. Особое значение имеют витамины Д, В, А. При их недостатке птица начинает болеть: падает на ноги, снижается продуктивность. Главными источниками витаминов являются трава, рыбий жир, дрожжи пекарские.

Минеральные вещества

Многие фермеры задаются вопросом о том, почему куры едят свои яйца. Чаще всего это связано с недостатком микроэлементов. Именно из них идет построение скорлупы яиц, скелета курицы. Чтобы восполнить недостаток кальция и других полезных веществ, в отдельной кормушке у птиц всегда должны быть мел, гравий, древесная зола или ракушка.

Кормовой баланс

Рацион может состоять из готового комбикорма, который продается на птичьих рынках, в ветаптеках. Можно составлять корма самостоятельно, смешивая разные зерновые.

При покупке комбикорма следует избегать продукции, содержащей красители, гормоны роста, улучшители вкуса. Пищевая ценность корма для птицы должна быть следующей:

  • белки – от 15 до 19 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • зола, калий, кальций, аминокислоты, витамины, медь, селен и прочие полезные микроэлементы.

При выборе комбикорма предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые производят проверенные заводы.

Корм для домашних кур можно давать в кормушках, а можно рассыпать по выгульнику. При использовании заводского комбикорма необходимо обеспечить птицу постоянным доступом к воде: на одну птицу в сутки необходимо 0.5 л воды. В курятник емкость с водой ставить нельзя из-за риска повышения влажности. Это пагубно скажется на здоровье птицы.

Следует знать, что едят куры комбикорма в день по 80 грамм. В домашних условиях рацион необходимо разнообразить, добавив в него сочные корма, траву. Сухой корм для кур не должен быть единственным видом питания. Даже на птичьих фермах, где кур кормят комбикормами, к нему добавляют различные питательные вещества. Чаще всего это стимуляторы роста, витамины, мел, ракушка и другие виды добавок.

Трава, сочные корма

Необходимой подкормкой для несушек являются сочные корма и трава. От качества зелени зависит состав и качество желтка. Птицы, находящиеся на свободном выгуле, не имеют дефицита в свежей зелени.

Та птица, которая содержится в клетках или в закрытом выгульнике, может испытывать дефицит в траве. Из-за этого птица может болеть, иметь самые разные проблемы со здоровьем.

Чтобы этого не возникало, следует в ежедневный рацион включить траву и другие полезные вещества.

В качестве подкормки к основному корму курам дают свежескошенную траву, в том числе газон, отходы с огорода, очистки овощей, фруктов. Они прекрасно поедают выполотые сорняки, сидеральные культуры.

Хорошим дополнением к куриному столу станет капуста любого сорта. В ней содержатся вещества, которые предотвращают каннибализм.

В рацион следует ввести тыкву, кабачки, яблоки. В некоторых дворах можно увидеть подвязанные пучки травы. Чтобы достать до них, курам приходится подпрыгивать. Это делается с целью обеспечить достаточную нагрузку для птицы, содержащейся в тесных курятниках и на малых выгульниках.

Рацион сочных кормов

В меню кур может входить:

  • Картофель. В пищу пригоден проросший, мелкий картофель, очистки. В сутки на одну особь можно давать до ста грамм.
  • Хлеб. Мало кто знает, что куры едят хлеб. Им дают засохшие, черствые кусочки, предварительно размочив водой.
  • Отходы с кухонного стола. Рыбные потроха, головы, остатки супов, макарон, мясных блюд оказывают положительное влияние на продуктивность несушек.
  • Белковые продукты. Курам можно давать творог, простоквашу, сыворотку. Эти продукты способствуют восполнению белка и кальция в организме птицы, повышая яйценоскость.

Полезно давать отварные овощи, свежие фрукты.

Заготовка кормов

В зимнее время года птице необходимо давать богатые микроэлементами и витаминами продукты. Если заранее заготовили на корм курам корма, то в холодное время года птица будет радовать яйцом.

Со второй половине лета и осенью для птицы заготавливают семена трав, листья и ягоды дикорастущих кустарников, деревьев. Это может быть рябина, боярышник, шиповник, каштаны. Также заготавливаются травяные веники из крапивы, люцерны и других полезных трав. Травы измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Зимой их добавляют в мешанки и скармливают птице.

Подготовка пищи к скармливанию

Прежде чем дать корм курице, его необходимо подготовить. Это делается для повышения его питательности и улучшению усвояемости организмом несушки.

  1. Картофель и его ростки. Как известно, в ростках картофеля содержится соланин. Это ядовитое вещество, от которого курица может погибнуть. Для его выведения из продукта картофель отваривается или запаривается.
  2. Корнеплоды. Для лучшего склевывания кабачков, свеклы, тыквы и других корнеплодов их предварительно натирают на терке или измельчают кухонным комбайном. Затем овощи добавляют в основной корм (комбикорм, дробленое зерно, кукурузу). В таком виде корм дается птице.
  3. Прежде чем дать курице зерновые культуры, их рекомендуется измельчить.
  4. Бобовые культуры перед скармливанием предварительно размачиваются.

В зимнее время года полезно давать курам пророщенное зерно. Для его получения берется целый ячмень или пшеница, насыпается тонким слоем в емкость (на поднос), заливается водой. Через три дня продукт готов к скармливанию.

Составление корма

Несложно составить сбалансированное питание самостоятельно. Для этого можно ориентироваться на следующие расчеты:

  • картофель – 100 грамм;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 грамм;
  • соль – не более 0.5 грамма;
  • дрожжи пекарские – 1 грамм;
  • мел – не менее 3.5 грамма;
  • влажная мешанка (кукуруза – 50 %, ячмень, пшеница, отруби по 25 %) – 30 грамм.

В рацион обязательно включают траву. Картофель можно заменять другими овощами или же делать миксы из разных овощей, фруктов в объеме 100 грамм на одну птицу.

Можно составлять другие виды меню. К примеру, для летнего периода подходит следующий состав:

  • смесь мучная – 50 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • твердые сочные корма – 40 грамм;
  • корма белковые – 15 грамм;
  • мука костная – 2 грамма;
  • соль, минеральные добавки – не более 5.5 грамма.

В зимнее время года рацион должен быть несколько иной. В нем зеленые корма заменяют мешанками, в которых добавлена сухая трава. При составлении рациона можно использовать следующий состав:

  • сухие травы – 15 грамм;
  • картофель или другие корнеплоды – 100 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мешанка – до 30 грамм;
  • шроты, жмых – 7-10 грамм;
  • мука мясокостная – до 2 грамм;
  • минеральные добавки – не более 5 грамм;
  • молочные продукты – 100 грамм.

Готовые комбикорма для несушек в своем составе имеют все необходимые вещества. Однако для личного подворья такие корма обходятся недешево, покупать их нерентабельно. Намного выгоднее составлять корма самостоятельно.

Особенности кормления несушек в разное время года

Зная, сколько корма нужно курице-несушке в день, можно организовать правильное кормление. Для поддержания хорошей яйценоскости птицу кормят четыре раза в день. Однако такой режим сложно поддерживать, ведь многие люди работают и не могут уйти с работы для кормления кур. Поэтому их чаще всего кормят два-три раза в день.

Источник: https://rm-agro.com/chem-kormyat-kur-na-ptitsefabrikah-v-rossii/

Рацион и нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

  • 1 Какими бывают корма?
  • 2 Как подобрать корма?
  • 3 Добавки к рациону
  • 4 Кормление кур несушек зимой
  • 5 Кормление несушек на птицефабриках

Совершенно очевидно, что продуктивность куриного стада напрямую зависит от частоты кормления и рациона питания. Если несушек кормить правильно, они будут давать яйца весь год – и зимой и летом. Тем более что существуют породы кур, яйценоскость которых не зависит от сезона.

Что же такое – правильное кормление кур в домашних условиях? Специалисты советуют кормить их два-три раза в сутки, но при этом в каждой порции должны быть все необходимые микроэлементы и витамины.

Для кур несушек особенно важно иметь в рационе кальций, необходимый для формирования прочной и толстой скорлупы. Проще всего организовать кормление несушек готовым комбикормом, разработанным и подготовленным специально для несушек.

Однако и в этом случае по сезону птице нужно дополнительно давать траву и свежие овощи.

Не забывайте, что последствия несбалансированного кормления, дефицита витаминов и минеральных веществ, короткого светового дня проявятся у кур несушек болезнями, плохим качеством яиц, и сокращением яйценоскости.

Какими бывают корма?

Корма для кур несушек бывают трех типов – влажными, сухими, комбинированными.

Влажные корма — это мешанки, который каждый хозяин может приготовить самостоятельно в домашних условиях. Правильно подготовленная мешанка должна состоять из мятого вареного картофеля, измельченных овощей, различных круп, пшеничных отрубей, травяной муки. Добавляют в мешанки жмых, шрот и макуху.

Зелень можно добавлять в мешанку в измельченном виде, если куры содержатся в клетках. Ну, а если они находятся в курятнике или в вольере – траву можно бросить целой. Они сами выберут то, что им нужно.

Замешивают мешанку чистой водой или молочными продуктами. Лучше всего для этих целей подходит сыворотка. Порции не следует делать слишком большими, потому что куры не успеют их съесть, и корма будут закисать.

Сухой корм – это комбикорм. Для кур несушек его выпускают в измельченном виде, чтобы птица не съедала его слишком много, и не накапливала ненужный жир. В среднем норма кормов на 1 особь в сутки состоит из 120-130 грамм сухих кормов.

Комбинированное питание состоит из различных кормов. Наилучшим вариантом будет смесь из 1 части комбикорма и 1,3 части зерна, зимой часть зерновых следует увеличить до 1,5 частей.  Две трети корма должно состоять из зерна, и одна треть – из белковых добавок.

Как подобрать корма?

Правильное кормление кур должно обеспечить их всеми необходимыми веществами для образования полноценных и качественных яиц.

Ежедневный рацион курицы несушки должен состоять из:

  • 0,5 грамм соли;
  • 1 грамма костной муки;
  • 5 грамм ракушек;
  • 3 грамма мела;
  • 20 грамм отрубей;
  • 10 грамм кукурузы;
  • 40 грамм измельченного ячменя;
  • 50 грамм пшеницы;
  • 1 грамма специальной добавки для яйценоскости.

Каким должен быть рацион питания несушек, показано на таблице. Здесь суточная норма кормов рассчитана в зависимости от сезона – летом, весной и зимой.

Отметим, что измельченная трава будет усваиваться лучше, а значит, пользы от нее будет больше.

Кроме того в курятнике нужно ставить емкости с гравием, песком и мелом для более четкого перетирания и переваривания кормов. Не нужно забывать и о воде – она должна быть чистой и свежей.

Для борьбы с болезнетворными микробами, воду необходимо слегка подкрашивать марганцовкой так, чтобы получился слабо розовый раствор.

Добавки к рациону

Как мы уже говорили – немаловажным компонентом в составе кормов для кур несушек является кальций. В домашних условиях для этих целей перемалывают яичную скорлупу, и добавляют ее в сухие корма и мешанки. Однако и в случае избытка кальция в организме птицы, последствия не замедлят сказаться – у нее снизится аппетит, вес и яйценоскость.

Кроме того, в корма добавляют премиксы, аминокислоты и витаминные комплексы. Множество полезных для несушек веществ содержится в кормах животного происхождения:  в рыбе и мясе, мясокостной муке, соевом шроте.

При необходимости одни корма можно заменить другими. Смотрим таблицу.

Кормление кур несушек зимой

Зимой кур несушек кормят комбикормом, но рацион пополняют и сочными кормами – кабачками, тыквой, капустой, морковью.  Эти продукты измельчают с помощью мясорубки или режут ножом. Кроме того, зимой в рацион добавляют и вареный картофель, или кормовую свеклу.

Макуха или жмых подсолнечника так же являются отличным дополнением к рациону кур несушек – это питательный корм, содержащий необходимые птице микроэлементы, жиры, белки и витамины. Макуху заранее запаривают горячей водой в отдельной емкости и добавляют ее в мешанки.

Зимой курам дают заготовленное летом сено. Его связывают в пучки и прикрепляют на высоте в 40 см от пола на стенах или специальных перекладинах.

Как правило, зимой световой день курам в домашних условиях или на птицефермах увеличивают искусственно. Первое и последнее кормление происходит при свете электроламп в 8 часов утра и в 18 часов вечера. С утра дают влажный корм, а вечером – сухой, состоящий из цельного зерна. Всего в зимнее время кур кормят 3 раза в сутки.

В домашних условиях и зимой кур выпускают во двор – их двигательная активность способствует лучшему метаболизму и яйценоскости. Правда, зимой эти прогулки намного короче, чем в летний период.

Кормление несушек на птицефабриках

На птицефабриках составляют специальные программы кормления кур несушек в зависимости от возраста и стадии яйцекладки. Наиболее интенсивно несушек кормят в первый год яйценоскости, пик которой приходится на 27-28 неделю. Именно в это время норма кормов для каждой курицы становится наивысшей.

Рацион их состоит из ячменя, пшена, дрожжей, отварного картофеля, рыбной или костной муки, тыквы, моркови, зелени и ракушек. В этих продуктах имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

На птицефабриках и в домашних условиях рацион для молодняка существенно отличается от рациона взрослой курочки. Постепенно в корм добавляют протеин, необходимый для получения качественных яиц.

Примерный рацион кормов для несушек разных возрастов таблица.

В возрасте 48-50 недель, когда яйценоскость у птицы снижается, снижается и норма кормов, поскольку птице уже не требуется столько энергии и микроэлементов. В этот период объемы потребляемых кормов снижаются, а еще через несколько недель несушек вообще отправляют на мясо.

Таким образом, составление нормы кормления несушек на птицефабриках с учетом возраста позволяет получать от них действительно крупные и качественные яйца при минимальном расходе кормов.

Чаще всего на промпредприятиях курам дают сухой корм, поскольку это удобнее и дешевле, чем варить овощи и готовить мешанки.

В таком случае, корма должны быть еще более полноценными и насыщенными необходимыми веществами и компонентами.

Наилучшим вариантом будет использование комбикормов с большим содержанием белка, витаминов и минералов.  Кормление кур несушек на птицефабриках происходит 2 раза в сутки.

С влажными кормами действительно больше хлопот, что всегда ведет к повышению себестоимости продукции. Мешанки должны быть не слишком густыми и не слишком жидкими.

Давать их нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в кормушках, и не пропадала. Влажной мешанки в кормушке должно быть столько, чтобы куры могли ее съесть в течение часа.

Кормушки нужно чаще мыть, иначе они станут настоящим рассадником инфекции. По этим причинам влажные мешанки несушкам на крупных предприятиях не делают.

Зоотехники советуют правильно засыпать корм в кормушки. Уровень кормов не должен быть выше 60% объема посуды, в противном случае куры просто разгребут и разбросают корма, и они пропадут зря.

В некоторых случаях кормление курочек можно осуществлять пропаренными кормами. Бобовые пропаривают в течение 1 часа, а пшеницу и ячмень дают пророщенными, замачивая их в теплой воде на сутки-максимум двое в зависимости от температуры воздуха.

Специалисты предупреждают о том, что витамины и минералы ни в коем случае нельзя использовать как самостоятельный корм, однако их можно и нужно добавлять в основной рацион. Передозировка добавок так же будет иметь нежелательные последствия, и приведет к  болезням, снижению яйценоскости и гибели поголовья.

Источник: http://infoda4nik.ru/1081-ratsion-i-normy-kormleniya-kur-nesushek-v-domashnikh-usloviyakh.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий