Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне.

Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица – одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.

В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов.

Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.

К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом.

Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени.

Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года.

Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/lentil.html

Чечевица – полезные свойства суперфуда и вкусные блюда из него

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица – один из самых полезных видов бобовых. Но в отличии от многих полезных продуктов, чечевица еще и вкусная. Делимся вкуснейшими рецептами из этого суперфуда.

Польза чечевицы огромна – этот бобвый продукт разнообразит твой ежедневный рацион и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Польза и состав чечевицы

  • Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы заменяют бобовыми мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда. Злаковая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.
  • В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества. Кроме того, в бобовом не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно называть экологически чистым продуктом.
  • Чечевица – один из продуктов-рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходима для синтеза красных кровяных клеток.
  • В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Поэтому эта злаковая культура – must have в диетическом плане питания.
  • В чечевице много железа, поєтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличии от красного мяса, она содержит мало жиров и помогает в профилактике железнодефицитного состояния.
  • Употребление злаковой культуры отлично сказывается на состоянии кожи. В чечевице много антиоксидантов, которые защищают кожу от преждевременного старения. Также при регулярном употребление чечевицы цвет кожи выравнивается, она становится более гладкой.

Как приготовить чечевицу

Чечевица готовится быстро, поэтому нет необходимости замачивать ее предварительно. При варке нужно использовать 3 части жидкости на 1 часть чечевицы. После закипания ее нужно варить на медленном огне, иногда помешивая, от 30 до 40 минут.

Полезные блюда из чечевицы

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • порошок карри – 2 ч.л.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • овощной или куриный бульон – 1 л.
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежь мелко лук, натри морковь на крупной терке, очисти помидоры от кожуры и порежь небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промой в холодной воде.
  2. Разогрей растительное масло на сковородке и обжарь лук, морковку до золотистого цвета лука – всего около 5 минут. Добавь в сковороду помидоры, томатную пасту и карри по вкусу. Хорошо перемешай, уменьши огонь и туши под крышкой около 10 минут.
  3. Залей чечевицу 1 л. бульона, доведи до кипения, сними пену и вари 10 мин, иногда помешивая. Добавь в кастрюлю зажарку и вари на среднем огне около 10 минут. Чечевица должна быть мягкой.
  4. Сними суп с огня, добавь зубчики чеснока и дай постоять около 15 минут. Пюрируй суп. Подавать можно со сметаной, йогуртом или нарезанной зеленью.

Салат из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г
  • помидоры черри – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • свежий базилик – 5 веточек
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промой чечевицу, залей ее холодной водой (1:2). Накрой крышкой, доведи до кипения, подсоли, а затем уваривай на медленном огне 45 минут. Слей оставшуюся воду и остуди. Помни, что желтая и оранжевая чечевица быстрее готовятся, а для салата он тебе нужна немного твердая.
  2. Очисти и нарежь лук. Помой помидоры, разрежь их пополам. Выложи оставшуюся чечевицу в салатник, добавь черри и лук.
  3. Заправь салат оливковым маслом и уксусом. По вкусу можешь добавить соль, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Салат стоит подавать охлажденным, посыпав порубленными листьями базилика.
  5. Также в салат можно добавить копченый бекон или отварное куриное филе.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4193-chechevitsa-poleznye-svoystva-superfuda-i-vkusnye-blyuda-iz-nego

Чечевица чёрная (белуга): химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чёрная чечевица белуга имеет экзотический внешний вид и считается деликатесным сортом. Вместе с тем она имеет в составе множество полезных веществ. Далее в статье читайте о полезных веществах продукта и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Описание и характеристика

Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.

Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт.По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Характеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность и содержание макронутриентов в варёном блюде следующие.

Калорийность110 ккал
Белки9 г
Жиры0,5 г
Углеводы14,1 г

Химический состав тёмной чечевицы

Продукт имеет богатый состав, который включает:

  • витамины А, группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

БЖУ продукта следующее:

  • белки: 25 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • углеводы: 53 г.

Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица

Белка в готовом блюде меньше, чем в сухом веществе. В 100 г варёного продукта — 9 г растительного белка.

Польза и вред для организма

  • Благодаря богатому составу данный продукт имеет множество полезных свойств:
  • насыщает организм растительным белком, что особенно важно при вегетарианской и веганской диете;
  • продлевает молодость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает при длительном стрессе и частой усталости;
  • налаживает метаболизм.

Однако при чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм. К чечевичным блюдам следует относиться с осторожностью людям со склонностью к вздутию живота.

Применение чечевицы белуги

Данный сорт применяют в основном кулинарии. В частности, блюда из него вводят в рацион при диетическом питании. Также продукт имеет медицинское значение, поскольку насыщает организм антиоксидантами.Узнайте, сколько хранится чечевица.

В кулинарии

кулинарное применение чёрной чечевицы широкое.

из продукта готовят:

  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • рагу;
  • намазки на бутерброды.

сорт популярен в сша, канаде и особенно в индии. индийскую кухню невозможно представить без чечевичных блюд. из белуги в стране готовят пирожки, супы и гарниры.

для приготовления в домашних условиях можно использовать любые рецепты с чечевицей в ингредиентах. однако у этого сорта есть важное отличие. перед готовкой зёрна не нужно замачивать в воде.

достаточно их тщательно промыть. варить продукт следует не более получаса.

при диетическом питании

продукт рекомендован для диетического питания. в составе всего 2% жиров. белка при этом содержится до 35%, что полезно при веганской диете, в рационе которой нет аминокислот животного происхождения. блюда, приготовленные посредством варки, помогут сбросить лишний вес и насытят организм полезными веществами.

источник природного антиоксиданта

в составе есть большое количество антиоксидантов. вещество содержится в чёрном пигменте, который обуславливает окрас зёрен. антиоксиданты борются со свободными радикалами — реактивными формами кислорода. важно!перед составлением рациона посчитайте желаемый суточный калораж с учётом кбжу чечевичного блюда.

свободные радикалы образуются при болезнях, в частности, воспалениях, курении, употреблении алкоголя, воздействии ядовитых веществ. при активной выработке свободные радикалы приводят к развитию патологий сердца и сосудов, преждевременному старению, нарушениям функций мозга, онкологии.

регулярное употребление чечевичных блюд позволяет насытить организм антиоксидантами, которые, в свою очередь, будут нейтрализировать свободные радикалы.

противопоказания

В некоторых случаях употребление чёрной чечевицы крайне нежелательно.

  • К противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Важно!При наличии любых хронических заболеваний перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чечевица белуга — отличный вариант при любом типе питания. Она будет полезна и худеющим, и вегетарианцам, и просто приверженцам правильного питания. Это полезный и вкусный продукт, который насытит организм важными для человека элементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/9343-chernaya-chechevica.html

Чечевица: что это за продукт? Полезные свойства

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица – это растение семейства бобовых, обладающее интересными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чечевица может похвастаться богатым содержанием витаминов и микроэлементов и является одним из самых любимых блюд еще с незапамятных времен.

Разновидности чечевицы

Чечевица делится на несколько видов, причем разная чечевица проявляет определенные свойства в процессе приготовления и имеет различный вкус. Смело пробуйте чечевицу разных видов!

Розовая (красная). Прекрасно гармонирует со специями и пряностями. Такая чечевица склонна к развариванию, по этой причине применяется для приготовления разнообразных каш и супов-пюре.

Зеленая. На приготовление этого вида уходит несколько больше времени, и такая чечевица хорошо держит свою форму. При этом ее можно не замачивать. Она отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами и используется как один из компонентов салатов.

Коричневая. Этот наиболее популярная чечевица. Она легко разваривается, по этой причине применяется в большинстве случаев для приготовления супов. Предварительно ее рекомендуется на тридцать минут замочить в воде. По своему вкусу данный вид чечевицы похож на грибы или орех.

Желтая. Хорошо и быстро разваривается, подобно красной.

Черная. Это чечевица так же известна как “белуга” из-за ее небольшого размера, благодаря чему она похожа на икру. Этот вид обычно используется в качестве гарнира, суп из него также готовят довольно часто. Его приготовление не займет много времени. Данная чечевица обладает интересным ароматом и вкусом.

Чечевица в России

Что касается истории чечевицы в России, то у нас это растение появилось примерно пять веков назад. В те времена чечевица выращивалась по всей территории центральной части российского государства. В 19-20 веках это растение начали выращивать в черноземных областях, на Средней Волге, Украине.

Она так же получила название журавлиный горох, а также сочевица, ляшта.

Из чечевицы пекли хлеб, готовили супы, каши, колбасные и даже кондитерские изделия. К примеру, в начале 90-х годов 19 века в Российской Империи случилась сильнейшая засуха, которая привела к гибели большинства злаковых растений. Возникла опасность массового голода, и лишь чечевица, урожай которой выдался прекрасным, спасла население от голодных смертей.

Как сельхохозяйственная культура, чечевица в настоящее время не столь привлекательна для культивации в нашей стране – она созревает неравномерно, поэтому требует сбора вручную. Поэтому на первое место по экспорту данной культуры вышли такие страны, как Индия, где много дешевой рабочей силы.

Польза чечевицы для организма

С античных времен чечевица использовалась как лечебное средство. А все потому, что данный продукт позволяет:

– усилить метаболизм

– наладить нормальное функционирование ЖКТ

– очистить кишечник

– положительно воздействовать на злокачественные опухоли

– снять болевые ощущения при менструации

– укрепить сосуды

– замедлить развитие заболеваний почек и печени

– затормозить процесс старения.

К тому же:

– чечевица является источником большого количества белка.

Витамины и микроэлементы в чечевице

Чечевица может похвастаться богатым содержанием магния, солей фолиевой кислоты, железа и калия, поэтому она весьма полезна для сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего, она содержит витамины В, которые положительно воздействуют на нервную систему, витамин А.

Вред и противопоказания

Естественно, что ни о каком бесконтрольном потреблении чечевицы не может быть и речи, так как это может привести к проблемам ЖКТ по причине большого количества белка. К тому же это растение не рекомендовано тем, кто мучается от повышенного газообразования.

Кроме того, стоит ограничиться в потреблении чечевицы людям с болезнями суставов. 

Но по большому счету  – чечевица – безвредный продукт, и плюсы его во многом превышают побочные эффекты. Важно только не злоупотреблять.

Диетические свойства чечевицы (чечевица при диетах)

Чечевица является прекрасным диетическим продуктом. Все дело в том, что ее химический состав содержит огромное число полезнейших витаминов и минералов.

К примеру:

– витамин А делает нас не только красивее, но и является эффективнейшим жиросжигателем.

– B3, который более известен как никотиновая кислота, выполняет функции катализатора такого немаловажного для каждого худеющего человека процесса как расщепление жиров.

– фолиевую кислоту, которая повышает усвояемость белков.

– тиамин совместно с рибофлавином снижает чувство голода. Кроме того, весьма способствует тому, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.

И на сегодняшний день все эти свойства чечевицы позволяют нам наслаждаться вкуснейшими блюдами, где она применяется в качестве основного ингредиента. При этом совершенно не рискуя нанести вред ни своей фигуре, ни здоровью.

Гаринр из чечевицы а также чечевичную похлебку вы можете приобрести на нашем сайте!

Источник: https://s-fruktsibir.ru/article/chechevica-chto-eto-za-produ

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий