Целебные свойства камыша

Лес как супермаркет: 12 диких растений, которые можно есть

Целебные свойства камыша

Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.

1. Щавель

В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. 

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Пищевую ценность также представляет белок. Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели.

Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

2. Клевер

Клевер большинству из нас известен как кормовая культура и отличный медонос. 

Его листья богаты белком. Высушенными головками цветов можно заправлять супы, а молодые листья и стебли добавлять в салат. 

Сухие измельченные листья добавляют при выпечке в хлеб для улучшения его качества, а также применяют в качестве заменителя чая.

В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С, В, Е, К и другие полезные вещества.

Отвары, настои и настойки из различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами, останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами.

Клевер также применяют при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме и одышке.

Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. Клевер также используют при рахите у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин. Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.

Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка. 

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

4. Ревень

Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.  Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. 

Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры. 

Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. 

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка». 

5. Иван-чай (кипрей)

Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Науке известно 8 видов иван-чая. Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно. 

Составляющими листьев иван-чая являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта.

6. Лопух

Повсеместно распространённое растение. Большой лопух, он же репейник, получил такое название благодаря величине листьев: они вырастают до 2-х метров. Наиболее важные части лопуха, используемые в лечебных целях, — это корень, семена и листья.

Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус. Из него выпекают хлеб и добавляют в супы.

В лопухе содержатся:

  • витамины С, D, Е, группы В;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • крахмал;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • высокомолекулярные углеводы (инулин);
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.

7. Тростник

Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

8. Камыш

Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. 

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной. 

Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

9. Крапива двудомная

В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением. 

Крапива двудомная — ценное пищевое растение.

В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. 

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

10. Рогоз

Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

В рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания). Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание), присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

11. Кувшинка белая (водяная лилия)

Это многолетнее травянистое корневищное водное растение. 

В пищу употребляют корневища (вымоченные, отварные или жареные, в виде муки) и семена (как суррогат кофе). 

С лечебной целью используют корневища, цветки и листья, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой, растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника). В нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира.

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

Источник: https://u24.ru/news/49021/les-kak-supermarket-12-dikih-rasteniy-kotorye-mozhno-est

Камыш: описание и выращивание растения

Целебные свойства камыша

Часто с камышом путают рогоз, хотя они даже и не с одного семейства. Озёрный камыш (ещё народное название: куга) — многолетняя трава, высотой в два метра, с гибким стеблем и длинным корнем. На стебле почти нет листьев, они расположены очень редко и в чешуевидной форме.

Описание растения

Маленькие зелёные цветы собраны в соцветия метёлки, которые цветут три недели с середины июня. Половина растения находится в воде.

Камыш растёт обширными группами: это заросли возле стоячих или медленнотекущих рек, ручьёв или озёр.

Озёрный схеноплектус, так ещё кличут камыш, считался бесполезным растением. Но, в старом ботаническом издании нашлось описание пользы этой травы. Во время весеннего разлива водоёмов камыш удерживает наносной ил. Благодаря толстым стеблям камыша ил и грунт не опускаются в воду. Почва после просушки имеет чернозёмную структуру.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.

Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.

Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде. Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу. Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.

Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Даже на латинице глагол scirpus относят к «вязать» или «плести». Заготовками занимаются в конце сентября.

У камыша несколько сортов, которые различаются цветом стеблей. Это растения со стеблями в жёлтую полоску, с ярко-жёлтыми стеблями в весенний период, и зелёными в летний. А декоративный камыш интересен тем, что ствол у него в жёлтую горизонтальную полоску.

Особенности камыша

Камыш относят к гидрофитам. Растениям, которым не хватает влаги. Корневище камыша погружено в тяжёлый, вязкий ил, в котором отсутствует кислород. Чтобы выжить в таких условиях, для растений-гидрофитов природа позаботилась о специальном приспособлении.

Корни дышат не через ил, а с помощью аэренхимы. Это такая ткань у растений, по которой проходит воздух. Она состоит из клеток, соединяющихся между собой так, что есть пустое пространство между клетками. Эта пространство заполняется воздухом.

Если разрезать стебель камыша, за оболочкой видны эти пустоты. В пустотах — воздух, который разносится по стеблю, включая корень. При нарушении или поломке стебля, такое движение воздуха по пустотам нарушается. И со временем, из-за нехватки кислорода отдалённым участкам растения, камыш засыхает.

Недостаточно изучен состав ткани камыша. Известно только, что в корневищах и стеблях много дубильных веществ, молочная кислота и много сахара, 6% протеина и 3% жира.

Камыш озёрный считают биофильтром, природным очистителем стекающих вод. Да и важен для укрепления прибрежного грунта.

Для животных применим как подкормка. Его поедают не только рогатые, но и водные. Употребляют в пищу камыш и рыбы.

Сегодня это растение перенесено и на садовые участки, только в декоративном виде. Выводятся новые сорта камыша. Но такой камыш более капризен. На зиму его укрывают, чтобы корни не вымерзли. Размножают его можно только делением куста. Дикий же камыш размножается самосевом или отростками от корневища.

Камыш в медицине

Вещества, находящиеся в тканях растения, оказывают вяжущее, седативное и гемостатическое действие. А ещё препараты из камыша принимают как диуретик и используют в качестве обволакивающего средства.

Даже метёлкам нашлось применение: при боли в сердце и при повышенном стрессе делают настой. Настоем лечат и повышенное давление. Приложенный к свежей ране очищенный корень облегчает боль, останавливает кровотечение и ускоряет заживление.

Народные поверья

По сей день камыш считается противоречивым растением, с которым связано много мифов и примет. Одни народы почитают это растение, приносят в дом, делают букеты. А другие, наоборот, считают камыш предвестником плохих событий. И не потерпят даже метёлочки во дворе дома. Славяне устанавливали камыш перед дверью, считая, что так уберегут дом от неудач.

Выращивание камыша

Озёрный камыш размножается семенами, которые прорастают даже при полной 100% влаге, т. е. в воде. За время вегетационного периода нарастает с одного куста до 10 молодых побегов. На каждом побеге образуется до 200 орешков-плодов. Корень отрастает столонами, на которых от 3 до 5 почек, которые затем разовьются в побеги.

Почва для растения

Хотя камыш и растёт в прибрежных почвах водоёмов, но отдаёт предпочтение нейтральному грунту или слабокислому. Если камыш планируется на участке, то можно его сажать в искусственном водоёме или в заболоченном месте. Если у вас искусственный водоём, то для посадки камыша можно самим приготовить грунт.

Варианты почвенных смесей:

  1. По одной доле листовой земли (можно с сада), речного песка и две доли торфяной земли.
  2. По одной доле листовой земли (или компоста) и песка, и две доли дёрна.

Чудесно смотрится камыш на мелководье. Лучше, если посадить на солнечном участке, но будет расти и в небольшой тени. Как в природе, так и на участке, растение не прихотливо.

Подкормка

В природных условиях в подкормках растение, конечно же, не нуждается А вот в искусственном пруду его стоит удобрять. В грунт вносят: перепревший навоз, золу, азотсодержащие удобрения. Весной молодым побегам нужна подкормка мочевиной для роста.

Обрезка

При выращивании на участке важно знать, что камыш быстро разрастается. И если его не обрезать, то в скором времени это растение заполонит участок. Обрезают с помощью специального секатора. Это делают осенью. Обрезают лишние, наросшие за сезон побеги и засохшие стебли.

Пересадка

Камыш подвержен сбрасыванию листьев. Чтобы растение быстро не старело, его пересаживают каждый год весной. И во время пересадки делят корневище. Только не стоит делить на много маленьких кустиков. Корни камыша не развиты, и гарантии, что растение приживётся, нет.

Полив

Камыш относится к водным растениям, поэтому на участке его нужно обильно поливать. Те сорта, у которых есть листики, затапливаются на глубину 20 см.

Опытные садоводы, любители камыша, советуют от разрастания высаживать кусты в контейнеры.

Источник: https://prorastet.ru/mnogoletnie/kamysh

Из сухих корневищ, какого растения в старину делали муку. Применение камыша

Целебные свойства камыша

В народной медицине применяют камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) в качестве , и противовоспалительного средства. Официальная медицина растение не использует.

Лечебные свойства камыша лесного в основном обусловлены наличием в нем аскорбиновой кислоты. Растение оказывает выраженное антисептическое, потогонное, бактерицидное, вяжущее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное действие.

  • Свежие листья камыша в измельченном виде применяют как и ранозаживляющее средство.
  • Пух камыша , смешанный с топленым применяют для быстрого заживления .
  • Отвар из листьев камыша рекомендуется для внутреннего приема при , энтерите, при , сопровождающихся болями и тошнотой.
  • Отвар корневища в народе используют для лечения и для поддержания иммунитета.
  • Соцветия камыша заваривают как и пьют при и сердечных болях.

Камыш применяют как профилактическое потогонное и мочегонное средство, для поддержания уровня сахара при сахарном диабете, снижения

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Рогоз и камыш мем. Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство: 3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета: 1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день.

Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита: Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки: В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа.

Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться.

Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета: Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку.

Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить.

Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Рогоз доклад. Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Син.: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш.

Рогоз широколистный – это многолетнее земноводное травянистое растение. Его легко узнать по толстым буровато-коричневым плотным початкам.

В официальной медицине рогоз широколистный не используется, но применяется народными целителями в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и антисептического средства. Рогоз в народе часто путают с камышом.

Однако, камыш (лат. Scirpus) – это другое растение семейства Осоковые (лат. Cyperaceae).

В медицине

Рогоз широколистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине РФ не используется.

Однако свежие корневища рогоза входят в состав гомеопатического препарата «Typha latifolia», который применяется для лечения катарального гастрита, а также растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества.

По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом.

Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

В хозяйстве

Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство листьев растения используется для изготовления сумок, обуви, мебели. Также из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливают грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты.

Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть.

Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов, которые предварительно пропитывают жиром или смолой.

В кулинарии

У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе.

На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ рогоза изготавливают муку. Если добавить в нее небольшое количество ржаной или пшеничной муки для клейкости, то можно готовить пресные лепёшки.

Муку из рогоза делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Из обжаренных, измельченных и высушенных корней рогоза готовят заменитель кофе. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством.

В других областях

В растениеводстве

Рогоз широколистный используется в ландшафтном дизайне для обрамления искусственных водоемов.

Растение растет на кислых, заболоченных почвах или берегах водоемов, лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах. Очень быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки 8-25 см ниже уровня воды.

Во флористике

Рогоз ценится за свои декоративные качества: из его соцветий составляют сухие букеты и моно-композиции в стиле «кантри».

В строительстве

Крыши, которые покрывают рогозом, долго не гниют и хорошо удерживают тепло. «Пух» рогоза считается неплохим теплоизоляционным материалом.

В производстве

Из рогоза широколистного делают строительные материалы, бумагу и картон.

В экосистеме

Рогоз растет по берегам рек и озер, тем самым выступает в роли укрепителя почвы. Заросли растения являются укрытием для диких водоплавающих птиц в период линьки и выведения потомства. Также рогоз является показателем чистой воды. Для кабанов сочные, мучнистые корневища растения являются лакомством.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/iz-suhih-kornevishch-kakogo-rasteniya-v-starinu-delali-muku-primenenie-kamysha

Трава камыш – фото озерного и болотного вида, подробное описание, лечебные свойства

Целебные свойства камыша

  • Камыш (фото растения) — секреты, советы, рекомендации.
    • Происхождение
    • Название
    • Описание
    • Строение растения
    • Выращивание и размножение
  • описание растения, правила ухода и использование
    • Описание растения
      • Полезные свойства
      • Особенности камыша
    • Выращивание камыша
  • Камыш озерный.

    Описание, народное название, фото :: SYL.ru

  • Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша
  • ❀ Рогоз, камыш, тростник для пруда| GreenMarket
  • Лечебные свойства камыша и способ применения
  • ᐉ Камыш лесной — полезные свойства, описание

Камыш распространен по всему земному шару.

Распространение камыша

Название

Камы́ш (лат. Scírpus) — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые.

Украшать территорию садового участка, парковые зоны и палисадники возле дома различными декоративными и цветущими растениями уже вошло в привычку. Но не все задумываются, что можно украсить соответствующими растениями береговую зону водоема (и его заодно). Причем, это не такое уж и сложное занятие.

Одним из самых известных растений, которое способно расти не только на берегу, но и в воде, является камыш. Но то растение, которое принято считать камышом, на самом деле – одно из трех совершенно разных растений: собственно камыш (Shjenoplectus), тростник (Phragmites) и рогоз (Typha).

Scirpus

Описание

Но в данной статье будет рассказано про настоящий камыш и про его разновидности. Стоит посмотреть на камыш – фото растения, как будет понятно, чем он отличается от других растений, которые также относят по неведению к этому виду.

Камышом является трава, относящаяся к семейству осоковых. Всего насчитывается более 250 видов этих растений, как однолетников, так и многолетников.

Чаще всего камыш растет в диком виде, но часто камыши сажают на берегах водоемов на садовых участках для придания им большей декоративности.

Камыш

Это растение настолько неприхотливо, что произрастает практически в любой точке земного шара, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Но все же комфортнее всего они чувствуют себя в тропиках и субтропиках, где они разрастаются очень буйно.

Место обитания камыша – берега любых водоемов или болотистая местность. Есть виды камышей, которые плавают на воде.

Строение растения

В высоту его стебель обычно вырастает до 2,5 – 3 метров. Не очень толстый, трехгранный или цилиндрический, он движется из стороны в сторону от малейшего дуновения ветерка. Внутри стебель является полым – это своеобразные воздушные ходы.

Листва у растения простая удлиненная, схожая с листьями осоки. Причем листья есть только на трехгранных стебельках осоки, а у цилиндрических камышей ее нет, только чешуя размером до 2 – 3 мм. У отдельных разновидностей этого растения нитевидная листва собрана в розетки, расположенные у корней.

Камыш на берегу

Корни этого вида из «семьи» осоковых могут быть ползучими или укороченными. В их составе было обнаружено большое количество крахмала, это обнаружили еще наши далекие предки и изготавливали из них муку.

Во второй половине июля на вершине стеблей появляются цветки, они очень мелкие и собраны в колосовидные соцветия, которые соединяются в форме зонтика или метелки. Длина такого соцветия 7 – 10 см.

Но порой на верхушках стебельков качаются и одинокие колоски. В каждом таком соцветии – по 5 – 10 (иногда и больше) зеленоватых двуполых цветочков, которые к концу цветения изменяют свою окраску и становятся светло-коричневыми.

Это рогоз, а не камыш!

У некоторых видов этого представителя семейства осоковых можно заметить прицветные листики, растущие так, что некоторые считают их продолжением стебля. Часто такая листва бывает очень тонкой, как шило, и похожа на пленку.

Плод у камыша – орешек трехгранной или плоско-выпуклой формой.

Выращивание и размножение

Этот представитель семейства осоковых может произрастать на любых грунтах, но лучше развивается на почвах со слабокислой или нейтральной рН.

Прекрасно растет на заболоченных участках или на неглубоких участках рядом с берегом. На солнечных участках камыш растет чудесно, но и затененные участки – неплохое место для роста этого растения.

В последнее время появились специально выращиваемые сортовые разновидности камыша, которые являются более капризными, чем дикий камыш. Такие представители семейства осоковых приходится укрывать на зиму, чтобы они не вымерзали в период сильных морозов.

Сортовой камыш размножают только делением кустов при пересадке в начале или конце сезона. А обычные виды размножаются самосевом или специально рассаживаются семенами.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

описание растения, правила ухода и использование

Часто с камышом путают рогоз, хотя они даже и не с одного семейства. Озёрный камыш (ещё народное название: куга) — многолетняя трава, высотой в два метра, с гибким стеблем и длинным корнем. На стебле почти нет листьев, они расположены очень редко и в чешуевидной форме.

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий