Боярышник украинский

Боярышник украинский – лекарственное растение Глід український, Crategus ucrainica Pajark

Боярышник украинский

Растет среди кустарников, на лесных полянах, в светлых широколиственных лесах на Полесье и в Лесостепи.

Боярышник украинский – куст или небольшое деревцо с опушенными молодыми ветками и тонкими пазушными колючками.

Листья обратнояйцевидные или широкоромбические, пяти и семилопастне с широкими яйцевидно-треуголь-ными, надрезано пильчатыми лопастями. Соцветие щитковиднос, мохнатоволосистое. Цветки белые, столбиков обычно два (редко один или три).

Плод шарообразный, темно-красный, обычно с двумя косточками. Цветет в конце мая — июне. Плоды созревают з сентябре.

Кроме наиболее распространенного боярышника украинского, по всей Украине (кроме высокогорья Карпат) встречаются еще 24 вида боярышников.

Растут они на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, реже как подлесок в изреженных лесах, часто в придорожных и полезащитных насаждениях, лесополосах, парках, на кладбищах. Довольно часто образуют негустые заросли, чистые или в смеси с другими кустарниками (шиповники, терн и пр.), особенно на склонах балок и речных долин, реже в поймах рек.

Иногда такие заросли занимают десятки гектаров. Сосредоточены они преимущественно в лесостепных, на севере степных и на юге лесных районов (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская.

Черновицкая, Сумская, Полтавская, Харьковская, Ворошиловградская, Донецкая, Днепропетровская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая, Одесская области), где и заготовляют главным образом сырьебоярышников. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих цветков было заготовлено в I960 г.— 3 т, плодов в 1969 г.— 24,3 т.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов и цветков.

Существующие стандарты и технические условия разработаны на сырьебоярышника кроваво-красного — Crataegus sanguinea Pall, экспортируемое за границу, б. колючего — С. oxyacantha L. и б. пятипестичного — С. pentagyna W. К. Первый вид на Украине встречается только в культуре.

От других боярышников он отличается пурпурно-красной корой на молодых ветках и наличием в плодах трех-четырех сильно сплюснутых косточек.

У боярышника колючего, произрастающего в Закарпатье, плоды шарлахово-красные с двумя косточками; у пятипестичного, встречающегося в Лесостепи, в черных с сизым налетом плодах три-пять косточек.

Заготовляют цветки в начале цветения, когда часть ихеще нe раскрылась (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло складывают в корзины.

Не следует заготовлять соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро,  иногда за 2—3 дня (при жаркой погоде).

При опоздании со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также буреет.

Сушка сырье немедленно, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. После сушки его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Выход сухих цветков 18—20%.

По ВТУ 1987-55, ГФ-Х, ст. 272 сырье состоит из цвет -КОВ диаметром 15—17 мм и бутонов диаметром 3—4 мм, отдельных или собранных по несколько на цветоножках длиной 6—7 мм.

Венчики желтовато-белые, длиной 6— 7 мм, чашечки и цветоножки зеленоватые. Запах слабый, Своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%.

В сырье допускается не более (процентов): побу-|Н'|1ШИХ цветков — 3,5, других частей боярышников — 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Пакуют сырье в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, весом по 10—15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды заготовляют при полном созревании (сентябрь— октябрь), обрывая их руками в мешки или корзины.

Сушат в печи или сушилках при температуре 50—60°, расстилая тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 25%.

По ГОСТ 3852-47, ГФ-Х, ст. 289 сырье состоит из отдельных плодов, округлых или овальных, сетчато-морщинистых, темно-красных или почти черных, диаметром 6-8 мм. Запах слабый, нехарактерный. Вкус немного Терпкий. Влажность не выше 14%.

В сырье допускается Не более (процентов): плодов с дефектами — 7, в  том числе перезревших, подгоревших и почерневших — 3; недозревших—1, в комках (по 2—3 шт.

вместе) — 1, с Плодоножками, измельченных отдельных косточек и веточек—2, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

золы не должно превышать 3%.

Пакуют сухие плоды в мешки весом по 40—50 кг. Срок .хранения до 8 лет. Хранят сырьебоярышников в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Цветки содержат флаваноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло; плоды — холин, ацетилхолин, дубильные и фитостериновидные вещества, тритерпеновые кислоты.

Цветки и плоды применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангиокеврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии.

Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Hfcttt chtlb rectfhybrjd, yf ktcys[ gjkzyf[, d cdttks[ ibhjrjkbctdtyys[ ktcf[ yf Gjktcmt b d Ktcjcttgb. ,jzhsiybr erhycrbq – rect bkb yt,jkmijt lthtdwj c jgeityysvb vjkjlsvb dttrfvb b tjyrbvb gfpeiysvb rjk.xrfvb.

Kbctmz j,hftyjzqwtdblyst bkb ibhjrjhjv,bxtcrbt, gztb b ctvbkjgfctyt c ibhjrbvb zqwtdblyj-thteujkm-ysvb, yflhtpfyj gbkmxftsvb kjgfctzvb. Cjwdttbt obtrjdblyjc, vj[yftjdjkjcbctjt. Wdttrb ,tkst, ctjk,brjd j,sxyj ldf (htlrj jlby bkb thb). Gkjl ifhjj,hfpysq, ttvyj-rhfcysq, j,sxyj c ldevz rjctjxrfvb. Wdtttt d rjywt vfz — b.yt.

Gkjls cjphtdf.t p ctytz,ht. Rhjvt y,jktt hfcghjcthfytyyjuj ,jzhsiybrf erhycrjuj, gj dctq Erhyt (rhjvt dscjrjujhmz Rfhgft) dcthtxf.tcz tot 24 dblf ,jzhsiybrjd.

Hfctet jyb yf ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, d pfhjckz[ rectfhybrjd, ht;t rfr gjlktcjr d bpht;tyys[ ktcf[, xfctj d ghbljhj;ys[ b gjktpfobtys[ yfcf;ltybz[, ktcjgjkjcf[, gfhrf[, yf rkfl,bof[. Ljdjkmyj xfctj j,hfpe.t ytuectst pfhjckb, xbctst bkb d cvtcb c lheubvb rectfhybrfvb (i

Источник: http://manual-plants.com.ua/crategus-ucrainica-pajark.html

Тороп С.О. Боярышник украинский, глод (Crataegus usrainica)

Боярышник украинский

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

.

Боярышник украинский, глод (Crataegus usrainica)

В 1755 г. на землях Кодакской паланки, в состав которой входила территория современного Никопольского района, находилось 5 урочищ и 88 зимовников.

Жившие в зимовниках запорожцы в качестве живой изгороди нередко использовали небольшой красивый колючий кустарник или невысокое деревце. В Области Войска Запорожского и Екатеринославской губернии это растение называли глодом плавневым или глодом речным.

В диком состоянии оно обычно встречалось в плавневых лесах, по долинам больших и малых рек, местами образовывая заросли.

Боярышник украинский
Рисунок Торопа С.О.

.
В конце ХVIII века, переселяясь в города и слободы, некоторые казаки выкапывали из земли с корнями молодые кустарники, дабы посадить их возле своих новых жилищ. А в местах, где когда-то располагались зимовники, еще долго росли боярышники, покрываясь осенью красными огонькам плодов.

Боярышник украинский, как и его многочисленные собратья, распространенные почти по всей Евразии и Северной Америке, относится к семейству розоцветных. Листья у этих растений очередные, часто глубоко рассеченные, с прилистниками.

На Никопольщине цветение боярышника украинского приходится на середину-вторую половину мая. Обычно он зацветает сразу после плодовых культур – вишни, черешни, яблони, абрикоса, персика и т.д.

Его цветки с белыми лепестками собраны в щитковидные соцветия, в каждом цветке имеется до 20 тычинок с желтыми, розовыми или белыми пыльниками. Грязно-желтая пыльца имеет большое значение для развития пчелиных семей. В цветах глода содержатся эфирное масло, флавоноиды, холин, кофейная и хлорогеновая кислоты, триметиламин и прочие соединения.

В лечебных целях их собирают в мае, пока еще не начали опадать лепестки, и сушат в тени. Осенью созревают красные плоды, содержащие витамины С и А. Они богаты питательными веществами и с давних пор применяются в качестве специфического сердечного средства как в народной, так и в научной медицине.

Сбор плодов боярышника начинают в сентябре, в период созревания.

В XVIII-XIX вв. в некоторых селах Екатеринославской губернии верили, что спелые плоды боярышника помогают избавиться от бесплодия.

С этой целью изготовленные из них бусы рекомендовалось носить в период с Покровы (14 октября) до Рождества Христового (7 января). А веточка с 7 спелыми плодами боярышника, положенная под подушку, якобы способствовала зачатию мальчика.

Со временем садоводы-экспериментаторы стали использовать боярышник в качестве подвоя для карликовых форм яблонь и груш.

И хотя плавневые леса, где когда-то рос глод речной, давно затоплены водами Каховского водохранилища, никопольчане и сегодня высаживают его в своих садах и парках в качестве живой изгороди и просто для красоты.

Справка

  • В народной медицине препараты из цветков, листьев и плодов боярышника применяют при лечении болезней сердца, нервных расстройствах, бессонницы, бесплодия и в качестве общеукрепляющего средства.
  • При бесплодии залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки плодов или цветов боярышника. Полученный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При спазме сосудов головного мозга приготовить настой из 2 столовых ложек высушенных цветков или плодов боярышника, залитых 2 стаканами кипятка (настаивать 2 часа). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
  • При инфаркте миокарда принимать в пищу (не менее 2 раз в день) спелые плоды боярышника и их сок. 2 столовые ложки высушенных цветков боярышника залить 2 стаканами кипятка и выдерживать 2-3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При нарушении кровообращения взять по 1части цветков боярышника и травы тысячелистника, смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Процедить, охладить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • При гипертонической болезни 2 столовые ложки цветков или листьев боярышника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, охладить, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При нервных расстройствах смешать в равных частях плоды боярышника, траву тысячелистника, стручки фасоли, корень валерианы. Приготовить настой, процедить, охладить. Принимать 2-3 раза в день.
  • При атеросклерозе смешать по 3 части плодов боярышника, рябины, корней валерианы, по 2 части семян моркови, укропа, травы хвоща, цветков василька. Приготовленный настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • В качестве общеукрепляющего средства принимать настой: 25 г плодов шиповника на 100 г водки. Пить по 50 капель 3 раза в день до еды.

Внимание!

  • При употреблении лекарственных препаратов строго соблюдать указанную дозировку.

 .

Узнать больше о боярышнике украинском Вы можете здесь:

  • Глід український
  • Глід
  • Боярышник украинский

.

.

В случае использования материалов этого сайта активная ссылка на сайт обязательна

Источник: http://www.bizslovo.org/content/index.php/ua/plavni/64-rosl-svit/1120-glid-ukrayinskiy.html

Боярышник, описание растения и его применение

Боярышник украинский
20.05.2019

Боярышник (лат.

Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку. 

Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности.

Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов.

Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.). 

Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения. 

Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр. 

Ботаническое название боярышника Crataegus произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный).

Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии.

Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень. 

Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см.

Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения.

Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов. 

Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см.

Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива,  ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы.

Цветёт в конце мая, иногда до середины июня. 

Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.

), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос.

Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры. 

Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук). 

Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные.

Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года.

Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность. 

Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин.

В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.

) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру. 

Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см.

Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая.

Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр. 

В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое.

Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы.

Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы. 

С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении.

Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее. 

Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах. 

Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50…60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод. 

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт. 

Выращивать боярышник несложно.

Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли. 

Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м.

На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения.

После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют. 

Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения.

Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений.

Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста. 

Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму. 

При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость.

Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод.

Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.

Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами.

Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/boyaryshnik-opisanie-rasteniya-i-ego-primenenie/

Боярышника листья и цветки

Боярышник украинский

В Украине произрастает 24 вида боярышника, самый распространенный из которых — боярышник украинский. Растут они на полянах, лесных опушках, встречаются также в изреженных лесах, парках.

Из них могут образоваться чистые заросли или в смеси с шиповником, терном и т. п. Иногда занимают десятки гектаров.

Ареал произрастания боярышника — территория лесостепной зоны, север степных и юг лесных районов.

Боярышник цветет с середины мая до начала июня. Имеет мелкие цветки, распространяющие специфический неприятный запах из-за диметиламина – вещества, которое в них содержится.

Цветы боярышника

Цветы боярышника нужно успеть заготовить, когда кустарник только зацветет, потому что соцветия, срезанные в конце, темнеют во время сушки. Делать это рекомендуют только когда сухо: в противном случае цветки тоже темнеют.

Цветки подготавливают к сушке сразу после сбора: раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 40°С. Хранить высушенные цветки лучше в ящиках в сухом месте.

Использовать можно около двух лет.

Листья боярышника

Сбор листьев боярышника начинают до того, как растение зацветет, и продолжают в течение периода цветения – с середины мая до начала июня. Для заготовки нужно выбирать чистые листовые пластинки, не поврежденные насекомыми.

Листья можно аккуратно оборвать руками или обрезать ножницами. Обрывают листья с остатком черешка. Перед сушкой их нужно обрезать. Условия сушки те же, что и для цветков боярышника.

Готовое сырье должно легко растираться в порошок, иметь приятный специфический запах, естественный цвет.

Хранят листья в деревянных ящиках, картонных коробках или мешках из ткани на протяжении двух лет.

Фармакологическое действие цветков боярышника

Соцветия боярышника содержат полезные вещества, которые прежде всего оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, работу печени и почек . Это связано с тем, что химический состав цветков включает много полезных элементов, каждый из которых обладает ценными лечебными свойствами:

  • витамин В4 (справляется с расстройствами нервной системы, помогает при лечении атеросклероза, болезней печени);
  • кофейную кислоту (обладает антибактериальными свойствами);
  • олеаноловую кислоту (тонизирует, усиливает кровообращение);
  • хлорогеновую кислоту (имеет желчегонное действие, положительно влияет на функции почек и печени);
  • кверцетин (улучшает кровоток);
  • эфирное масло.

Цветки боярышника нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Благодаря этому:

  • стабилизируется сердечный ритм;
  • нормализуется давление;
  • исчезает головная боль, головокружение, шум в ушах.

Полезные свойства боярышника важны при расстройствах нервной системы: он снижает биоэлектрическую активность коры головного мозга, избавляет от бессонницы, устраняет раздражительность, успокаивает.

Лекарственные препараты на основе цветков боярышника усиливают образование желчи и способствуют ее выделению благодаря кофейной, хлорогеновой кислотам, помогают наладить работу почек и печени.

Применение цветков боярышника

Из цветов боярышника заваривают чай или делают настойки. Причем последнее можно делать из свежих либо заготовленных высушенных соцветий.

Цветки и плоды боярышника — хорошее вспомогательное средство в случае нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При этом настой цветков считается более эффективным средством по сравнению с настоем на основе плодов.

Как лекарственный препарат боярышник используется при:

  • атеросклерозе;
  • неврозе сердца;
  • недостаточности кровообращения;
  • ишемической болезни.

Если причиной сердечных недомоганий стали нервные расстройства, цветки боярышника принимают в смеси с пустырником или ромашкой.

Полезные свойства боярышника используют при лечении атеросклероза: флавоноиды (рутин и кверцетин), входящие в его состав, способствуют защите сосудов.

Для людей, которые поддаются большой физической нагрузке, настой из сушеных соцветий рекомендуют регулярно употреблять перед едой. Употребление такого средства повысит ее переносимость.

Настой из цветков боярышника употребляют, когда есть проблемы с органами системы пищеварения: он способствует нормализации обмена веществ.

Цветки боярышника помогут женщинам во время климакса. Приготовленный из них чай положительно влияет на нервную систему, устраняет тревожное состояние, успокаивает.

Применение листьев боярышника

Химический состав позволяет использовать в лечебных целях и листья боярышника.Они содержат гиперозид, эфирное масло, акантоловую, неотеголовую и кофейную кислоты, кверцетин. Молодые листья имеют большую концентрацию полезных веществ. Собрать их нужно до того, как кустарник зацветет.

Активных веществ у листьев боярышника меньше, чем у цветков, но из него тоже заваривают чай. Например, он поможет людям, страдающим от гипертонии, так как снижает давление.

Страдающим от нарушения сна, бессонницы тоже рекомендуется употребление такого напитка: он успокоит, снимет напряжение, чувство тревоги.

Для лучшего эффекта листья боярышника сочетают с цветками и готовят настой, который используют при сердечных заболеваниях.

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

5. Исследования химических свойств боярышника. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586556/ , 2015.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник: https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/glodu-lystja-i-kvitky

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий