Боярышник пятипестичный

БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ –CRATAEGUS PENTAGYNA WALDST. ЕТ KIT.

Сем. розоцветные — Rosaceae

ОПИСАНИЕ. Небольшое деревце или ветвистый кустарник, покрытый серой корой. Веточки усажены тонкими малочисленными колючками 5-10 мм длины. Листья простые, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу — более светлые, тусклые, бархатисто-войлочные. Нижние листья трехлопастные, остальные 5-7-лопастные, лопасти зубчатые.

Цветки собраны в соцветия. Чашелистики яйцевидно-треугольные, с коротким остроконечием, во время цветения распростертые. Венчик пятилепестный, белый. Тычинок 20, пестик из 5 свободных плодолистиков. Плод ложный, яблокообразный черный с красноватой мякотью и 3-5 почти голыми трехгранными косточками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

СЫРЬЕ. Для лекарственных, целей употребляют цветки и плоды боярышника (Fructus et flores Crataegi). Плоды шаровидные, 5-8 мм в поперечнике, черные с сизым налетом, вверху с кольцевидной оторочкой и 5 зубчиками. Содержат от 1 до 3-5 трехгранных деревянистых косточек. Вкус плодов сладковато-вяжущий, запах отсутствует.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Имеются значительные запасы сырья в Ставропольском крае, в Осетии и Дагестане. Широко распространен в Армении и Грузии. В качестве основного сырья в лечебных целях широко используется боярышник колючий.

Собирают зрелые плоды боярышника, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, сушат на солнце или в сушилках, цветки заготавливают в начале цветения, сушат в тени. В сырье не должно быть примеси листьев и стеблей, запах слабый, вкус горьковатый.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В химическом отношении хорошо изучен распространенный в культуре боярышник колючий (С. oxyacantha L.).

Плоды этого вида содержат тритерпеновые сапонины (производные олеановой и урсуловой кислот), хлорогеновую и кофейную кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, жирное масло.

Цветки содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, урсоловую, кофейную, хлорогеновую кислоты, холин, ацетилхолин и триметиламин. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, а кора — дубильные вещества и гликозид эскулин.

ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, понижают возбудимость центральной нервной системы (ЦНС), вызывают расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, снижают содержание холестерина в крови.

Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в плодах и цветках боярышников, усиливают кровообращение венозных сосудов сердца и сосудов мозга. Настойка (Tinctura Crataegi) из цветков боярышника и жидкий экстракт (Extractum Crataegi fluidum) из плодов назначается при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при атеросклерозе, начальных формах гипертонической болезни.

Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата Кардиовален, используемого при сердечно-сосудистой недостаточности.

Препараты боярышника используются как эффективное средство при бессоннице, головокружении, осложнениях сахарного диабета.

Они усиливают кровообращение в венозных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазмолитическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине плоды, цветки боярышника используются при болезненности и чувстве тяжести в сердце, повышенном давлении, возбуждении нервной системы, неврозах, грудной жабе.

Употребляются отвары, настойки, экстракты.

РЕЦЕПТЫ

Отвар из плодов: 20 г сырья заварить стаканом кипящей воды (пить как чай); из цветков — 3 ст. ложки сырья на 3 стакана кипятка (принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды).

Настойка на основе плодов: необходимо 25 г плодов на 100 г спирта; принимать по 30-40 капель (водочную — по 50-60) 3 раза в день до еды. Настойку из цветков готовят из 1 ч. свежего сока цветков и 2 ч. спирта (настоять в течение 15 дней; принимать по 40 капель).

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Плоды боярышника съедобны в свежем виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков.

Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.

Плоды варят в молоке и готовят желе или кисель.

Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды— для чая.

Начинка для пирогов из боярышника

100 г сухих плодов боярышника, 1 ст. ложка сахара или меда, 3 ст. ложки воды.

Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Чай из листьев и цветков боярышника

1 ч. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 мин и пьют с сахаром.

Варенье из боярышника

Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду.

Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды) и выдерживают в течение 10 ч.

Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г 0,05 г на 1 кг плодов боярышника. Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

     Б

Page 5

     Г

  • ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (могильник)
  • ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (змеиный корень, рачьи шейки)
  • ГОРЕЦ МЯСО-КРАСНЫЙ (змеевик мясо-красный)
  • ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (водяной перец)
  • ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (почечуйная трава)
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш, птичья гречишка, травка-муравка)
  • ГОРЕЧАВКА КРЕСТОВИДНАЯ (сердечная трава, порезник, змеевик, лихоманник, соколий перелет, ранник)
  • ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (адонис весенний, черногорка, стародубка)
  • ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ
  • ГРЫЖНИК ДУШИСТЫЙ, ГРЫЖНИК МНОГОБРАЧНЫЙ
  • ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ (желтый подснежник, гадючий лук)

Page 7

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

Page 9

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

Page 13

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

Page 15

     П

  • ПАССИФЛОРА МЯСО-КРАСНАЯ (пассифлора инкарнатная, страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда)
  • ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (дикая рябинка)
  • ПИРЕТРУМ РОЗОВЫЙ (кавказская ромашка, персидская ромашка)
  • ПОДОРОЖНИК БЛОШНЫЙ
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
  • ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
  • ПОЛЫНЬ ТАВРИЧЕСКАЯ
  • ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (ортосифон тычиночный, кошачий ус)
  • ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ, МАЛЬВА ЛЕСНАЯ, ЗЕНЗИВЕР (дикая мальва, лесные калачики)
  • ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (пустырник пятилопастный, пустырник волосистый)
  • ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (житец, оржанец, ржань, житвиц)

Page 19

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

0

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

1

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

3

     Ч

  • ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (трутовик скошенный, рак березы)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (чайный квас, морской гриб, японский гриб)
  • ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ (чай китайский)
  • ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ (частуха земноводная, шильник водяной, подшильник, болотная трава, сердечная трава)
  • ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ (кукольник)
  • ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (золотушная трава)
  • ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (молочай желтый, бородавник, бородавочник, желтомолочник, чистоплот)

4

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

5

 

Энциклопедии, словари, справочники (поиск)

  /  

Справочник лекарственных растений

6

     Э

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0054/base/RB/000022.shtm

Боярышник пятипестичный Crataegus Pentaguna W. Et L.; Боярышник кровяно-красный Crataegus Sanguinea Pall.; Боярышник колючий Crataegus Oxyacantha L

Боярышник пятипестичный

Син.: барыня-дерево, боярка, плод и др.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца с прямыми усаженными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, короткочерешковые, перисто-лопатистые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1—5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышники широко культивируются как декоративные растения.

Боярышник кровяно-красный встречается в южной части лесной зоны Сибири, восточных районах Европейской части СССР, Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде в СССР не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью (рис. 94).

Д. Я. Гусейновым проведено сравнительное изучение боярышника кавказского, восточного, мелколистного, ложноразнолистного, боярышника Мейера, Шовица, пятипестичного, волосистоцветкового.

Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов (Я. И. Бродский), из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов (А. И. Баньковский).

В СССР насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

В плодах боярышника (Crataegus oxyacantha) найдены урсоловая кислота C30Н48O3, олеиновая кислота С30H48О3, (?)-ситостерин С29Н50О, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло.

В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, акантоловая кислоты; в цветах — урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин C15H16O9).

В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным.

При микроморфологическом исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, в интиме аорты липоидоз был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов.

При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Применение в медицине

Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Еще Дженинг в 1896 г.

отметил, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие.

Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия».

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах.

Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Препараты

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных на 70% спирте 1:10. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 30,0 D.S. По 20—30 капель 3—4 раза в день до еды Rp.: T-rae Crataegi 25,0 D.S. По 50 капель 3 раза в день до еды Rp.: Extr. Crataegi 5,0 T-rae Convallariae 10,0 M.D.S. По 30 капель З раза в день до еды

Список литературы

Грановская С. Е. Применение боярышника при болезнях повышенного кровяного давления.— Врач, дело, 1949, № 2, с. 139.

Гусейнов Д. Я. Влияние пятипестичного боярышника на холестериновый склероз у кроликов.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 4, с. 435.

Гусейнов Д. Я. Влияние боярышника пятипестичного на биоэлектрическую активность коры головного мозга кроликов.— Фармакол. и токсикол., 1965, № 4, с. 394.

Искендеров Г. Б., Исаев М. И. Стериновые и тритерпеновые гликозиды Crataegus pentagina.— Химия прир. соедин., 1974, № 1, с. 103.

Каваева В. А. Фармакологическое исследование гликозидосодержащего препарата из цветков боярышника.— Фармакол. и токсикол., 1951, № 14, с. 52.

Манолов П. Л. Фармакологични проучива-ние на препарата от флавоноидната смесь на Crataegus monogina.— Фармация, 1969, № 3, с. 38.

Покровский А. С. О применении боярышника при гипертонической болезни.— Фельдш. и акуш., 1950, № 3, с. 59.

Самарина Г. И. К фармакологии препаратов джунгарского боярышника.— Здравоохр. Казахстана, 1954, № 4, с. 38.

Сиверцева И. И. Фармакологические исследования настойки боярышника.— Бюлл. экспер. биол. и мед., 1938, № 4, с. 452.

Manolov P. V., Petkov V. D. Experimental studies of the pharmacological activity of hyperoside.— Докл. Волг. АН, 1977, № 7, с. 107.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)

26.10.2009

Источник: https://www.nehudlit.ru/articles/descr707439.html

Боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna Waldst. et Kit

Боярышник пятипестичный

⇐ Предыдущая147148149150151152153154155156Следующая ⇒

Боярышник Королькова – Crataegus korolkowii (L.) Henry

Боярышник зеленоплодный – Crataegus chlorocarpa Lenne et C. Koch

Боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.

Боярышник однопестичный – Crataegus monogyna Jacq.

Боярышник германский – Crataegus allemanniensis Cin.

Боярышник восточнобалтийский – Crataegus orientobaltica Cin.

Боярышник отогнуточашелистиковый – Crataegus curvisepala Lindm.

Боярышник курземский – Crataegus x curonica Cin.

Боярышник даугавский – Crataegus x dunensis Cin.

Сем. розоцветные – Rosaceae

Другие названия: барыня-дерево, боярка, глод

Ботаническая характеристика.Боярышники – крупные кустарники, реже деревья, высотой до 5-8 м, с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, усаженными толстыми, прямыми редкими колючками побегового происхождения.

Ветви коричневые, блестящие или серого цвета. Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные, реже цельные, более или менее зубчатые. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия.

Плод – яблокообразный с 1-5 семенами, от желтой до черной окраски у разных видов (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Боярышник сглаженный – Crataegus laevigata (Poir.) DC. (А) и боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. (Б)

Распространение.Боярышник кроваво-красный наиболее широко распространенный на территории России вид, имеет евро-сибирский тип ареала, растет в Сибири, восточных районах европейской части страны и Восточном Казахстане. Боярышник сглаженный (б.

колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье, но нередко культивируется в европейской части страны. Боярышник Королькова и б. зеленоплодный – алтайско-центральноазиатские виды. Б. даурский распространен в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье. Б.

однопестичный произрастает на Украине, на Кавказе и в Белоруссии. На Кавказе и в Крыму широко распространен боярышник пятипестичный. Б. отогнуточашелистиковый растет в степных и лесостепных районах европейской части СНГ, в горных районах Крыма и Кавказа.

Боярышники германский, восточнобалтийский и два гибридных вида – б. даугавский и б. курземский – встречаются в Прибалтике.

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративные растения. Размножаются семенами и порослью.

Местообитание.В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка.Цветки. Сбор цветков производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям.

Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 часа после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзины.

Срок сбора плодов около месяца.

Охранные мероприятия.Запрещается ломать ветви.

Сушка.Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С. Допускается сушка в воздушных сушилках, на чердаках, под навесами и в помещениях с хорошей вентиляцией, цветки раскладывают тонким слоем на бумаге.

Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат в сушилках при температуре до 70 °С.

Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Стандартизация.Боярышника цветки – ГФ ХI, вып. 2, ст. 8 и Изменение № 1; боярышника плоды – ГФ ХI, вып. 2, ст. 32 и Изменения № 1-3.

Внешние признаки.Цветки. Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей – отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников.

Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов – 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной засохшими чашелистиками, В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке.

Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Запах отсутствует.

Вкус сладковатый.

Микроскопия.Цветки. При рассмотрении чашелистиков и лепестков с поверхности видны клетки эпидермиса, имеющие с наружной стороны прямые или слабо извилистые стенки и складчатую кутикулу.

Устьица крупные, редкие, аномоцитного типа, расположенные на чашелистиках с наружной стороны. Клетки внутреннего эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты.

По краю чашелистиков расположены многоклеточные шаровидные железки (сидячие и на многоклеточных «ножках») с желтовато-коричневым содержимым; на поверхности – многочисленные простые, одноклеточные волоски с толстыми стенками, гладкие, на верхушке заостренные, прямые или слабо изогнутые, у основания слегка расширенные и окруженные розеткой из 5 эпидермальных клеток. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, изредка встречаются призматические кристаллы кальция оксалата.

Плоды. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны 4-6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса имеются редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски.

На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым.

Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.

Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы кальция оксалата местами образуют кристаллоносную обкладку.

Отличительные признаки плодов различных видов боярышника приведены в таблице.

⇐ Предыдущая147148149150151152153154155156Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 989. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/4-20898.html

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный

С. oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красныйБоярышник пятипестичный

Латинское название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек.

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в.

Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения.

Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”. Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него.

Многие растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) — лекарственные.

В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий.

Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-корич-невые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см.

Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см.

По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу.

Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем.

Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Родина боярышника — Западная Европа.

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника.

Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Цветки, плоды и листья боярышника имеют сложный состав действующих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноло-вая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, аце-тилхолин и другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). Из простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов — органические кислоты, сахара, витамин, каротин.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, па-роксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

Для лечения атеросклероза предложен новый препарат “Кратегонин”.

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций — “Эсберикард”, в Болгарии из кустарника получают препарат “Краметон”.

В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают.

Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

Боярышник кроваво-красный

Crataegus sanguinea Rail.

Описание растения.

Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5—4 см.

Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные. Цветет в мае— июне, плодоносит с августа по октябрь.

В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника идут на приготовление жидкого экстракта, входящего в состав препарата кардиовален. Из цветков готовят настойку.

Места обитания. Распространение. Боярышник кроваво-красный распространен в северо-восточных областях России, на юге Сибири, в Восточном Казахстане.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах встречается до высоты 80—1000 м над уровнем моря. Предпочитает песчано-галечниковые почвы с близким залеганием грунтовых вод, лугово-солончаковые, карбонатные почвы (в условиях Казахстана), малоустойчив к почвенной засухе.

Заготовка и качество сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.

При ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Боярышник введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украине. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни до 200 лет и более.

Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт.

вместе 1%; с плодоножками, с раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг.

Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.

Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на гиперин.

Применение в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Настой цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают.

Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.

Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.

Источник >>>

Источник: http://www.amed.ru/medicine-chest/medicinal-plant/id_1058/

Боярышник колючий, Боярышник кроваво-красный (сибирский), пятипестичный, Цветки боярышника, плоды боярышника, Crataegus oxyacantha L., барыня-дерево, боярка, глод, Flores crataegi, fructus crataegi, Crataegus sanguinea Pall, Crataegus pentagyna Waldst et Kit, Rosaceae

Боярышник пятипестичный

[ навигатор / поиск по сайту ]

Ботаническая характеристика.

Боярышники – высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета.

Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный.

На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение.

Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка. К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI.

Цветки в основном заготавливают с боярышника колючего, растущего на Украине. Сбор производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям.

Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки.

Срок сбора плодов около месяца.

Охранные мероприятия. Запрещается ломать ветки.

Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Допускается сушка в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем.

Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. При сушке на солнце рассыпают сырье по 4-5 кг на 1 м.

Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Внешние признаки. По ГФ ХI цветочное сырье состоит из отдельных или собранных по несколько цветков и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек не должна превышать 3,5 см.

Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, побуревших цветков не более 3,5%, отдельных цветоножек не более 3%.

Плоды, согласно требованиям ГОСТа 3852-75 и ГФ XI, в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них.

В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.

Таблица 1. Отличительные признаки некоторых видов боярышника Диагностические признаки Боярышник кроваво-красный Боярышник колючий Боярышник пятипестичный
ВетвиБлестящие, пурпурно-коричневыеСерого цветаСерого цвета
ЛистьяДлинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторонКороткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние – цельные, на верхушке трехлопастные5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу – пушистые (почти войлочные)
Форма плодовПродолговатыеШаровидныеПочти шаровидные
Цвет плодовКроваво-красные, реже оранжевыеТемно-бурыеЧерные или пурпурно-черные
Наличие косточек в плодах3-4 деревянистые косточки2 косточки3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) – Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Химический состав.

В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках – флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях – кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки – в ящиках, плоды – в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства.Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов.

При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовален”.

Применение.Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД.

В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Реклама: беседка из бруса

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/crataegus_sanguinea/

© 1999-2020, Зеленая аптека[ вверх ]

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/crataegus_sanguinea/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий