Антоцианы

Антоцианы

Антоцианы

Еще одна группа пигментов, родственная флавонам и флавонолам, носит название антоцианов.

В отличие от уже упомянутых соединений молекулы красителей данного класса имеют положительный заряд, из-за чего их окраска смещена в красную область спектра.

Антоциановый хромофорный фрагмент очень чувствителен к влиянию ауксохромов, что объясняет варьирование цвета соединений в довольно широком диапазоне – от розово-красного до фиолетового. Структурная формула антоцианаов приведена на рисунке.

Рисунок общая структурная формула антоцианов.

Антоцианы называют растительными хамелеонами. Это название произошло от греческих слов «антос» (цветок) и «цианос» (лазоревый, голубой). В присутствии щелочей в молекулах антоцианов происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора.

В зависимости от кислотности среды (рН) антоцианы могут изменять окраску. Например, красно-фиолетовый антоциан, выделенный из краснокочанной капусты, при рН 4-5 приобретает розовую окраску, при рН 2-3 – красную, при рН 7 – синюю, при рН 8 – зеленую, при рН 9 – зелено-желтую, при рН 10-желто-зеленую, при рН свыше 10 – желтую.

В результате в щелочной среде антоцианы приобретают синий или сине-зеленый цвета. Способность антоцианов менять цвет использовалась в прошлом алхимиками для того, чтобы различать растворы щелочей и кислот.

Именно антоцианы послужили прототипом современных кислотно-основных индикаторов, повсеместно используемых в химических лабораториях, на производстве и даже в школьном курсе химии.

Эффект изменения окраски антоцианов часто используется фокусниками: если красная роза несколько минут находится в щелочной атмосфере (например, в парах нашатырного спирта), то она становится синей, а розовый пион – сине-зеленым.

Неравнодушны антоцианы и к ионам металлов. В присутствии железа они приобретают яркий алый цвет, а магния и кальция – интенсивно синий. Наверное, именно из-за этого последнего свойства антоцианам дали их имя. Но и это еще не все. Молекулы антоцианов могут связываться с молекулами флавонолов и образовывать новые пигменты оранжевого цвета.

В природе существует несколько сотен разных антоциановых пигментов, но молекулы большинства из них являются гликозидами, то есть имеют в своем составе углеводные фрагменты. Молекул, не имеющих углеводных остатков, всего 8-9. Названы они в честь цветов, из которых были выделены, – мальвидин, пелларгонидин, пеонидин, петунидин и т. д.

Антоцианы находятся во всех частях растений. Красный цвет яблока, бордовые вишня и малина, черные смородина, шелковица и арония, синяя голубика – все они окрашены антоцианами.

Красно-лиловый бочок редиски, фиолетовые листья краснокочанной капусты и даже болезненная синева картофеля также обусловлены присутствием этих пигментов.

Ну а, о лепестках цветов, и говорить не приходится – вся богатейшая гамма от розовой и оранжевой до сине-черной и фиолетовой окраски объясняется исключительно присутствием в них антоциановых красителей.

С помощью антоцианов растения рассказывают нам о своих эмоциях и привычках.

В случае стресса у растения изменяется кислотность сока, что сразу же сопровождается изменением окраски антоцианов – цветы и стебли краснеют или, наоборот, приобретают синий оттенок.

А чтобы сделать вывод о низкой концентрации ионов кальция в лепестках цветов кактусов, не нужно проводить химический анализ, достаточно посмотреть на сами цветы – у кактусов они никогда не бывают синего или голубого цвета.

Спектр поглощения антоцианов имеет два максимума (в пределах 250 —300 и 500 —550 нм). Окраску ягод земляники определяет гликозид красного пеларгонидина. Малиновый цианидин содержится в ягодах брусники, смородины, ежевики, малины, вплодах вишни, терна, рябины. В состав большинства винных сортов винограда входят петунидин, дельфинидин и мальвидин.

Около 70% плодов содержат гликозиды цианидина. Окраска кожуры синего баклажана обусловлена преимущественно дельфинидином. В большинстве плодов и овощей антоцианы сосредоточены в поверхностных эпидермальных слоях (яблоки, груши, сливы), а в некоторых сортах винограда и вишен – в мякоти. Антоцианидины присутствуют, как правило, в виде солей.

Полагают, что синий цвет антоцианов обусловлен комплексообразованием с металлами.

Антоцианы обусловливают окраску натуральных соков, вин, сиропов, наливок, фруктового мармелада, варенья, ликеров и других изделий, приготовленных из плодово-ягодного сырья. Для получения антоциановых пищевых красителей используют сок ежевики, черемухи, рябины, калины ит.д.

Из отходов первичного виноделия и производства соков (виноградных выжимок) получают красный пищевой антоциановый краситель энин. Красные красители можно получать из цветков мальвы и махрового георгина, выжимок клюквы, малины, черники, черной смородины, вишни, красной свеклы и другого сырья.

Эти красители применяют в кондитерском и ликероводочном производстве, для окрашивания безалкогольных напитков.

Окраска свежих и переработанных плодов и овощей является важным фактором оценки их качества. По окраске судят о степени зрелости плодов и ягод, свежести плодоовощных консервов.

При хранении и переработке ягод, фруктов, овощей красящие вещества могут разрушаться и изменять цвет. Особенно неблагоприятно влияют на сохранность растительных пигментов термическая обработка, изменение кислотности среды (рН), контакт плодов с металлами.

Источник: https://studopedia.su/7_49214_antotsiani.html

Антоцианы и продукты питания содержащие их

Антоцианы

Общая характеристика

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Антоцианы – растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Продукты богатые антоцианами

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград; 
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа. 

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан.

Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу.

Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Почему пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками?

Это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы. Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния. Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой.

Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.

Климатический фактор оказывает влияние на скорость и количество образования пигмента антоциана в листве и плодах растений.

Вот почему виноград, выращенный, например, на Кавказе, где сухо и солнечно все лето, обладает таким сладким вкусом и насыщенным цветом, а тот, что растет в садах средней полосы России, все равно получается кисловатым и сизым, как за ним ни ухаживай. Каждый из знаменитейших виноградников России, Молдовы, Франции, Греции, Италии славится своими неповторимыми сортами. У них разный вкус, цвет и запах, поэтому и вина получаются такими разными.

Антоцианы против рака

Научная достоверность эффективности: Эффективность антоцианов в борьбе с раком, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями мозга, с диабетом 2-го типа, со старением мозга, с воспалительными процессами (обусловленными старостью) хорошо изучена.

В экспериментах было показано, что употребление кожуры черной смородины в потенциале может предотвращать возникновение рака печени — карциномы печени.
Экстракт жмыха черного винограда, подавляет такую форму рака, как аденома кишечника.

Антоцианы черного риса, при употреблении в пищу в количестве 100 мг на кг веса тела способны заметно снижать развитие опухоли рака груди.

Такие антоцианы, как Дельфинидин и цианидин, способны на изберательную токсичность (не повреждая здоровые клетки) по отношению к раковой опухоли прямой.
Дельфинидин способствует уничтожению раковых клеток шейки матки.

На клетках рака груди продемонстрировано, что дельфинидин может вызывать снижение роста раковых клеток.

Антоцианы Дельфинидин и цианидин-3-рутинозид вызывают уничтожение клеток карциномы (рак печени) печени.

Антоциан Цианидин способен предотвращать рост рака кожи, поскольку умеет подавлять вызываемый ультрафиолетовым излучением «вред».

Антоциан Цианидин-3-глюкозид может также подавлять факторы метастазирования клеток рака груди.

Процессы метастазирования клеток рака легких способен также подавляться пеонидин-3-глюкозидом.

Источники: обуславливает тёмно-синий, тёмно-красный цвета овощей и фруктов. Лучший источник антоцианов – чернослив. Много антоцианов в ягодах: черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, смородина.

Как и сколько употреблять: в сыром виде. Чернослив выбирать так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, а перед употреблением плоды промывать.

Антоцианы и зрение

Современный электронный мир создает подчас непосильную нагрузку на наши глаза. Зрение начинает ухудшаться, и мы моргнуть не успеваем, когда вдруг приходится идти к окулисту. Для защиты наших глаз у природы есть отличное средство – антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые, как предполагается, улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки. Именно поэтому офтальмологи так интересуются этим веществом. И не зря.

Антоцианы, содержащиеся в ягодах, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Употребление антоцианов черники, в частности, благотворно влияют на капилляры, уменьшая их хрупкость, повышается их эластичность.

Содержится этот антиоксидант в смородине, винограде, малине, вишне, ежевике. Именно антоцианы являются тем естественным красителем, который окрашивает ягоды в пурпурные и фиолетовые цвета. Еще японские ученые обнаружили, что экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Источник: https://novoston.com/news/antociany-i-produkty-pitaniya-soderzhashchie-ih-35350/

Антоцианы защищают от рака

Антоцианы

Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Антоцианы защищают от рака  Рубрика: Здоровый образ жизни

Антоцианы – фитонутриенты, так называемые биофлавоноиды, которые содержатся в синих, фиолетовых, красных или сине-черных овощах и фруктах. Они являются одними из самых мощных природных антиоксидантов и защищают наши клетки от старения и дегенерации. Поэтому при покупке овощей и фруктов особое внимание обращайте на красные или синие дары природы.

Антоцианы в ягодах и красной капусте

Растения обычно в течение дня подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить свои плоды от длительного воздействия солнца, некоторые растения образуют специальные вещества, так называемые полифенолами.

Синий и красный антоцианы являются подгруппой этих полифенолов. Они обладают особенно сильными защитными свойствами и могут устранять свободные радикалы, разрушающие клетки.

Они встречаются, например, в коже баклажанов, во многих ягодах (арония, ежевика, черника, ягоды годжи, малина, черная смородина, ягоды асаи и т.д.

), винограде, вишне, а также в апельсинах, красном луке и в красной капусте.

Антоцианы получили свое название из-за их синего или фиолетового цвета. Кианос (Kyanos) – это греческое слово, обозначающее синий цвет. Этот цвет производится на клеточном уровне с помощью особых структур двойной связи. Богатые антоцианином растения могут расти под прямыми солнечными лучами.

Антоцианы являются естественным фактором защиты от солнца для растений. Они могут поглощать сине-зеленый свет и ультрафиолетовый свет. Помимо антиоксидантной способности антоцианинов этот процесс так называемого фотоингибирования значительно снижает стресс для растения.

Антоцианы защищают гены

Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в нашей экосистеме. Наиболее распространенной формой является антоцианиновый цианидин-3-глюкозид (C3G).

Исследования на людях и животных показали, что C3G оказывает прямое влияние на экспрессию генов. Это означает, что C3G активирует те гены, которые обеспечивают большую защиту организма, блокируя эти гены, которые могут нанести ущерб.

Хроническое воспаление и рак

Многие люди страдают от хронического воспаления по следующим причинам:

  • Чрезмерное образование свободных радикалов из-за нездорового образа жизни и диеты
  • Диета, в которой почти нет антиоксидантов
  • Нехватка жизненно важных веществ
  • Несбалансированное потребление жирных кислот
  • Воздействие токсинов окружающей среды и токсичных метаболических конечных продуктов без предоставлению организму возможности их детоксифицировать
  • Психический и эмоциональный стресс

Если эти факторы присутствуют, так называемые провоспалительные цитокины (нейромедиаторы, которые координируют клетки иммунной системы) вызывают изменение экспрессии генов и, таким образом, развитие воспаления и его распространение.

В присутствии воспалительных процессов некоторые клетки продуцируют онкогены. Это гены, которые вызывают размножение раковых клеток.

Чем быстрее развивается онкоген, тем быстрее может расти рак. Естественная защита организма от рака – это «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз).

Антоцианы могут не только смягчать те воспалительные процессы, в которых формируются онкогены, но в то же время активировать апоптоз раковых клеток.

Раковые клетки обычно находятся в так называемом «недифференцированном» состоянии, когда они образуются. Таким образом, они не выполняют никакой конкретной функции или не имеют каких-либо конкретных свойств, таких как здоровая клетка печени или кожи.

Исследования показали, что антоцианиновый цианидин-3-глюкозид (C3G) индуцирует нормальную дифференцировку некоторых раковых клеток, таких как клетки меланомы (клетки рака кожи). Однако дифференцированные раковые клетки гораздо менее опасны, чем недифференцированные раковые клетки, поэтому антоцианы могут четко снизить тяжесть рака.

Ешьте антоцианы!

Антоцианы встречаются во многих растительных продуктах. Однако особенно высокие уровни антоцианов обнаруживаются в вышеупомянутых красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах. Вот несколько способов, которыми вы можете легко обогатить свою диету антоцианами:

  • Каждый день, делайте себе коктейль из миндального молока с ягодами, богатыми антоцианами, такими как голубика, малина, ежевика, ягоды асаи, ягоды аронии, ягоды годжи, спелая ежевика (не ежедневно) или вишня.
  • Регулярно употребляйте красную капусту: салат из красной капусты, тушеную капусту, красную капусту, выжатую как сок (будет вкусно, если выжимать красную капусту вместе с яблоками и небольшим количеством имбиря).
  • Употребляйте в пищу баклажаны.
  • Ягода асаи является лидером в содержании антоцианов. Вряд ли есть другие фрукты или овощи, которые содержат почти столько же антоцианов, сколько ягода асаи. Она обеспечивает до 30 раз больше антоцианов, чем, например, синий виноград.

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение.

В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения.

Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища.

Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот.

Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья. …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь.

Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин.

Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Натуральные средства для разжижения крови без побочных эффектов
Разжижители препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов.

В противном случае может возникнуть окклюзия (непроходимость) сосудов, что приводит к эмболии, инфаркту и инсульту. Фармацевтические разжижители крови не следует недооценивать, поскольку они обладают побочными эффектами.

Может возникнуть опасное кровотечение, страдают кости и более вероятно слабоумие. Натуральные разжижители крови сохраня…

 

ссылкой:

Источник: https://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/antocziany-zashhishhayut-ot-raka

ПОИСК

Антоцианы

    ГЛАВА 43 АНТОЦИАНЫ. КАТЕХИНЫ [c.687]

    Антоцианы. Под этим названием объединяют вещества, придающие яркую окраску различным плодам и цветам. Они представляют собой гликозиды, в которых агликонами (стр. 241) являются красящие — антоцианидины. Антоцианы гидролизуются, [c.429]

    Антоцианы. Яркая окраска многих цветов и плодов обусловлена наличием в них многочисленных пигментов, часто весьма близких по строению и химическому характеру. Разделение этих пигментов было осуществлено применением хроматографического метода (стр. 590). [c.608]

    Антоцианы (красящие вещества). ………3,3—3,8 [c.394]

    Сухие вещества Витамин Р. . Антоцианы. . Витамин С. .  [c.394]

    Все антоцианы являются гликозидами при кипячении с кислотами (или при действии некоторых ферментов) они распадаются на сахар и антоцианидины, имеющие характер пирилиевых солей.

В настоящее время известны четыре основных типа этих соединений их представителями являются пеларгонидин, ци а нидин, дель-финидин, а также реже встречающийся а пи ге ни дин, у которого нет гидроксильной группы в положении 3. [c.688]

    Из, них пиран и тиопиран известны до сих пор лишь в виде производных. Важнейшие из этих производных — пироны, ксантоны и пирилиевые красители (антоцианы) — уже были рассмотрены в предыдущих разделах вследствие их тесной связи с чисто ароматическими соединениями.

Поэтому здесь будут описаны главным образом пиридин и его многочисленные производные. Однако сначала мы рассмотрим еще некоторые простейшие нирановые соединения, так как это позволит прийти к интересным выводам о распределении валентностей в таких кольцевых системах. [c.

1013]

    К числу конденсированных систем принадлежат производные антрацена, фенантрена, пурины и птеридины, различные бензтиофены и бензофураны, акридины, антоциа-нидины. К ним относится, в частности, природный алкалоид гербиполин, являющийся биполярным ионом  [c.81]

    Антоцианы представляют собой глюкозиды, т. е. вещества, в составе которых содержатся углеводы и соединения неуглеводного строения—антоцианидины.

Желтые пигменты, как указывалось выше, являются производными группы 2-фенилхромона (флавона). Пигменты красных и синих цветов относятся к группе оксониевых солей 2-фенилхромена (не содержащего карбонильной группы).

Из них чаше всего встречаются в виде солей пеларго-нидин, цианидин и дельфинидин  [c.609]

    Антоцианы—окрашенные вещества. Их цвет зависит от ряда факторов. Так, например, увеличение числа гидроксильных групп в молекуле изменяет окраску оксониевых солей от оранжево-красной до фиолетово-красной (изменение окраски оснований менее характерно). Соединение солей металлов с основаниями антоциа- [c.609]

    Концентраты глюкозно-фруктозные в сухом виде, приготовленные из пюреобразных полуфабрикатов, содержат значительное количество пектиновых веществ, минеральных и других полезных веществ сырья (антоцианы, флавонои-ды, витамины) и могут использоваться в качестве сахаросодержащего, водоотнимающего, частично желирующего, вкусового и структурирующего средства в ряде пищевых отраслей. [c.158]

    К витамину Р относятся три группы веществ флавоны (рутин, кверцетин, гесперидин, эриодиктиол, тилирозид, кемпферол и др.), антоцианы (цианидин, пеларгонидин и дельфинидин) и L-катехины (—)-эпикатехин, (—)-галлокатехин, (—)-эпикатехингаллат и (—)-галлокатехингаллат и др. В природе эти группы взаимопревращаемы, причем флавонолы через [c.379]

    Предполагают также [18] о существовании какой-то связи между канцерогенными заболеваниями и витамином Р. Эти предположения базируют на работах доктора А.

Ференци (Венгрия) о лечении рака соком столовой свеклы и окрашенным виноградным вином (антоцианы) [19, 20], а также на работе О. Кабиева и др.

о противоопухолевой активности лейкоантициани-динов и катехинов [21 и некоторых других [22, 23]. [c.380]

    Гликозиды флавоноидов содержат остаток сахара в определенном положении. Например антоцианы — в 3-м или в 3-м и 5-м (для дигликозидов) флавонолы — в 3-м флавоны — в 7-м положении. С агликонами чаще всего сочетаются сахара О-глюкоза, -рамноза, О-галактоза и рутиноза ф-I L-рамнозидо-6-0-гликозид). [c.381]

    Оригинальная и наиболее существенная роль в окраске цветков принадлежит антоцианам (гликозидам антоци-анидинов).

Ионная структура развитой ароматической я-системы делает их молекулы сильно поглощающими видимый свет в различной области спектра. Последнее свойство связано с лабильностью п-системы молекул в зависимости от pH среды.

Например, цианидин образует красную окраску роз и синюю — василька (схема 8.2.4). [c.205]

    С раствором аммиака флавйны, флаваноны, флавонолы и флаванонолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное халконы и ауроны тотчас же дают красное или пурпурное окрашивание.

Чистые катехины окрашивания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окраски. Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание.

[c.87]

    Флавоны, халконы, ауропы, содержащие свободные орто-гидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвета. [c.87]

    Для окраски пищ. продуктов используют прир. и синтетич. красители. Для придания цвета от желтого до темно-оранжевого применяют каротин и каротиноиды растит, происхождения и Р-каротин, получе 1ный микробиол. путем (Р-каротин является одновременно провитамином А). Для окрашивания кондитерских изделий и напитков используют водорастворимые красители.

Красный цвет обеспечивают антоцианы, полученные гл. обр. из неядовитых растений (темные сорта винограда, черная бузина, смородина, черноплодная рябина, сорго и др.) желтый – экстракт из корневища тропич. растения куркума [действующее начало-1,7-бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)- 1.

б-гептадиен-3,5-дион], из шафрана, действующее начало – кроцин КООС[С(СНз)= =СНСН=СН] СН=С (СНз)СН=СНСН=С (СНз)СООК (R-остаток дисахарида генциобиозы) зеленый – нек-рые производные хлорофилла, напр, его медный комплекс (последний используют за рубежом). Для окраски винио-во-дочных и кондитерских изделий, супов и соусов применяют сахарный колер (жженый сахар).

Минер, краситель-ультрамарин используют для отбеливания сахара. [c.549]

Смотреть страницы где упоминается термин Антоцианы: [c.687]    [c.688]    [c.688]    [c.689]    [c.690]    [c.692]    [c.114]    [c.609]    [c.210]    [c.19]    [c.51]    [c.623]    [c.380]    [c.394]    [c.394]    [c.394]    [c.394]    [c.431]    [c.84]    [c.116]    [c.186]    [c.186]    [c.74]    [c.105]    [c.550]    [c.583]    [c.94]    Смотреть главы в:

Курс органической химии -> Антоцианы

Курс органической химии -> Антоцианы

Методы органической химии Том 3 Выпуск 3 -> Антоцианы

Жидкостная колоночная хроматография том 3 -> Антоцианы

Курс органической химии -> Антоцианы

Биохимия фенольных соединений -> Антоцианы

Биохимия фенольных соединений -> Антоцианы

Биохимия фенольных соединений -> Антоцианы

Тонкослойная хроматография Том 2 -> Антоцианы

Хроматография Практическое приложение метода Часть 2 -> Антоцианы

Курс органической химии -> Антоцианы

Курс органической химии (1965) — [ c.608 ]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c.51 ]

Общая органическая химия Т.9 (1985) — [ c.33 ]

Биохимия природных пигментов (1986) — [ c.36 , c.125 , c.129 , c.137 , c.139 , c.154 , c.252 , c.252 , c.365 ]

Органическая химия Том2 (2004) — [ c.89 ]

Органическая химия (2001) — [ c.541 ]

Применение красителей (1986) — [ c.216 ]

Жидкостная колоночная хроматография том 3 (1978) — [ c.3 , c.129 ]

Органическая химия (1963) — [ c.698 , c.699 , c.700 ]

Основные начала органической химии том 1 (1963) — [ c.696 ]

История химии (1975) — [ c.370 ]

Природные ингибиторы роста и фитогормоны (1974) — [ c.70 ]

Курс органической химии (1967) — [ c.608 ]

Общая микробиология (1987) — [ c.81 ]

Биохимия фенольных соединений (1968) — [ c.0 ]

Основные начала органической химии Том 1 Издание 6 (1954) — [ c.602 ]

Органическая химия Издание 2 (1980) — [ c.412 ]

Органическая химия (1956) — [ c.262 ]

Основные начала органической химии Том 2 1957 (1957) — [ c.382 , c.586 ]

Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) — [ c.382 , c.586 ]

Биохимия растений (1968) — [ c.374 ]

Химия органических лекарственных препаратов (1949) — [ c.514 ]

Бумажная хроматография антибиотиков (1970) — [ c.20 , c.167 ]

Курс органической химии Издание 4 (1985) — [ c.465 ]

История химии (1966) — [ c.357 ]

Анализ органических соединений Издание 2 (1953) — [ c.377 ]

Курс органической и биологической химии (1952) — [ c.167 , c.249 , c.283 , c.284 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 2 (1963) — [ c.0 ]

Газовая хроматография – Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы (1967-1972) Ч 1 (1977) — [ c.0 ]

Начала органической химии Кн 2 Издание 2 (1974) — [ c.339 ]

Начала органической химии Книга 2 (1970) — [ c.372 , c.373 ]

Курс органической химии _1966 (1966) — [ c.498 ]

Хроматография на бумаге (1962) — [ c.310 , c.313 , c.316 , c.325 ]

Хроматография Практическое приложение метода Часть 2 (1986) — [ c.253 , c.260 , c.264 , c.268 , c.270 ]

Курс органической химии (1955) — [ c.661 ]

Биохимия и физиология иммунитета растений (1968) — [ c.205 ]

Курс физиологии растений Издание 3 (1971) — [ c.108 , c.118 , c.119 ]

Курс органической химии (0) — [ c.470 ]

Физиология растений (1989) — [ c.24 , c.79 , c.379 , c.384 ]

Антоцианы биосинтез

Антоцианы в листьях

Антоцианы в плодах

Антоцианы в растениях

Антоцианы генетика

Антоцианы генетический контроль у кукурузы

Антоцианы гликозидные структуры

Антоцианы и устойчивость к заболеваниям

Антоцианы идентификация

Антоцианы метилирование

Антоцианы наследственность

Антоцианы окисление

Антоцианы паразитом

Антоцианы превращения, индуцированные

Антоцианы распространение

Антоцианы участие РНК в биосинтезе

Антоцианы. Катехины

Комплексные локусы и регуляция синтеза антоциана

Медь, влияние на синтез антоциана

Нургалиева, Т. К. Чумбалов. Антоцианы ревеня татарского

Положение остатка сахарида в молекуле антоциана

РНК участие в образовании антоциана

Соединения, в виде которых антоцианы находятся в растениях

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://chem21.info/info/28766/

Антоцианы • Картинка дня

Антоцианы

На картинке — листья клена остролистого (Acer platanoides), уже почувствовавшего наступление осени. Красный цвет листьев обуславливается разрушением зеленого пигмента хлорофилла и накоплением красных растительных пигментов — антоцианов.

Сентябрь уже перевалил за середину, и в ближайшее время нас ждет воспетая поэтами и увековеченная художниками «унылая пора, очей очарованье».

И хотя мы понимаем, что, если листья на деревьях желтеют, краснеют и начинают опадать, зима уже близко, наш глаз, как и глаз Александра Сергеевича, радуют леса, одетые в багрец и золото.

Некоторые, возможно даже задумываются, какие же процессы отвечают за «пышное природы увяданье».

Всё буйство красок осени обусловлено двумя группами растительных пигментов. За золотую окраску лесов отвечает первая группа окрашенных соединений — желтые и оранжевые каротиноиды, которые также можно найти и в моркови, и в грибах-лисичках. Источником же багреца являются антоцианы, способные принимать оттенки от красного до пурпурного (см. Антоцианы: секреты цвета).

Антоцианы растворимы в воде и, кроме осенней багряной листвы, встречаются в цветах и плодах растений. Высоким содержанием антоцианов могут похвастаться земляника, черника, черная и красная смородина и краснокочанная капуста. Цвет антоцианов зависит от уровня кислотности среды и содержания некоторых металлов (см., например, задачу Гортензия переменчивая).

Высокая чувствительность этих пигментов к факторам окружающей среды не позволяет использовать антоцианы как красящие вещества.

Все плюсы антоцианов, которые могли бы позволить применять их как натуральные пищевые красители, — растворимость в воде и высокая интенсивность окраски в малых дозах, в которых они безопасны для человека, — перечеркивается тем, что они меняют цвет при изменении рН среды и/или наличия ионов некоторых металлов.

Скелет всех молекул антоцианов представлен двумя бензольными циклами и третьим циклом, содержащим в качестве гетероатома кислород. С трициклическим скелетом антоциана связан углеводный остаток (как правило, остаток глюкозы).

Вещества, обладающие тем же самым трициклическим скелетом, но не содержащие в своем составе углеводный фрагмент, называются антоцианидинами (см. Anthocyanidin) и тоже представляют собой растительные пигменты.

Растительные пигменты окрашены благодаря тому, что в них чередуются одинарные и двойные связи углерод-углерод, что приводит к появлению системы сопряжения, которую относят к хромофорам — структурным элементами веществ, обуславливающим их цветность.

В отличие от каротиноидов, которые появляются в молодой листве одновременно с хлорофиллом — весной и летом, — антоцианы начинают накапливаться только в осенней листве, обычно отличающейся повышенным содержанием растительных углеводов.

Осенью с уменьшением светового дня и подготовкой лиственного дерева к зимовке происходит реадсорбция наиболее важных для него питательных элементов из листьев в ветви и ствол, что приводит к разрыву связи между хлорофиллом и белками, способствующими процессу фотосинтеза.

В свободной, не связанной с белками форме хлорофилл фототоксичен, и воздействие солнечного света на свободный хлорофилл может существенно повредить дереву.

Чтобы это не произошло, в растении запускаются процессы, способствующие разрушению хлорофилла, его зеленая окраска исчезает, прекращая маскировать желтые и красные цвета каротиноидов и антоцианов.

Химическое строение растительных пигментов и их взаимосвязь друг с другом установил немецкий химик Рихард Мартин Вильштеттер, которому в 1915 году за «…исследования красящих веществ растительного мира…» была присуждена Нобелевская премия по химии. Из-за Первой мировой войны получить премию и прочитать Нобелевскую лекцию Вильштеттер смог только в 1920 году.

Вильштеттер выяснил, что все пигменты-антоцианы являются производными трех близких по строению антоцианидинов — пеларгонидина, цианидина и дельфинидина.

Цианидин, связываясь с двумя остатками глюкозы, образует пигмент, который обуславливает цвет лепестков роз, васильков и маков. Окрашенное соединение, образующееся при взаимодействии цианидина с одной молекулой глюкозы, содержится в астрах и хризантемах.

В герани и красном винограде содержатся производные пеларгонидина и дельфинидина соответственно.

В своей Нобелевской лекции Вильштеттер упомянул и такой факт: он и его студенты планировали продолжить исследование растительных пигментов осенью 1914 года, но началась Великая война, и стало не до работы с растительными пигментами. Поэтому, как только астры, посаженные весной для экспериментов, зацвели, Вильштеттер и те из его сотрудников, кого не призвали в армию, отнесли охапки этих цветов раненым солдатам в госпиталя.

Антоцианы нельзя использовать в качестве пищевых красителей, но все же эти соединения интересны нам не только как вещества, дающие окраску цветам и осенней листве. Антоцианы являются сильными антиоксидантами (см. задачу Красная угроза).

Как показывают медицинские исследования, эти растительные пигменты, особенно в сочетании с другими пигментами — флавоноидами — позволяют предотвратить такие неинфекционными заболеваниями, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, или облегчить их протекание.

Фото с сайта chesapeakebay.net.

Аркадий Курамшин

Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/410/Antotsiany

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий