Агар-агар для похудения как использовать?

Агар-агар – худеем легко и полезно! – SABON.COM.UA

Агар-агар для похудения как использовать?

Агар-агар (от малайского агар-агар – водоросли) – продукт, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей,который образует в водных растворах плотный студень.

 Агар-агар богат минералами и витаминами, содержит различные микроэлементы – кальций, кремний, йод, калий, магний, цинк, железо. Агар-агар не является источником калорий (в нем ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека.

Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и, тем самым, стимулирует перистальтику.

Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. 

Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Содержит 

растительную клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение, блокирующую накопление жиров! 

Агар-агар используется в кондитерской промышленности при производстве зефира, мармелада, желе, при получении холодца, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов.

Горячий раствор является прозрачным и вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т. е. его можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). 

Примерный расход продукта: 2-4 грамма агара ( 1-й чайная ложка) на 150 мл жидкости.

 

Сравним агар-агар и желатин: 

Желатин – продукт животного происхождения, к здоровому питанию никакого отношения не имеет (желатин получают из шкуры и соединительной ткани коров и свиней!!!) . Агар-агар же очень полезен. 

Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной. Агар не имеет вкуса, а желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется именно агар-агар, а не желатин. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах. 
Рецепт для похудения. 

Самый простой способ – чай с агар-агар. В горячий (90-95°С) чай добавляете агар (1 грамм на 200 мл), хорошо размешиваете и выпиваете прежде, чем напиток остынет ниже 40°С.

Впрочем, добавлять агар можно в чашку любого горячего питья (кофе, настой, суп, бульон). Напиток с агаром следует выпивать за 10-20 минут до основного блюда.

 ВАЖНО употреблять не более 4 раз в сутки! 

Применение Агар-агара. 

Агар-агар не имеет вкуса и запаха и не образует комков, поэтому использовать его можно в составе любых горячих напитков и блюд без ущерба для присущего им обычно вкуса. Главное соблюдать общие принципы: 

1. Обязательно принимать в горячем виде, так как только в этом случае желирование происходит в желудке и способствует снижению аппетита, пролонгирует ощущение сытости, оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт. 
2. За один прием рекомендуется принимать 1 г агара на 250 мл. жидкости, за 1 день – 3-4 г. 
3.

 «Укротитель голода» помогает не переедать, но питание при его приеме должно быть полноценным и сбалансированным! Никаких голодовок! 
4. На этапе активного снижения веса наиболее эффективным является 4х разовый прием продукта с обязательным приемом во время завтрака. Желательно питаться 4 раза в сутки, чтобы интервал между приемами пищи был 3-4 часа.

Если не получается полноценно питаться, можно обойтись перекусами. 
5. Для других целей «Укротитель голода» можно принимать 1-2 раза в день. Ограничений по курсу приема нет: его можно принимать постоянно и в составе любой диеты. Привыкания к его действию не наступает. 
6.

 При употреблении каких-либо лекарств и агара (в составе горячих напитков) желательно соблюдать между их приемами 2х часовой интервал. 
Напитки 

Чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной) с агар-агаром 

Залить пакетик чая или развесной чай (развесной лучше заваривать через ситечко, чтобы было удобнее и быстрее удалять затем заварочный материал) 50—100 мл крутого кипятка, дать настояться, но не дать остыть. Вытащить пакетик или удалить заварочный материал, быстро всыпать 1 г агар-агара, размешать, долить до 250 мл крутым кипятком, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Медленно выпить в горячем виде, но, разумеется, не обжигаясь, — это относится ко всем рецептам. 

Какао с агар-агаром 

2 ч. л. обычного какао-порошка без сахара тщательно смешать с агар-агаром, залить 250 мл крутого кипятка, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Пить, как в предыдущем рецепте, т. е. дать остыть до комфортной температуры, но так, чтобы он не успел застыть. Можно также добавить пару столовых ложек нежирного молока. 

Кофе с агар-агаром 

Растворимый кофе с агар-агаром готовитсяи употребляется точно так же, как какао с агар-агаром. Если же варить молотый кофе, то надо брать несколько больше, чем 250 мл воды, с таким расчетом, чтобы после выливания сваренного кофе в чашку получалось 250 мл. 

Овощной и (или) грибной бульон 

Отварить грибы или любые некрахмалистыеовощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Можно также сочетать овощи и грибы при варке. Бульон слить в отдельную посуду, овощи оставить для других целей. В доведенный до кипения овощной бульон (250 мл) всыпать 1 г агар-агара, размешать, прокипятить 1 минуту, посыпать любыми свежими или сушеными травами по вкусу (укропом, петрушкой и т. п.), пить, как в предыдущих рецептах. 

Суп-пюре с агар-агаром на овощном или грибном бульоне 

Отварить любые некрахмалистые овощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Смолоть все вместе с помощью электрокомбайна, миксера или блендера. Поставить нагреваться, сразу или перед закипанием добавить 1 г агар-агара, прокипятить 30 секунд — 1 минуту. Овощной суп-пюре может быть самостоятельным и очень сытным блюдом, если при подаче добавить в него порезанное на кубики яйцо, либо вареное мясо или птицу (постные, без кожицы), рыбу, травы, красный или черный жгучий перец и другие натуральные специи, например карри (следить, чтобы в составе специй не было глютамата натрия). Для супа-пюре можно использовать грибной бульон и вареные грибы. Употреблять в горячем виде в начале основной еды. 

Агар-агар для антицелюлитных процедур .

Смешайте 1 ст. ложку агар-агара (это желирующее вещество на основе морских водорослей, 20 капель камфорного масла и 2 желтка. Нанесите на ягодицы и бедра, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

(каждые 2 дня в течении трех недель и более). После обертывания растирать ноги и ягодицы массажной рукавицей.

Результат не заставил себя ждать: кожа сразу обретет долгожданный тонус, станет гладкой и нежной, а также объемы уменьшатся на 2 см! Надеюсь, вам понравится это средство.

Источник: https://sites.google.com/site/saboncomua/agar-agar---hudeem-legko-i-polezno

Энциклопедия

Агар-агар для похудения как использовать?

«Растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин», «бенгальский рыбий клей».

Рассыпчатый порошок от белого до кремового цвета, добываемый из бурых и красных водорослей.

Когда в Малайзии был обнародован рецепт популярного в стране кекса, многие мусульмане оказались крайне недовольны тем, что в состав продукта входит желатин – продукт, запрещенный у них к употреблению. С тех пор его заменили на агар-агар, который получают из водорослей.

Сегодня в продаже можно встретить подделки. Важным показателем является тип желирования агара – чем он выше, тем быстрее застынет продукт и тем меньше агара нужно добавлять в блюдо.

Недобросовестные производители могут выдавать самый некачественный 600-ый или 700-ый тип агар-агара за 900-ый. Выбирайте только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Агар-агар «Айдиго» имеет маркировку 900 и все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество. 

Купить агар-агар Айдиго можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Продукт представлен в пакетике 10 г, а также банках 90 и 850 грамм (особенно выгодно по цене и не продается в  магазинах “около дома”!). В них удобно хранить продукт на полке, а крышка гарантирует сохранность продукта от посторонних ароматов.  Купив агар-агар «Айдиго», вы сможете приготовить изысканные десерты и выпечку. Агар – продукт растительного происхождения, поэтому мы его особенно рекомендуем вегетарианцам и в пост.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий – мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов пастилы, начинки для конфет. Помимо этого, агар-агар может добавляться при производстве различных консервов, например, мясных, овощных и рыбных, пива, мороженного, майонеза, сока, сгущенного молока.

Благодаря нулевому количеству калорий агар-агар применяется для создания продуктов, подходящих людям с сахарным диабетом!

Чем отличается агар-агар от желатина?

  • Желирующие способности агар-агара гораздо лучше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется примерно в 3 раза меньше.
  • Агар-агар застывает быстрее (и даже при комнатной температуре), тогда как желатину для застывания нужен холодильник, а уже при 40 градусах все блюда, приготовленные с ним, тают.
  • Агар-агар можно растворять в соках, желатин же не любит фруктовые кислоты, его нужно растворять исключительно в воде.
  • Агар-агар имеет уникальное качество – термообратимость. Если застывшее желе, приготовленное на агаре, нагреть, а после снова охладить – продукт снова станет желе. У желатина это свойство отсутствует.
  • Агар-агар не имеет запаха и вкуса, что очень важно при приготовлении десертов, ведь желатин порой придает им мясной привкус, что, согласитесь, не очень приятно.
  • Агар – растительный загуститель, идеальный для применения в вегетарианской и некоторых национальных кухнях. Желатин же вегетарианцы из своего рациона исключают.

Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных человеку веществ. Он способствует выведению из организма токсических веществ, помогает очистить печень от различных вредных соединений и избыточного количества желчи, а еще укрепляет легкие.

При этом агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, потому нередко используется в качестве эффективного слабительного средства. Но чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше это вещества, чем используется в кулинарных целях.

Кроме того, агар-агар используют и в качестве противовоспалительного средства. Также водоросли, из которых добывают агар, содержат фуоидан, который смягчает течение болезни у женщин с раком груди. По некоторым исследованиям, водоросли не только замедляют, но и останавливают распространение раковых клеток.

  • Чтобы развести агар-агар, добавьте его в теплую жидкость (воду, фруктовый сок, бульон) в соотношении 1 ч. л. на стакан жидкости и оставьте на 15 минут для набухания. Затем доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда агар-агар растворится, снимите с огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре.
  • Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар-агар, перед охлаждением вашего блюда зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте ее на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать все блюдо. Если нет – следует развести еще немного порошка  в воде и влить в общую массу.
  • Агар-агаром можно заменять желатин в любом рецепте, но необходимое количество загустителя следует уменьшить в 3 раза! 

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/Agar-agar/

Похудение с помощью Агар-Агара

Агар-агар для похудения как использовать?

Еще год назад во французском журнале TOP SANTE прочла статью про похудение с помощью Агар-Агара. С тех пор смотрела в магазинах, но на глаза он мне не попадался, а сегодня купила для дессерта и решила погуглить эту тему. Делюсь с вами найденной инфой.

Вот что отыскала в русском инете:

Чай с агаром – самый простой способ похудеть 

Агар – растительный продукт, добываемый из красных водорослей Gelidium amansii, и широко используемый в кондитерии. При этом агар может успешно применяться и в целях похудения. 

Попав в желудок, агар разбухает, создавая чувство насыщения, и образует своего рода гель, который «связывает» жиры и сахар.

Будучи низкокалорийным продуктом – один грамм содержит всего 3 калории – агар сокращает ежедневное потребление пищи на 300 калорий. Рекомендуется добавлять в пищу 2-4 грамма агара в день.

Но этот продукт совершенно безвреден в любых количествах. При большой дозировке он может оказать слабительное действие.

Японцы используют агар как эквивалент нашего желатина, но в отличие от последнего агар совершенно антибактериален. Поэтому блюда, в которых он присутствует, могут храниться гораздо дольше. У агара нет ни вкуса, ни запаха, и он не образует комков. 

Существует диета, при которой в течение недели или более длительного срока нужно выпивать «магический» напиток с агаром за 10-20 минут до главного приема пищи. 1 грамм агара следует добавить в любое горячее питье – чашку чая, кофе, настоя, бульона, супа, хорошенько перемешать и выпить, прежде чем температура воды опуститься до 40°C. При такой температуре агар начинает загустевать. 

Агар продается в виде порошка в магазинах диетических продуктов, либо в отделах товаров для блюд японской и китайской кухни.

Источник http://www.linternaute.com

Агар-агар – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно применяемый в кондитерской и пищевой отраслях.

В Японии и во Франции получены убедительные доказательства высокой эффективности применения агар-агара для оздоровления, снижения веса и удержания результатов.

Статус aгap-aгapa как безопасного, нетоксичного продукта подтвержден Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН. 

Теперь агар-агар в этом своем принципиально новом качестве впервые представлен в России на страницах книги академика Елены Стояновой, разработавшей авторскую методику – практическое руководство по снижению веса с помощью агар-агара.

Описаны оздоровительные качества агар-агара и механизм его воздействия на организм, дана схема его применения в составе множества вкусных и полезных блюд, приведены рецепты их быстрого и легкого приготовления. Книга представляет собой прорыв, открывающий новые возможности в науке и искусстве обретения и сохранения стройности.

__________________________________________________ ______________

Мне задали вопрос « Как принимать агар-агар» для похудения?»

На этот вопрос ответ дан Е.Стояновой в книге «Агар-Агар. Ловушка для голода». Она считает наиболее эффективным способом применения агар-агара для похудения в составе горячих напитков.

Она рекомендует 1 из двух способов приготовления напитков с агар-агаром: 1) агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить еще 1 минуту, 2) засыпать агар-агар в жидкость перед закипанием и кипятить еще 1 минуту. 

Автор рекомендует употреблять агар –агар одним из трех возможных способов:

1)За 10-20 минут до каждой основной еды в 250 мл жидкости в качестве «предъеды» или

2)Непосредственно в начале основной еды- любой из супов с агар-агаром как горячее первое блюдо,

3)В то время суток, когда ощущается голод: « Голодно – употребляем, не голодно – не употребляеи»

Рекомендуемые Стояновой дозировки Агар- Агара

В сутки – не более 3-4 грамм

На один прием – 1 грамм на 250 мл жидкости. Ни в коем случае не превышать. Эффект по уменьшению голода не повышается, а расстройство пищеварения можно будет себе обеспечить.

Обязательно принимать жидкость с агар-агаром в горячем виде, именно в таком виде он способствует снижению аппетита, повышает сытость еды и пролонгирует ощущение сытости.

А это для тех, кто владеет французским та самая статейка – все вышенаписанное, только в красочном виде:

Я честно говоря купила для дессерта, тк люблю кисели, желе, пудинги, а желатин и крахмал стараюсь не употреблять, а потом начала читать отзывы, которые в большинстве своем положительны. Мое резюме из всего прочитанного (уточню, что я читала франц. источники, в русском инете на эту тему уж очень много мусора):

– принятый перед едой снижает аппетит

– нейтрализует действие сахара и жиров, те после него можно смело позволить себе полакомиться 

– просто идеален для приготовления низкокалорийных дессертов

– нет проблем со стулом тк обладает легким слабительным действием.

Добавляйте информацию, если таковая имеется 

Источник: https://www.nadietah.ru/blog/14663-box-d/211210-pokhudenie-s-pomoshchyu-agar-agara

Агар агар для похудения в сыроедение – Моя живая еда

Агар-агар для похудения как использовать?

На самом деле агар агар и сыроедение очень хорошо для похудения. Также он широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.

На самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.

Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения в сыроедение и применять его с пользой для здоровья!

Свойства агар агара

Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

Сыроедение для похудения

Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Агар агар состав

В переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.

Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.

Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.

  Сыроедческий суп Рассольник с проростками гречки

В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.

Сыроедение для похудения

К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу.

Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.

Конечно, агар-агар не является продуктом в сыроедческих рецептах, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд.

Агар-агар для похудения

Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар в сыроедение для похудения и оздоровления в целом.

Самый эффективный способ – использовать агар-агар в сыроедение для похудения в составе горячих напитков. Рекомендуется 2 способа приготовления напитков:

  1. Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  2. Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.

Мы советуем 3 варианта употребления агара:

  1. За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
  2. Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
  3. В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.

При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.

Желе из агар агара рецепт

Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

  Салат из соленой форели по-сыроедчески

Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.

Первый способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

Второй способ

Подойдет в том случае, если по каким-то причинам не получается приготовить желе первым способом. Для этого нужно поместить агар в холодную воду на 1 час (скажем, из расчета 1 ст.л. на 1 ст. холодной воды).

Затем, при непрерывном помешивании, довести раствор до кипения. Прокипятить еще 30 секунд и оставить для остывания до температуры 50-60С.

Затем, при непрерывном помешивании, добавить в раствор фруктовое пюре, разлить в формы и отправить в холодильник для застывания.

Более подробно с технологией и пропорциями приготовления желе вторым способом вы можете познакомиться в этой статье:

  • Все секреты приготовления желе из агара!

Таким образом, экспериментируя с ингредиентами, можно легко получить самые разнообразные, вкусные, желейные блюда – как сладкие, так и соленые — при этом сохранив максимальное количество полезных веществ и энзимов!

Пример соленого желе:

  • Колбаса из проростков подсолнечника

Мы надеемся, что информация в этой статье окажется для вас полезной Будем радаы видеть комментарии о том заинтересовал ли вас этот продукт, удалось ли вам его купить, получилось ли приготовить желейные блюда. Какой из способов понравился больше… Расскажите об этом!

Источник: https://mylivingfood.ru/agar-agar-dlya-pohudeniya/

Диета агар-агар

Агар-агар для похудения как использовать?

  • Научно доказано: агар-агар не только способствует похудению благодаря тому, что придает блюдам сытность при ничтожной калорийности, но также улучшает наиважнейшие показатели здоровья, в частности, сердечно-сосудистой системы.

Цели диеты

Сколько килограммов можно сбросить, употребляя агар-агар?

Все зависит от вашей личной ситуации и от вашей культуры питания. При ежедневном добавлении в рацион агар-агара,  можно рассчитывать похудеть на 1-3 кг за 2-3 недели.

Этот кулинарный помощник настолько прост в использовании, что вам доставит сплошное удовольствие готовить с ним паштеты, фланы, муссы, легкие и красивые десерты, содержащие минимум калорий: с агар-агар можно творить чудеса почти без добавления соли, сахара и жиров. Вы даже и не предполагаете, насколько вы можете быть искусны в кулинарии! Худеть с агар-агар — настоящее удовольствие.

Разумеется,  для того чтобы увеличить потерю веса, настоятельно рекомендуется сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Это и так хорошо известно, но лишний раз напомнить будет кстати: агар-агар сам по себе не обеспечивает разнообразного и сбалансированного питания.

Вы возразите: да, но с таким питанием уже можно похудеть, как же узнать наверняка,  дает ли агар-агар дополнительный эффект? Ответ следует ниже.

Существуют ли определенные доказательства, что это работает?

Чтобы убедиться, что бесчисленные свидетельства, расхваливающие агар-агар достоверны, ученые провели исследование*, о котором много говорили, особенно в Японии (главный потребитель агар-агар). Целью исследователей было убедиться, что агар-агар привносит свой «вклад» при соблюдении «классической» диеты.

Ученые разделили 76 пациентов, страдающих ожирением (с непереносимостью глюкозы и диабетом 2 типа)  на 2 группы.  Участники группы 1 следовали стандартным рекомендациям при диабете, участники группы 2 следовали тем же рекомендациям и при этом употребляли в пищу агар-агар.

  Результаты, полученные через 12 недель, были красноречивы!

*Эффективность диеты агар (кантен) для тучных пациентов с нарушениями переносимости глюкозы  и диабетом 2 типа. Maeda, H.; Yamomoto, R.1; Hirao, K.1; Tochikubo, O.2.  в : Диабет, Ожирение и Метаболизм, Том 7, Номер 1, Январь 2005, стр. 40-46(7).

Группа «только диета»Группа  «диета + агар-агар»
ПОТЕРЯ В ВЕСЕ— 1,1 кг— 2,8 кг
ИМТ* (ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА)— 0,5— 1,1
ХОЛЕСТЕРИН+ 2,4— 7,6
*К сведению: ИМТ (Индекс массы тела) на сегодняшний день самый надежный показатель наличия избыточного веса.  В исследовании, описанном выше, участники «теряют» 1,1 пункт (правая колонка). Это, казалось бы, не так много, однако гораздо значимей показателя 0,5 (группа «только диета»)! Когда мы осознаем, что с каждым повышением ИМТ на один пункт на 6% возрастает риск инсульта,   мы приходим к выводу, что низкий показатель ИМТ жизненно важен!

Выводы исследователей: «Диета агар-агар приводит к заметной потере веса в результате длительного снижения поступления калорий и улучшает параметры метаболизма». Другими словами, агар-агар не только способствует похудению и сокращает потребление калорий, но также улучшает наиважнейшие показатели здоровья, в частности, сердечно-сосудистой системы. Вряд ли кому-то это может не понравиться!

Суть диеты

Как правильно соблюдать диету агар-агар?

Принцип диеты заключается в ежедневном употреблении «волшебного напитка» из агар-агара в течение 1 недели (или более) перед основным приемом пищи. Вы можете приготовить этот напиток сами (рецепт смотрите ниже) или использовать готовые натуральные ягодные напитки Apetitelle.

Для усиления эффекта похудения можно употреблять в пищу 1-2 порции террина, мусса или флана, приготовленных на агар-агаре Apetitelle. Можно также использовать любые  другие рецепты на основе агар-агара – они приведены в меню ниже и выделены жирным шрифтом. Рецепты блюд на агар-агаре Apetitelle вы можете найти на нашем сайте (см. раздел «Рецепты»).

Конечно, необходимо контролировать питание в целом – оно должно быть разнообразным и сбалансированным.  Мы предлагаем вам стартовое меню на 1 неделю, идеальное для быстрого и здорового «прощания» с несколькими килограммами.

Разумеется, по истечении этой недели, нужно будет по-прежнему придерживаться в какой — то мере общего курса «фрукты, овощи, постные белки», дабы не повстречаться со своими килограммами вновь!

Начиная со второй недели, можно несколько «смягчить» диету, добавив в рацион немного углеводов. При этом не забывайте  добавлять к мучным и крахмалистым продуктам  «зеленые» овощи. Впрочем, их можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Легко ли его использовать?

Проще простого!

  1. Можно приготовить «волшебный напиток» (чай, лимонная вода, кофе, настой, бульон, суп-пюре) с добавлением агар-агара и выпить его перед едой.
  2. Можно добавить агар в горячие блюда (рис, пасту, овощи…) за 1 минуту до их готовности, хорошенько перемешать. С такой «добавкой» они насытят вас быстрее.
  3. Можно также приготовить одно из вкуснейших  легких и сбалансированных блюд по нашим рецептам и получить при этом «два в одном»: снижение веса и пользу для здоровья (рекомендуем именно такой вариант).

1 г агар-агара в день  — это оптимальный вариант. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 3 г, причем лучше их поделить на несколько блюд (например: напиток, порция горячего или тарелка супа) и употреблять при каждом приеме пищи не более грамма.

Рецепт «волшебного напитка агар-агар»

Всыпать 1 г агар-агара в порцию кипящей жидкости (чай, лимонный напиток, кофе, отвар, бульон, суп), хорошенько перемешать и употребить прежде, чем температура блюда опустится до 40°С (застывание).  Выпивайте по чашке такого напитка 1 раз в день за 10-20 минут до основного приема пищи. Не стоит беспокоиться: напиток сохранит свою консистенцию, его вкус и цвет не изменятся.

Стартовые варианты меню на одну неделю

День 1

Завтрак

1 чашка зеленого чая

1 куриное яйцо

1 ломтик нежирного сыра

1 долька красных фруктов

Обед

1 порция «волшебного напитка»

2 томата

1 грудка цыпленка + зеленая фасоль по желанию

Немного свежих фруктов или ягод

Ужин

1 порция овощного террина на агар-агаре

100 гр мидий или креветок с кориандром + зеленый салат

1 натуральный йогурт

День 2

Завтрак

1 чашка зеленого чая

2 ломтика ветчины

1 порция бланманже или ванильного флана на агар-агаре

Обед

1 «волшебный напиток»

6 суши

Салат из помидоров и огурцов по желанию

1 персик

Ужин

Салат из тертой моркови с лимонным соком

Хек + кабачок с тимьяном

1 порция творога + варенье или мусс на агар-агаре

 День 3

Завтрак

1 чашка зеленого чая

1 большой ломтик козьего обезжиренного сыра

1 порция флана на агар-агаре

Обед

1 «волшебный напиток»

1 стейк + томаты по-провансальски

1 пригоршня маша

2 киви

Ужин

Салат из белокачанной капусты + куриный шашлык

2 абрикоса

День 4

Завтрак

1 чашка зеленого чая

1 миска овсяных хлопьев с молоком (можно заменить соевым) и корицей

Обед

1 «волшебный напиток»

1 порция карпаччо из лосося + зеленый салат

1 четвертинка ананаса

Ужин

1 порция овощного террина на агар-агаре

1 эскалоп из телятины + грибы

1 порция клубники с мятой

 День 5

Завтрак

1 чашка зеленого чая

Сырокопченая ветчина + моцарелла

1 порция фруктового желе на агар-агаре

Обед

1 «волшебный напиток»

Жареная идейка, ассорти из маленьких (бэби) овощей (вок)

1 натуральный йогурт

Ужин

Сырые овощи, приправленные лимонным соком

Цыпленок с лимоном + брокколи

1 запеченное яблоко с корицей

 День 6

Завтрак

1 чашка зеленого чая

Яичница-болтунья из 2 яиц (+ тонкий ломтик обжаренного бекона – по желанию)

1 порция творога + варенье или мусс на агар-агаре

Обед

1 «волшебный напиток»

1 шашлычок из говядины с розмарином + баклажаны и помидоры

1 вазочка красных фруктов

Ужин

1 порция сборного салата (зеленый листовой салат, кукуруза, тунец, оливки, кубики фенхеля, редис…)

2 сливы

 День 7

Завтрак

1 чашка зеленого чая

Мюсли + молоко (можно заменить соевым)

1 нектарин

Обед

1 «волшебный напиток»

12 устриц

1 большая порция салата из зеленой фасоли + 1 йогурт + мякоть 1 лимона

Ужин

1 ломтик овощного террина на агар-агаре

1 порция куриного супа с вермишелью и кориандром

1 небольшая порция малины

Примечания

  • Если после основных блюд у вас уже нет аппетита для фрукта или десерта, не пересиливайте себя! Оставьте его на потом, на случай, если вдруг «засосет под ложечкой». В случае возникновения острого чувства голода выпейте «волшебный напиток»!
  • Зеленый чай можно пить по желанию на ваш выбор: простой, с жасмином или другими ароматами (не более 3 чашек в день). Разумеется, без сахара, подсластителей, молока и прочих добавок! Можно добавить разве что агар-агар, если зеленый чай служит основой для «волшебного напитка».

Положительные стороны диеты

Мнение специалиста

Доктор Пьер Нис, диабетолог и диетолог, утверждает: «Пищевые волокна, входящие в состав агар-агара, позволяют меньше есть, не испытывая чувство голода! Гель, образующийся в желудке, улавливает часть жиров и сахаров, употребляемых с пищей, сокращая, таким образом, усвоение калорий и способствуя, помимо всего прочего, снижению уровня холестерина, триглицерида и «плохих жиров». Пищевые волокна помогают сбалансировать показатели гликемии, проще говоря, с ними можно избежать частых приступов голода, возникающих  во время плохо сбалансированных диет.»

Может ли агар-агар быть опасен для здоровья?

Нет! Уже несколько столетий его употребляют миллионы людей на всей планете, при этом не выявлено ни одного случая жалоб на малейшие признаки интоксикации,  или хотя бы просто на неприятные ощущения.  Кстати, в «повышенных» дозах он действует как легкое слабительное:  «побочный эффект», представляющий скорее ценность, нежели негативные последствия.

Отрицательные стороны диеты

Практически никаких, за исключением того, что такая диета, отнюдь не являясь экстремальной, не предполагает быстрого и резкого похудения.

Источник

Анна Дюфур, Кароль Гарнье «Агар-агар: новое оружие борьбы с лишним весом»

Перевод с французского: apetitelle.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: http://apetitelle.ru/dieta-agar-agar/

Post navigation

Агар-агар для похудения как использовать?

Серьезных клинических исследований эффективности агар-агар для похудения не существует. Однако в гомеопатии, народной и альтернативной медицине это средство идет «на ура» – им лечат волосы, освежают кожу, охлаждают ушибы и раны, исцеляют варикоз и, конечно же, используют для приготовления диетических блюд.

Популярность морской водоросли началась в эпоху всеобщего увлечения Аюрведой, в конце девяностых годов прошлого века. Чуть позже вышла книга Е. Стояновой «Агар-агар. Ловушка для голода», основанная на малазийских рецептах.

Агар-агар является очень полезным для микрофлоры кишечника. Микроорганизмы в нем питаются агар-агаром, и перерабатывает его в полезные для организма витамины, аминокислоты (белки) и прочие продукты. Таким образом, подавляется патогенная флора кишечника. Кроме того, у агар-агара существует еще ряд позитивных свойств:

повышает иммунитет и способствует понижению уровня холестерина в крови;

помогает достичь стабильных значений уровня глюкозы в крови;

нормализирует повышенную кислотность желудочного сока;

может служить мягким слабительным, которое не вызывает привыкания;

борется с повышенным газообразованием в кишечнике;

выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ;

содержит железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец;

не вымывает минеральные соли из организма;

Агар-агар не имеет вкуса, поэтому вовсе не перебивает вкус блюд, к которым вы его можете добавлять.

Каким же образом чудо-водоросль способствует похудению? Название, кстати, означает просто «водоросль». В кулинарии это растение используется как натуральный аналог желатина. Фактически, несколько граммов агара могут превратить в гель любую жидкость. Именно вязкая структура лучше всего наполняет желудок.

Британцы, снявшие фильм для BBC о похудении, приводят интересный факт – желеобразный супчик-пюре насыщает лучше, чем продукты «в россыпи». Так что употребление вязкой жидкости, да еще и с почти нулевой калорийностью, может помочь в деле уменьшения объема порций.

Гель из агара является хорошим пребиотиком. Он питает полезную микрофлору ЖКТ, улучшает всасывание пищи, и помогает более качественно восстанавливаться после нагрузок. Кроме того, его «наполняющая способность» поистине впечатляет. Е.

Стоянова утверждает, что 250 мл теплого раствора агара перед обедом позволяют сократить объем порции чуть ли не в половину. Агар является источником йода, цинка, калия, поэтому способен несколько ускорять обмен веществ. В Малайзии, на родине водоросли, тучным людям предлагают добавлять агар в салат.

Йод стимулирует работу щитовидной железы, гормоны которой естественным образом ускоряют метаболизм и помогают избавиться от жира.

Как принимать агар-агар для похудения

Подумайте, готовы ли вы ограничивать количество обычной еды, соблюдать режим дня и поддерживать физическую активность? Вопрос не праздный – большинство перекусов и приемов пищи современного горожанина отнюдь не направлены на утоление голода. Настойка из агара помогает бороться с настоящим голодом, но ничего не сможет сделать с аппетитом – желанием перекусить просто потому, что понравился внешний вид или аромат пищи.

Если вы готовы к диете морально, стоит изучить общие принципы приготовления агара. Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости составляет 80-85 С, а желатинирование агар-агара начинается при 40-45 С. В целях похудения средство нужно употреблять горячим за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда. Само желатинирование произойдет уже в желудке.

Е. Стоянова рекомендует растворить 1 г агара в 250 мл воды и подогреть до температуры 85 градусов, постоянно помешивая. Этого количества хватит на один прием – выпейте полученную жидкость за 10-20 минут до еды.

Принимая агар, стоит помнить, что он обладает слабительным эффектом. Дозы, превышающие 3-4 грамма в сутки способны вызвать расстройство желудка, поэтому сыпать побольше порошка в надежде похудеть побыстрее не стоит.

Также, можно растворять 1 г агара в 150 мл воды, подогревать, и добавлять полстакана теплого отвара липы или ромашки, или фруктового сока. В последнем случае, увеличивается калорийность напитка, но небольшое количество фруктозы может усилить насыщающий эффект.

Рецепт с соком рекомендуется, если вы действительно испытываете сильный голод. Противопоказаний у агара немного. Прежде всего, не стоит пить его людям со склонностью к поносу. Агар практически не переваривается и может внести настоящий хаос в пищеварительную систему.

Любые другие заболевания ЖКТ могут также быть противопоказаниями, в каждом конкретном случае следует консультироваться с гастроэнтерологом, так как нетипичная пища способна вызвать непредсказуемую реакцию.

Ну а на сколько килограммов вы похудеете с водорослью, зависит только от вас, и того стиля питания, который вы используете

О полезных свойствах агар-агара можно говорить бесконечно и о преимуществе над желатином тоже,поэтому лучше попробовать, что бы понять.

Агар агар в отличии от желатина растворяется в очень горячей воде, поэтому бросаем в кипящую жидкость и выключаем печку.

Попробуйте сначала простое фруктовое желе: обыкновенный сок из тетрапака , доведите до кипения в небольшой кастрюльке и киньте туда агар агар.

Я для ребёнка делаем так 250мл сока фруто- няня плюс 1\3 чайной ложки агар агара , всё это доводим до кипения , и разливаем в формочки, туда же можно положить кусочки мандарина или банана, и в холодильник.

20 мин желе готово!

Маски из агар-агара

Полезные свойства агар-агара можно с успехом использовать и в уходе за кожей тела. Прежде всего, это оказание противовоспалительного и успокаивающего действия, а также способность поддержания оптимального уровня влажности. Особенно применение данного средства рекомендуют для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.

Так, маска из агар-агара образует на кожном покрове легкую прозрачную пленку, которая не только сохраняет влагу, но и дает возможность коже свободно и легко дышать.

Чтобы ее приготовить, следует добавить чуть меньше половины чайной ложки порошка агар-агара к 50-ти миллилитрам холодной воды (вместо воды может использоваться зеленый чай, настои или отвары из лекарственных трав), и нагреть практически до кипения.

После естественным образом остудить до 40°, а полученный гель нанести равномерным слоем на всю область кожи тела. Кожа при этом должна быть очищенной и слегка влажной (делайте маску с агар-агаром после принятия ванны или душа). По истечении 10-15 минут гель смывается теплой водой.

Эта маска также подходит и для кожи лица, а применять ее можно ежедневно.

Рецепты из агара

Рецепты блюд с агаром мало, чем отличаются от рецептов с желатином. Впрочем, разница ощущается, когда мы говорим о пользе и здоровье. Приготовление блюд из агара технологически проще. Т.к. агар не может не застыть. Агар невозможно положить больше, чем положено по рецепту.

Вкус блюда не меняется, на его структуре это никак не сказывается. Сравнивая рецепты с агаром и рецепты с желатином можно с уверенностью сказать, что использование желатина оправдано только при приготовлении мясных блюд.

Однако, если вы будете использовать агар, то вы сможете в качестве мяса класть в такие блюда куриную грудку, индейку и т.д. таким образом снижая калорийность и облегчая усваивание. Приготовление агара очень простое.

Заливаете холодной водой, добавляете горячий бульон (для сладких блюд это может быть сок) и варите. Потом остужаете.

Желатин в десертах очень портит их вкус. Блюда из агара получаются более стекловидные и интересные по структуре.

Источник: http://ladymary63.ru/hudeem-s-agarom/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий